注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 

“吃”出好胆固醇---预防动脉硬化、冠心病、脑中风  

2009-04-04 18:16:01|  分类: 痛风病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“吃”出好胆固醇---http://www.FamilyDoctor.com.cn 来源:羊城地铁报 

  胆固醇有“好”有“坏”,血中胆固醇脂蛋白呈白色蜡状,其中低密度脂蛋白类被称为“坏”胆固醇,它易损伤血管内膜;另一类称为“好”胆固醇的高密度脂蛋白,可将前者自血管壁中清除。好胆固醇好在能将肝外组织细胞内的胆固醇转运到肝脏进行代谢,肝脏代谢后的产物,再通过胃肠道经排便排出体外。因此,好胆固醇好比血液清道夫,其含量越高,则人体排出胆固醇的量越多。同时,好胆固醇还有抗氧化和抗血管炎症的作用,能保护血管,减少损伤。多吃以下食物,有助于提升好胆固醇含量。

  橄榄油:橄榄油不仅能降低坏胆固醇,还能升高好胆固醇,同时还可以阻止或减弱坏胆固醇对动脉的损害,可谓“三管齐下”。

  生洋葱:洋葱对升高血中好胆固醇有着重要作用。有专家报告说,每天半个生洋葱或同等量的洋葱汁能使血中好胆固醇平均升高 30 %,这是很了不起的作用。但是,如果洋葱做得越熟,其升高好胆固醇的作用就越不明显。

  大蒜:研究表明,每天服用适量的大蒜油,服用一个月后发现血中的好胆固醇升高了 23 %。

  多脂鱼:多脂鱼如大马哈鱼、鲭鱼、沙丁鱼、金枪鱼等,有较明显升高好胆固醇的作用。

  燕麦:专家指示,若能每天吃一大碗燕麦片,连吃 2 3 个月,就能达到血中好胆固醇提升 15 %的好效果。

  富含维生素 C 和β胡萝卜素的蔬果:研究表明,多吃这类蔬菜水果对升高好胆固醇有帮助。

  少量饮酒:有资料说,饮少量的葡萄酒、黄酒、啤酒或白酒都有一定升高好胆固醇的作用,有学者指出,其中红葡萄酒可能是更好的选择。

  茶:有助于提升好胆固醇。

  坚果:豆子、杏仁、核桃等对升高好胆固醇也有一定帮助。

  维生素:好胆固醇的“贴身保镖”

  维生素 C 、维生素 E 、β - 胡萝卜素等有强抗氧化作用的维生素剂是好胆固醇的“贴身保镖”,能保护好胆固醇持续清除坏胆固醇,提升了好胆固醇的作用,同时,这一类维生素也有一定升高好胆固醇的作用。有研究说,每天服 180 毫克维生素 C 的人,其好胆固醇要比每天只服 60 毫克维生素 C 的人升高 11 %。

健康生活网:http://www.jkshw.net

恰玛古食疗网http://www.qmg.me/

西部漫行者博客:http://hi.baodu.com/fpl9981

  另外,黑豆能降低胆固醇。

  现代研究证实,黑豆营养全面,黑豆除含有丰富的蛋白质、卵磷脂、脂肪及维生素外,尚含黑色素及烟酸。因此,黑豆一直被人们视为药食两用的佳品。

  黑豆所含的纤维质量是豆科植物之冠,其粗纤维含量高达7.1%,膳食纤维高达16.8%。黑豆中的寡糖有利于双歧杆菌增殖,从而调节肠内菌群,预防便秘、促进肠道畅通。另外,黑豆中不饱和脂肪酸含量高,除能满足人体对脂肪的需求外,还有降低胆固醇、软化血管、防止动脉硬化阻塞的作用。

  还有,惟一的性凉之果:杏仁降胆固醇还护心:

一项最新研究成果显示,胆固醇水平正常或稍高的人,可以用杏仁(中国杏仁)取代其膳食中的低营养密度食品,达到降低血液胆固醇,并保持心脏健康的目的。杏仁除了含有丰富的不饱和脂肪酸外,还含有较高的维生素C和维生素E,这使得杏仁的美容作用凸显出来了。

当然,杏仁中的微量元素如钙、磷、铁等人体不可缺少的微量元素含量,也同样不逊色。这些营养素的共同作用,还让杏仁能够有效降低心脏病的发病危险。

中医观点:杏仁是四大坚果中惟一的性凉之物,所以非常适合干燥的秋季食用。杏仁还有独特的止咳、润肺、止喘作用,能够有效地对付秋天常出现的咳嗽症状。

爱食疗网:http://www.aishiliao.net

爱食疗健康食品淘宝店:http://18999253916.taobao.com

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018