注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 

紫菜海苔健康佳品  

2010-12-15 15:13:40|  分类: 健康生活习惯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  紫菜和海苔营养丰富,是海产品中的美味佳品。中老年人常食紫菜和海苔有益于身体健康。  紫菜海苔健康佳品 - fpl9981 - fpl9981的博客

  紫菜和海苔是同一种食物。我们常吃的紫菜主要包括两个品种:坛紫菜和条斑紫菜。北方以条斑紫菜为主,南方则以坛紫菜为主。海苔是用条斑紫菜加工而成。它的价格之所以高,主要是因为海苔是经过加工和挑拣过的,需要漂洗、粉碎、高温蒸压、去水和烘烤等等,成本自然会增加。而且海苔的外观和口感都要比紫菜好。

  紫菜和海苔都是富碘食物。五谷杂粮是每天必吃的主食,但谷类所含的植物蛋白缺少赖氨酸。赖氨酸是一种必需氨基酸,缺少了它,主食中蛋白质的利用率就会大打折扣。而紫菜和海苔含有丰富的赖氨酸,如果我们在吃面条时放些紫菜,吃米饭时来碗紫菜汤,吃大饼时配碗带紫菜的馄饨,轻而易举就起到了蛋白质互补的作用,主食中的蛋白质也就提高了档次。

  紫菜被人们称为“维生素的宝库”。紫菜的脂肪含量比较低,只占全部营养成分的1%~2%,但其中有利于神经系统发育的不饱和脂肪酸EPA的含量就占到了其中的52%,再加上大量人体必需的矿物质和维生素。食用海苔能改善微循环、增强免疫力、延缓衰老、减少癌症和心血管病的发病率。不过干海苔的盐分和味精含量很高,不宜大量食  紫菜海苔健康佳品 - fpl9981 - fpl9981的博客用,一次最好不要超过50克。

  紫菜可防耳鸣耳聋。据研究表明,耳鸣耳聋的发生与缺乏一些微量元素有关,特别是缺铁易使红细胞变性,运输氧的能力降低,耳部养分供给不足,可使听觉细胞功能受损,导致听力下降。因此,补铁是预防耳鸣耳聋的第一要素。而紫菜是日常食品中含铁最多的,每百克含铁46.8毫克。专家建议,每周喝2~3次紫菜汤,就能保证人体所需铁的含量。如果在汤中加个鸡蛋更好,因为鸡蛋有利于铁的吸收。含铁较多的食物还包括虾皮、海蜇皮、黑芝麻、黄花菜等。

  45岁以上的人群每天铁的摄入量应不少于12毫克,以上食物每百克的铁含量都在12毫克以上,因此在一日三餐中合理地安排好这些含铁丰富的食物,对预防老年性耳鸣耳聋是很有好处的。

爱食疗网:http://www.aishiliao.net

恰玛古食疗网:http://www.qmg.me

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017