注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

解毒消炎大青叶  

2010-12-10 22:35:26|  分类: 中药调理介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  解毒消炎大青叶 - fpl9981 - fpl9981的博客 

 大青叶种类较多,因地而异,主产于陕西、甘肃、内蒙古、江苏、河北、浙江、安徽、贵州等地的称菘蓝;主产于湖南、湖北、江西等地的称路边青;主产于河北、北京、山西等地的称蓼蓝;主产于福建、广西、广东、江西、浙江等地的称马蓝,其叶均可入药。

  大青叶最早载《新修本草》,历代本草多有论述。

        《本草图经》云:“大青,春生,青紫茎,似石竹苗叶,花红紫色,似马蓼,亦似芫花,根黄。”

        《本草经集注》云:“疗伤寒方多用此,除时行热毒为良。”“蓝汁,至解毒。以汁涂五心,又止烦闷。甚疗蜂螫毒。”

        《本草正》云:“治瘟疫热毒发狂,风热斑疹,痈疡肿痛,除烦渴,止鼻衄、吐血,杀疳蚀,金疮箭毒。”其叶性味苦,寒。功能清热解毒,凉血消斑。主治温邪入营,高热神昏,发斑发疹,黄疸,热痢,口疮,喉痛,痈肿,吐血,衄血。脾胃虚寒者忌服。

  简易疗法如下:

  流行性感冒:大青叶30克,生石膏20克,知母10克,黄芩10克,金银花15克,水煎服。

  急性支气管炎:大青叶15克,鱼腥草15克,金银花15克,连翘10克,水煎服。

  肺热咳嗽:鲜大青叶60克,榨汁煎服。

  泌尿系感染:大青叶15克,白茅根15克,车前草15克,金钱草15克,水煎服。

  传染性肝炎:大青叶30克,茵陈30克,栀子20克,丹参20克,赤芍20克,研为细未,制成蜜丸,每次9克,每日服2次。

  咽喉肿痛:大青叶片,每次2~4片,日服2~3次。亦用于风热感冒。

健康生活网:http://www.jkshw.net

爱食疗网:http://www.aishiliao.net

恰玛古食疗网:http://www.qmg.me,

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017