注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

预防糖尿病关键在饮食  

2010-12-14 09:40:57|  分类: 糖尿病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我国糖尿病患病率约为3%,患病人数高达2300万人,血糖调节异常(糖尿病前期)的人群则为3300万人。  预防糖尿病关键在饮食 - fpl9981 - fpl9981的博客有专家预计至2025年,我国糖尿病将增至4600万。糖尿病在我国的发病年龄明显较早:全球糖尿病患者易发于65岁,我国则提前到45岁。糖尿病已经成为世界上继肿瘤、心脑血管病之后第三位严重危害人类健康的慢性病。

  专家表示,预防糖尿病最关键是要重视健康饮食和控制体重

  糖尿病的发病及治疗均与饮食有密切关系,过量的饮食使得能量摄入和消耗失衡,导致人体能量蓄积并最终导致肥胖,从而具有发生糖尿病的倾向。在糖尿病患者中,不合理的饮食可以让患者的血糖居高不下或者大起大落,因而合理的饮食配合适当的运动、药物以及良好的自我管理,才能使糖尿病不至成为脱缰野马。建议大家如果想要远离糖尿病,一定要平衡饮食以及控制体重。

  饮食控制不可偏激

  许多人对平衡饮食存在误解,有的人因为惧怕血糖升高,过于严格的控制饮食,甚至厌食、营养不良、有的患者仅控制主食而对于肉食、零食完全不加以控制,这些做法都是不可取的。那么,究竟怎样“吃”才算合理呢?每天,我们都需要从食物中获取人体需要的各种营养,人体必需的营养素包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素和水,各种营养素的供给必须足够并且平衡才能满足人体的正常生理需要、维持人体健康。因此,既要保障每天的能量摄入同时又要控制总的热量,即通过平衡饮食达到体重控制的目的。

  蛋白质与脂肪摄入需谨慎  预防糖尿病关键在饮食 - fpl9981 - fpl9981的博客

  蛋白质的热量应控制在占总热量的15-20%,普通人群和糖尿病患者可按1.2-1.5克/公斤/天供给;糖尿病合并肾病病人在饮食上要注意进食生理价值高的优质蛋白(动物蛋白质如鱼、牛肉、猪肉等),有显性蛋白尿的患者蛋白质摄入量应限制在0.8克/千克以下。

  另外,脂肪摄入量可控制在占总热量的20-25%,饱和脂肪应小于总热量的7%,糖尿病患者每日胆固醇摄入量应小于200毫克,要限制动物性脂肪及含饱和脂肪酸高的脂肪摄入,少吃油煎、炸、油酥及猪、鸡、鸭皮、腰花、肝、肾等动物内脏类食物。

  多食用粗粮有益健康

  在控制总热量的前提下,碳水化合物应占总热量55-60%左右(碳水化合物的控制可参考食物的血糖生成指数来计算)。日常饮食中,我们宜多选用复合碳水化合物和粗粮,尤其富含高纤维的蔬菜、豆类、全谷物等。对于糖尿病患者来说,单糖类的摄入要严格限制,如蔗糖、麦芽糖、葡萄糖等以及含这些糖类较多的食品,单糖所占的热量小于总热量的10%。过度低糖饮食并不为糖尿病治疗指南所推荐。为了改善口味,糖尿病病人宜可选用不产生热量的甜味剂,常用的有木糖醇,甜度是蔗糖的300倍,另一种为氨基酸糖类人工甜味剂。这些甜味剂每日可食用范围内对糖尿病患者和普通人群都是安全的。

爱食疗网:http://www.aishiliao.net

淘宝店:http://shop60885834.taobao.com

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017