注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

口干症从脾论治要点---曲淑芹 辽宁中医药大学附院  

2010-12-10 22:48:26|  分类: 中医病例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  口干症是临床常见症状,自觉口干难忍,甚至伴有心烦不宁。口干症可以是单独的一个症状,也常见于某些疾病过程中。笔者在临床中发现口干症由于脾虚湿阻所致者占相当比例,但常常未被认识,来就诊的某些病人明明是脾虚表现,却已经服用清热泻火或滋阴降火药物,忽略了四诊要点。

  脾虚口干证四诊要点   口干、或口黏腻、或自述不愿张嘴说话、口渴不欲饮水、或口渴喜温饮、或稀便、或便溏,舌体胖大、或有齿印,舌质淡、或淡绛、或淡紫,舌苔白、或白腻、或有白涎,脉沉、或弦。

  口干症证候鉴别  (1)阴虚火旺证:口干、口渴喜饮、频频少饮,舌体正常、或舌体瘦薄、或舌体有裂纹,舌质红、或红绛,舌苔见少苔、或无苔,脉细、或弦细、或沉。(2)热邪内盛:口干渴喜凉饮,舌质红,舌苔黄、脉洪数、或脉弦数。(3)秋燥当令:口干燥在初秋,口干咽燥,唇裂。

  辨证分析   脾位于中焦,具有主运化、升清等功能,脾主运化是指有主管消化饮食和吸收运输运化水谷精微的功能,水谷精微的输布赖脾的升清功能;脾开窍于口,《灵枢·脉度篇》:“脾气通于口,脾和则口能知五味矣。” 由于素体脾胃虚弱、或饮食失调、劳倦所伤导致脾运化功能失司,脾失运化,不能升清;湿邪内生,阻遏阳气,津不能上承,而致口干、口黏腻,并有特征性舌诊征象。

  脾虚口干证治疗   治疗的核心是健脾化湿。湿蕴容易化热,酌加燥湿清热之品,如用小剂量黄连等,以燥湿清热醒脾。常用方剂香砂养胃丸、半夏泻心汤、苓桂术甘汤等加减化裁;常用药物:黄芪、白术、茯苓、砂仁、升麻、黄连、桂枝、半夏、香附、合欢等等,辨证立法谴方用药。脾虚湿阻证若过用滋腻药物,就会进一步阻碍脾阳、脾虚不运,加重口干症状;若过用苦寒清热药物,损伤脾胃功能,口干症状也不能缓解。

健康生活网:http://www.jkshw.net

爱食疗网:http://www.aishiliao.net

恰玛古食疗网:http://www.qmg.me,

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017