注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

成肇仁治疗慢性胃病验案  

2010-12-15 14:54:40|  分类: 胃病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  成肇仁教授从事医、教、研40余载,学验俱丰。笔者初入杏林之时,幸得其谆谆教诲。成肇仁善于治疗消化性疾病,对于各种急慢性胃病具有丰富的经验,尤其治疗慢性胃病临证谨守病机,不沿袭常规,灵活变通,辨证用药,往往能收到满意效果。

  现选医案三则:

  1. 脾胃虚弱

  宋某,女,33岁, 2008年7月31日初诊。胃脘胀痛不适一年,尤以午后为甚,伴嗳气,头昏乏力,经期提前而量多,舌淡红苔薄白,脉沉细。

  党参15g,白术12g,茯苓15g,法夏10g, 陈皮10g,藿香10g,厚朴10g,丹参15g,白芍15g,元胡12g,广木香6g,焦三仙各15g,砂仁6g,苡米15g,扁豆10g,炙草6g。

  患者本因脾胃虚弱,脾胃乃后天之本,脾胃虚弱则气血生化乏源,无以濡养,所以头昏乏力。脾主统血,脾虚不固则经期提前而量多,胃气不和则嗳气频频,舌脉之象亦提示其虚象。脾失健运,脾胃失调,气血不和,产生不适。治以健运脾胃,兼理气和血。

  以香砂六君子,理气健脾,补后天之本。病久入络,多有血瘀之嫌,另外土虚木乘,用丹参、白芍、元胡入络理气和血,又能柔肝。焦三仙消滞助脾,妙在藿香、厚朴、法夏、茯苓、苡米、扁豆等药,脾主运化,脾失健运,易致内湿,况时值夏日,夏多暑湿,尤易内湿与外湿相合,故用上药健脾消暑祛湿,实为中医天人整体观的最好体现。这也是病人为何午后痛甚的缘由所在,湿邪困遏,午后阳明经旺之时,邪正斗争,所以为甚。后以本方加减治愈。

  临床上兼胃热者,多加蒲公英、黄连等以清热,兼气滞者,可加佛手、郁金等理气之品,见中气下陷者,可合用补中益气汤加减,兼湿热者,视湿热轻重酌用藿朴夏苓汤加减或三仁汤加减。

  此类病虽以脾胃虚弱为主,但常夹杂湿热、痰湿、气滞等,故不可纯用补益,常须虚实兼顾,补泻相宜,方能事半功倍。

  2. 肝胃不和

  徐某,女,42岁,2009年4月1日初诊。胃脘胀痛阵作十年,尤以情绪不佳时发作,甚则呕吐,伴嗳气,舌淡红苔薄白,脉弦细。

  柴胡10g ,黄芩10g, 法夏10g,枳壳10g, 白芍10g,元胡12g,苏叶10g,黄连6g,吴茱萸3g, 制香附10g,厚朴花10g,焦三仙各15g,苡米30g,白蔻仁6g, 丹皮10g,煟莪术10g,沙参20g,炙草6g。

  胀痛一证多由气滞而起,又观患者多由情绪不佳时引起,且脉弦细,均提示了肝胃不和这一病机。肝气郁滞不畅,则肝木易乘脾土,致胃气不和,故出现呕吐,嗳气。治以疏肝和胃。柴胡、黄芩、法夏、枳壳、白芍,取小柴胡汤和四逆散之意,疏肝解郁理气。元胡、苏叶、香附、厚朴花、白蔻仁等行气宽中,左金丸黄连,吴茱萸清肝泻火,降逆止呕,善治肝火犯胃之诸证。“病久入络”,用莪术,丹皮理血,而丹皮更有清郁热之效,焦三仙消滞,苡米健脾除湿。沙参一味,用至20g,堪称妙用,病久伤阴,沙参入肺胃经,既入胃清养胃阴,又入肺清养肺阴以佐金制木,实乃是对仲景“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”的活用,且又能制约诸理气药的辛燥之性。诸药合用,起到疏肝和胃,理气消胀的作用。后以此方加减运用告愈。

