注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

支气管哮喘针灸诊疗技术  

2010-11-26 12:15:00|  分类: 肺呼吸道病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  支气管哮喘是一种常见的、发作性的肺部过敏性疾病。是在支气管高反应状态下,由于变应原或其他因素引起的广泛的气道狭窄的疾病。其临床特征是发作性胸闷、咳嗽,大多带有哮鸣音的呼气性呼吸困难,可自行或经治疗后缓解。好发于冬季,夏季缓解,任何年龄均可起病,以12岁以前始发为多,儿科患者则多以3岁前起病为多。本病反复发作,病情严重者,可并发阻塞性肺气肿、肺不张或气胸。支气管哮喘俗称“气喘病”或“吼病”。

  按其临床表现,本病属于中医学“喘证”、“哮证”、“饮证”的范畴。

  病因病机

  认为其发作与肺、脾、肾三脏有关,多因痰饮内伏,风寒袭肺,痰湿壅阻,肺失宣降所致。由于肺气根于肾,哮喘日久,肾气虚衰,可出现肾不纳气,或上实下虚的表现。

  辨证论治

  1.实证

  [治则]   平喘降逆,宣肺化痰。

  [处方]   定喘,肺俞,尺泽,列缺,丰隆,天突。风寒犯肺加风池、风门;痰热加壅肺加合谷、内庭。

  [操作]   以上诸穴均用泻法留针,因于风寒者,胸背部腧穴可酌加隔姜灸或艾条灸。风门、肺俞两穴针灸后,再加拔火罐。针天突时,病人采用平卧位,头向后仰,在天突穴处先进针 0.2寸,然后针柄靠喉结,针尖紧沿胸骨柄后面刺入一寸;因于风热者,强刺激间歇留针,每隔 5分钟行针一次,约30分钟左右,待喘促稍平后再出针。

  2.虚证

  [处方]   定喘,膏盲,肺俞,太渊,肾俞。

  [加减]   肺气不足加气海、足三里;肺肾两虚加命门、关元。

  [操作]   以上诸穴针用补法,刺激宜轻,取穴宜少,以上取穴选穴较多者可采用分组交替轮用的方法。可久留针,还可在背部腧穴上拔火罐,可配合灸法。

  灸法

  [取穴]   大椎,肺俞,风门,膏盲,天突。

  [操作]   艾炷如枣核大,可直接灸5~7壮,也可用隔药饼灸每穴3~5壮,以皮肤微红为度。化脓灸,传统上在小暑至白露施治。用细艾绒经压碾制成艾炷,直接置于穴位上灸治,每穴5~9壮,灸后敷以膏药,保持疮口清洁,并有20~30天的化脓期,间日灸一穴,每疗程取3~4穴。每年夏季做一个疗程。

  穴位敷贴

  [取穴] 肺俞,定喘,膏肓,膻中,脾俞,肾俞,气海。

  [操作]   白芥子30克,甘遂15克,细辛15克共研为细末,用生姜汁调药粉成糊状,制成药饼,如蚕豆大,敷于穴位上,用胶布固定。贴30~60分钟后取掉,局部有红晕微痛为度。在“三伏”期间贴敷,适用于缓解期。

  耳针

  [取穴]平喘,肾上腺,肺,支气管,皮质下,神门,内分泌,交感。

  [操作]每次2~3穴,以毫针刺,留针5~10分钟;或用埋针、埋药法,留针24小时,每次选穴3~5个,两耳交替使用。缓解期可用压丸法,以王不留行籽贴压,以巩固疗效。

  激光针

  [取穴]   定喘,肺俞,膻中,肾俞,丰隆,足三里。

  [操作]   应用小功率的氦-氖激光针照射,也可用光导纤维对准穴位照射。照射距离一般为30~50毫米,可根据具体情况选择。每日照射一次,每次取2~4穴,每穴照射2~5分钟, 10~15次为一疗程,每疗程间隔7~10天。也可在耳穴照射,取穴平喘、肺、内分泌、肾上腺等。

