注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 

中药药性不同服用时间有别  

2010-11-15 23:35:04|  分类: 中药调理介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  许多患者认为,较之西药中药的副作用小,所以,他们在服用中药汤剂时就不太讲究服药的时间,其实这种认识是错误的。因为,中药和西药一样,不同药物的药性是不同的,所以在服用时间上亦应有别。

  一般来说,上午9点和下午3点左右,是机体吸收药物的“黄金时间”,所以此时服用中药效果最佳。但是,不同药性的中药,应讲究不同的服药时机。

        一般而言治疗:

        虚证和肠胃病的中药,应在饭前30~60分钟服药。

        治疗心肺病和其他一般疾病的中药,则应在饭后15~30分钟服用为佳,以避免药物对肠胃产生刺激,减少副作用。

        助消化的中药,也应饭后服用。

        补益中药和泻下通便的中药物则宜在饭前空腹服用,其中通便的药物,如大黄、火麻仁等,宜在清晨和白天服用,避免在睡前和夜间服食。

        驱虫中药也应在早上空腹服用。

        安神中药则应在睡前服用。

  另外,传统的中医理论认为,一般的中药汤剂应该“温服”,即药汤煎煮后立即滤出,在常温下晾至30℃~40℃时再喝。

        丸、散一类的中成药也应该以温开水送服。

        属于解表、发散风寒的中药,才应该“热服”,并且可以服后喝些热稀饭、热水,以助药力。

        止吐、解毒、清热的中药,则应该“冷服”,以免引起刺激。

        一般遵循“寒者热之,热者寒之”的原则即可。   

健康生活网:http://www.jkshw.net,爱食疗网:http://www.aishiliao.net,恰玛古食疗网:http://www.qmg.me

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017