注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

雪天宜吃红豆  

2010-11-30 09:20:36|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?  雪天宜吃红豆 - fpl9981 - fpl9981的博客
?

  红豆,又叫红小豆、赤小豆,因为富含淀粉,也被人们称为“饭豆”,是人们饮食生活中不可缺少的小杂粮。早在明代,《本草纲目》就有红豆食疗功能的记载:“律津液、利小便、消肿、止吐”,能“解酒毒,除寒热痛肿,排脓散血,而通乳汁”。古往今来,红豆与其他谷类混合,制成豆饭、豆粥、豆沙包等主食,成为经久不变的科学食用方法。

  豆沙包里的豆沙有两种制作方法:一种是不去皮,红豆煮烂后,带皮一起压成豆蓉,直接炒制;另一种是将红豆压成豆蓉后,倒入滤网,网下放一碗水,一点点洗,豆沙沉入水里而皮留在网中,全部洗好后,豆沙带水放进锅里,慢慢炒制。煮红豆时,开锅之后加入凉水,能加快红豆煮开花。炒豆沙时,不要太干,因为在变凉过程中水分还会蒸发。

  有了豆沙,再将已发酵面粉加入适量碱液,揉匀,搓成长条,按量下剂,将剂按成中间厚、边缘薄的锅底形状,左手托皮,右手用匙将馅放入皮中,收严剂口,捏制成形。依次做完,上屉蒸熟,便是具有“消胀肿,利小便”食疗作用的豆沙包了。

  在中医看来,雪天宜吃红豆还有一个原因:食物中的红色具有增加肾上腺素分泌和增强血液循环的作用。于是,民间就有了红豆药用验方:

  红豆桑白皮汤(《本草拾遗》)   红豆60克,桑白皮30克,加水煎汤,去桑白皮,饮汤食豆。具有健脾利水消肿的功效。主治脾虚水肿、脚气、小便不利。

  茅根煮红豆(《后补缺方》)   白茅根250克,红豆250克,加水煮至水干,除去白茅根,将豆分数次嚼食。具有健脾利尿的功效。主治水肿、小便不利。

  也值得一提的是,有人煮红豆时加碱,这虽然能使红豆加速变软,但会破坏红豆中的营养成分,降低人体对铁质的吸收。

?  雪天宜吃红豆 - fpl9981 - fpl9981的博客
?

健康生活网:http://www.jkshw.net

爱食疗网:http://www.aishiliao.net

恰玛古食疗网:http://www.qmg.me,

淘宝店:http://shop60885834.taobao.com

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017