注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

糖类抗原125(CA125)  

2010-12-13 09:39:57|  分类: 肿瘤(癌症) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   肿瘤标志物通常指细胞癌变过程中所产生的正常细胞缺乏或含量极微的特异性和相对特异性的物质,也有可能是宿主细胞针对癌细胞所产生的正常细胞成分,但在量和质上与正常状态或良性疾病时明显不同。存在于肿瘤细胞表面、血液或体液中。肿瘤标志物对于早期诊断和发现肿瘤;提示肿瘤发生的部位和组织来源;肿瘤的的鉴别诊断;肿瘤治疗的疗效观察和预后判断;监测肿瘤复发,起很重要的作用。

 

   CA125的检验参考范围,正常血清<35μg/L,绝经期女性<25μg/L。
   CA125测定的影响因素,(1)女性在检查CA125时应避开经期和孕期,以免出现假
阳性;(2)送检标本不能用肝素抗凝,以免影响结果。

   CA125是一种糖蛋白,广泛存在于间皮细胞组织中,是很重要的卵巢癌相关抗原,在非黏液性卵巢癌和上皮细胞性卵巢癌细胞株上表达,正常或两性卵巢组织不表达,卵巢浆液性腺癌患者阳性率为82%,Ⅲ~Ⅳ期的病变阳性率可达100%,黏液性卵巢癌CA125不升高。CA125升高可先于临床症状出现之前,因此是观察疗效的良好指标。CA125阳性患者在手术、化疗及免疫治疗有效时,CA125浓度可在1周后逐渐降至正常水平。若不能恢复,则提示治疗无效或有残存肿瘤存在。还应注意到由于18%的卵巢癌患者CA125值在参考范围内,诊断时应结合临床和其他诊断手段一起使用。


   其他非卵巢恶性肿瘤也有部分CA125阳性,乳腺癌40%、胰腺癌50%、胃癌47%、肺癌41.1%、结肠直肠癌34.2%,其他妇科肿瘤43%。


   某些良性疾病如肝硬化、慢性胰腺炎、肝炎、子宫内膜异位、子宫肌瘤、子宫肌腺症、卵巢囊肿和盆腔炎症等疾病时都可见CA125升高。其中子宫肌腺症患者CA125的阳性率可达80%。肝硬化是血清中的CA125大幅度升高,阳性率可达90%,而腹腔积液中的CA125浓度更高。心功能减退时,CA125可大幅度升高,胸部疾病所致的胸腔积液中的CA125浓度异常升高。羊水中也有较高浓度的CA125。早期妊娠3个月,CA125内可升高。CA125短期内升高,还可与月经周期有关,月经前10天高值多,增殖期均值也较分泌期高。

爱食疗网:http://www.aishiliao.net

恰玛古食疗网:http://www.qmg.me,

淘宝店:http://shop60885834.taobao.com

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017