注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

小儿哮喘中医有膏招  

2010-12-10 22:30:52|  分类: 儿科病症 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中医理论认为,治疗哮喘等呼吸道疾病,最佳时机有两个:一个是在夏季“冬病夏治”,一个就是在冬  小儿哮喘中医有膏招 - fpl9981 - fpl9981的博客季膏方调补。现在正值冬季呼吸道疾病高发季节,此时膏方调补非常有效。

  小儿作为纯阳之体,阴虚为主,元阳不足,易虚易实,易寒易热,本身就需要调理。而冬病夏治过的哮喘患儿,尽管在冬季症状会有所缓解,但由于脏腑虚弱,气血不足,阴阳失衡,因此体质仍需调整。另外,由于哮喘、过敏性鼻炎、皮炎等,都是属于小儿的变态反应,医学上有句话叫做“小儿变态不变态,免疫功能说了算”,所以对哮喘患儿的调理须以调整免疫功能为主,从而达到调补的目的。

  而儿童膏方因为用药平和,攻补兼施,寒热并用,扶正祛邪,补虚纠偏,治中寓补,因此对一些反复哮喘小儿,哮喘反复发作后处在缓解期的小孩,有利改善体质,增强免疫力,能帮助控制病情,从而预防哮喘的发作。

  中药膏方中的辅料多为食品,如莲子、红枣、山药、核桃肉、阿胶、薏仁米、蜂蜜、冰糖等等,适当选用,香甜可口,对人体有益,小儿也喜服,可达到药补、食补相结合。  小儿哮喘中医有膏招 - fpl9981 - fpl9981的博客

  尽管小儿膏方好处很多,但服用还是有许多讲究的。第一要忌口。一般来说,忌咸腥、虾蟹、辛辣、腥膻、油炸油腻食品,以及生萝卜、茶叶、咖啡等。膏方不要和牛奶同服,因二者能产生难溶性化合物而不被人体吸收。哮喘患儿以及对某些食品有过敏反应的患儿,还要避免“发物”,避免接触油烟、油漆。咳嗽痰多的患儿要忌甜腻食品,反复呼吸道感染的孩子要注意保暖,防止外来风寒入侵。第二,如果小儿在服用膏方期间遇到了急性病症状出现,如外感发热、腹泻呕吐,就要暂停食用膏方,立即就医,把急性病先治好,然后再遵照医生的指导继续服用膏方。第三,脾胃虚弱的小孩应先服用“开路方”,使胃肠功能康复后再服用膏方。

健康生活网:http://www.jkshw.net

爱食疗网:http://www.aishiliao.net

恰玛古食疗网:http://www.qmg.me,

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017