注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

甘草妙用治皮肤病  

2010-12-21 22:57:40|  分类: 中药调理介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中医素有“十方九甘草”之说,现代药理研究证实甘草主要含甘草甜素,其水解产物——甘草次酸的化学结构有类似肾上腺皮质激素的作用,有抗炎、抗毒素、抗过敏作用,并能抑制组织胺的释放,故对一些皮肤病有一定的治疗作用。经临床验证,用甘草治疗皮肤有确切效果的就有几种。

  过敏性紫癜:用生甘草30克,水煎,早晚各服1次,治疗过敏性紫癜,7天为1个疗程。另外有报道用同样剂量生甘草水煎服,治疗血小板减少性紫癜也有效。

  手足皮肤皲裂:取甘草30克切片,加入75%酒精100毫升浸泡24小时,取滤出液加入等量的甘油和水混合涂擦患处,每天2次。

  下肢皮肤浅表性静脉炎:甘草流浸膏10毫升或生甘草50克水煎,每天分3次饭前服,15天为1个疗程,可治疗本病下肢疼痛、浮肿等症状。

  接触性皮炎:本病急性期常发生糜烂渗液现象,用2%甘草水溶液局部湿敷,每2小时1次,每次为15分钟~20分钟,一般1~3天皮肤损害处的红肿即消退,渗液停止,逐渐干燥结痂,糜烂面愈合。

  冻疮:用甘草9克、红花6克,加水2000毫升煎水外洗冻伤部位,每日3次,一般用药3~5天即可见效。

  寒冷性多形红斑:取甘草,甘遂各9克。加水1500毫升~2000毫升,煮沸10分钟后,熏洗患处10分钟~15分钟,每日3次,连用10天~15天即可见效。

  毛囊炎及初发的疖肿:取甘草10克,鲜金银花15克,煎汤外洗患处,每天3次,用3天~5天炎症即可消退。

  皮肤溃疡:用甘草15克研成细面加入白糖适量,外用撒溃疡处,每日1次,用药7天~10天溃疡即开始变浅,逐渐愈合。

  另外,用甘草煎水冷湿敷皮损处,对急性湿疹、过敏性皮炎及其它各种皮肤炎症的红肿、糜烂、流水症状都有良好的治疗效果。 

健康生活网:http://www.jkshw.net

爱食疗网:http://www/aishiliao.net

淘宝店:http://shop60885834.taobao.com

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017