  穴位埋线

  [取穴]   大椎,肺俞,膻中。

  [操作]   穴位处皮肤做常规消毒,局部麻醉后,用缝皮针将“0”号羊肠线埋于穴位下肌肉层内,一般选用3~4穴,大部分用胸背部穴位,适用于哮喘的缓解期。

  皮肤针

  [取穴]   发作期治标,以胸腰部、前后肋间为主,配肘窝、大鱼际、小鱼际、剑突下、气管两侧、大椎、内关、足三里、孔最。缓解期治本,以肺经症状为主者,刺激胸部、前后肋间、中府、俞府、太渊、膻中为主,配刺气管两侧、后颈、胸腰部及上腹部;以脾经症状为主者,刺激胸腰上腹部为主,叩刺气管两侧及颈、骶部、胸椎1~5、俞府、气海、膻中、中府。除上述外,凡有阳性反应物发现处(条索、结节囊肿等),以及异常反应区亦为重点刺激部位。

  [操作]   发作期,每日治疗2~3次,用重刺激。缓解期,每日治疗一次,7次为一疗程。以后隔日一次,21次为一大疗程,均为中等刺激。

  适宜技术

  1.天灸防治支气管哮喘

  [取穴]

  (1)肺俞,胃俞,志室,膻中。

  (2)脾俞,风门,膏盲,天突。

  (3)肾俞,定喘,心俞,中脘。

  背部穴位均取双侧,每次一组,3组交替使用。   

  [操作] 以清代《张氏医通》治哮喘方为基础,将白芥子、细辛、甘遂、延胡按一定比例(白芥子40%、细辛40%、甘遂10%、延胡10%)共研细末(80目),新鲜老生姜去皮后磨碎,再用纱布包裹过滤绞汁,用密闭容器保存在4~8℃低温下(姜汁低温保存下不超过 48小时,常温中暴露在空气中的姜汁有效使用时间为不超过2小时)。用时倒出,把药末、姜汁按照1:1比例调和,并制成1厘米×1厘米×l厘米大小的药饼,药饼质地干湿适中,并准备5立方厘米的胶布,将药饼固定于穴位上。每次贴药一小时,10天贴一次,治疗3个月,共9次。

  2.清喘穴治疗哮喘技术

  [取穴]   清喘穴,位于廉泉穴与天突穴之间,环状软骨正中下方凹陷,以手指触之有抵触感。

  [操作]   患者取仰头位,用酒精(或碘伏)常规消毒针刺穴位,医生以右手持针于清喘穴垂直进针0.2厘米,震颤5秒钟,患者可即刻止喘,若5秒钟时未达到止喘,可将针提至皮下,先向左斜刺0.5厘米,提插3次,再将针提至皮下,向右斜刺0.5厘米,提插3次,将针提至皮下向下斜刺0.3厘米,手法以震颤为主。同时嘱病人全身放松深吸气、深呼气,患者在一分钟内可即刻止喘。10天为一疗程,若病情需要,休息3天,可继续针刺第二疗程。

  注意事项

  1.针灸治疗哮喘,在急性发作期以控制症状为主;在缓解期以扶助正气、提高抗病能力、控制或延缓急性发作为主。

  2.哮喘发作持续24小时以上,或经治疗12小时以上仍未能控制者,易导致严重缺氧、酸碱平衡破坏及电解质紊乱,出现呼吸、循环衰竭,宜采取综合措施治疗。

  3.在缓解期间,可用艾条灸风门、肺俞、膏盲、脾俞、肾俞、关元、气海、足三里等穴。每次选用3~5穴,灸至皮肤潮红为度。每日一次,连续灸治3~6个月,常有较好的防治作用。

  4.平时积极锻炼身体,增强体质,提高防寒、耐寒能力。认真查找过敏源并积极预防,避免一次性大量接触花粉、烟尘等致敏物质,少食肥甘厚腻之品及海腥发物。

淘宝店:http://shop60885834.taobao.com

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017