注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

蒲公英药膳食谱  

2010-12-12 12:34:26|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  蒲公英药膳食谱 - fpl9981 - fpl9981的博客        1.蒲公英金银花粥

  原料:金银花30g,鲜蒲公英100g

  制法:先将金银花拣杂,洗净,放入冷水中浸泡30分钟,捞起,切成碎末,备用。将鲜蒲公英(带花蕾者亦可)全草择洗干净,切碎,捣烂成泥状,与金银花碎末同放入沙锅,加清水适量,大火煮沸后,改用小火煎煮成糊状即成。

  功效:清热解毒,防癌抗癌。

 

  2.黄瓜蒲公英粥

  原料:黄瓜、大米各50g,新鲜蒲公英30g

  制法:先将黄瓜洗净切片,蒲公英洗净切碎;大米淘洗先入锅中,加水1000ml,如常法煮粥,待粥熟时,加入黄瓜、蒲公英,再煮片刻,即可食之。

  功效:本粥具有清热解暑、利尿、消肿之功效。适用于热毒炽盛、咽喉肿痛、风热眼疾、小便短赤等病症。  蒲公英药膳食谱 - fpl9981 - fpl9981的博客

 

  3.蒲公英马齿苋瘦肉粥

  原料:猪瘦肉60g,马齿苋30g,蒲公英30g,粳米60g

  制法:将马齿觅、蒲公英洗净;粳米洗净;猪瘦肉洗净,切丝。把全部用料一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸,文火煮成稀粥,调味即可。随意食用。

  功效:清热解毒,祛湿止泻。

  4.萝卜橄榄公英粥

  原料:萝卜20g,橄榄10g,蒲公英10g,大米50g。

  制法:萝卜、橄榄、蒲公英共捣碎,装入小布袋,加水适量,水煎20分钟后,捞去药包,再加入淘净的大米、温开水适量,共煮成稀粥。一次服完。日服2次。

  功效:清肺解毒,消肿利咽。  蒲公英药膳食谱 - fpl9981 - fpl9981的博客

 

  5.蒲公英大枣粥

  原料:蒲公英30g,大枣5枚,苡仁50g。

  制法:将鲜公英洗净,切细备用。先取大枣、苡仁煮粥,待熟时调入蒲公英,再煮至沸服食。

  功效:清热解毒,消肿散结。

 

  6.凉拌蒲公英

  原料:新鲜蒲公英500g,熟芝麻粉20g。

  制法:新鲜蒲公英拣杂,洗净,保留根头部分,入沸水锅中氽透,捞出码齐,切成3厘米长的段,放入盘中,匀布熟芝麻粉,加酱油、红糖、精盐、味精各少许,拌匀,淋入麻油即成。佐餐当菜,随意服食,当日吃完。

   功效:清热解毒,防癌利胆。

 

  7.补充雌激素的自制饮品  蒲公英药膳食谱 - fpl9981 - fpl9981的博客

  当更年期的前期症状,比如轻微的潮红已经渐渐出现,仅靠大豆就无效了。这个时期,用当归、山楂、蒲公英和生姜煎水,每天10g左右,当茶一样饮用,可以明显地改变雌激素减少带来的症状。在进入40岁时就开始饮用,当成每天必喝的茶,循序渐进,自然地补充渐渐减少的雌激素。

 

  8.公英茶

  原料:蒲公英20g,蜂蜜15g,甘草3g,绿茶15~20g。

  制法:先将蒲公英、甘草、绿茶加水煎煮15分钟,取药汁加入蜂蜜服用,每天一次,分3次服。

  功效:清热解毒,解暑养肝。

 

  9.白茅根蜜饮

  原料:鲜白茅根250g,鲜蒲公英150g,蜂蜜20g。

  制法:将采挖的鲜白茅根,鲜蒲公英拣杂,洗净,晾干,放入温开水中浸泡片刻,捞出,切碎,捣烂,绞取鲜汁,盛入杯中,调入蜂蜜,拌和均匀即成。

  功效:清热解毒,利尿通淋。

 

健康生活网:http://www.jkshw.net

爱食疗网:http://www.aishiliao.net

恰玛古食疗网:http://www.qmg.me,

淘宝店:http://shop60885834.taobao.com

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017