  所谓“气有余便是火”,肝气郁滞易化为肝火,表现为口苦口干,舌红苔黄,脉弦滑等,可用川楝子、丹皮、栀子等清热,若有泛酸者,以左金丸煅瓦楞、乌贼骨等制酸。

  肝胃不和所导致的胃脘不适在临床上甚为多见,且多为情绪影响所发。成肇仁在临床用药时,注重调理肝气,疏通气机,用药辛而不燥,标本兼顾,既达到理气消胀的效果,又无化燥伤阴之虞。

  3. 脾胃不和

  梅某, 男,2008年7月13日就诊。脘腹痞胀不适一周,伴口渴,心悸,气短,便溏,舌暗红苔黄腻,脉弦滑。

  藿香10g,厚朴12g,陈皮12g,苍术15g,法夏10g,杏仁10g,白蔻仁6g,黄连6g,黄芩10g,广木香10g,焦三仙各15g,滑石18g,枳壳10g,大腹皮10g,甘草6g。

  脾主运化,主升清,胃主受纳,以通降为顺。脾胃不和,则脾运不健,胃不通降。脾运失健,津液停聚,脾不升清,水液不上达,故口渴。内湿由生,湿盛则濡泻,故便溏。心悸,气短实非气虚而生,乃为脾子累及心母所致,水饮凌心之象。胃不和,则胃气郁滞,所谓气有余便是火,再与内湿相合,遂成湿热之邪,况时值夏日,内湿与外湿相合,遂成此病。舌暗红苔黄腻,脉弦滑也说明其脾胃不和,湿热相兼,寒热错杂之象。湿热病邪,胶着难解,治疗此证,关键在于使湿热分开,故拟辛开苦降,平调寒热之法。

  厚朴、陈皮、苍术取平胃散之功,健脾祛湿。法夏、黄连、黄芩取半夏泻心汤之意,和胃消痞。藿香、厚朴、法夏、白蔻仁、杏仁、滑石、大腹皮取藿朴夏苓汤之意,宣上畅中渗下,清热利湿。木香、枳壳行气宽胸,焦三仙消滞。纵观全方,藿香、厚朴、陈皮、苍术、法夏等同用,辛开行气燥湿,脾宜升则健;黄连、黄芩、滑石等寒凉药同用,苦泻其热,胃宜降则顺。如此则湿热得以化解,脾胃得以调和,痞胀自解。

  若胀满疼痛者,加元胡、川楝子等;痛甚者,加白芍;脾虚者,加党参;泛酸者,加左金丸、煅瓦楞等。

  按:慢性胃病为临床上常见病症,反复发作,时缓时急,迁延日久。其症状不外胀满、疼痛、嗳气、泛酸、纳呆、吐逆等,尤以胀满、疼痛多见,其病机虚实夹杂,寒热交错。从中医脏腑辨证分析,慢性胃病涉及肝脾胃三脏腑,病位在胃。脾主运化,胃主受纳,肝主疏泄,三者密切相关。脾病运化失健,胃必受损,脾不升则胃不降;反之胃失和降,波及脾运,升降失常,水反为湿,谷反为滞;肝气调达则气机和畅,利于脾胃之升降运化,若肝气横逆,则气机受阻,通道闭塞,中焦郁滞不畅,脾胃运化失健。成肇仁在临床用药时,常疏肝健脾,理气活血,消滞除满,辛开苦降并用,适当加减药物治疗兼症,补泻并用,虚实兼顾,标本相宜,同时注重饮食调护,起居有常,劳逸结合,调节情志,所谓“饮食自倍,肠胃乃伤”、“损其脾者,调其饮食,适其寒温”,所以往往能收到立竿见影的奇效。

爱食疗网:http://www.aishiliao.net

恰玛古食疗网:http://www.qmg.me


  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017