注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

橘子全身都是宝---橘子黄 医者藏  

2010-12-21 08:45:40|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  橘子全身都是宝---橘子黄 医者藏 - fpl9981 - fpl9981的博客

  《续世说》载:“橘子黄,医者藏”。意思是说橘子收获了,医生也该下岗歇业了。《药海拾奇》一书中也记载了苏仙公成仙,其母以井水橘叶疗疫的故事。其实,橘树一身都是药。

  橘花  为芸香科植物福橘或朱橘等多种橘类的花卉。中医认为,橘花性味辛、温,入脾、肺经,有顺气宽膈和胃去胀、止咳化痰之功,适用于脘腹胀满、纳差食少、咳嗽痰多、呃逆等症。  橘子全身都是宝---橘子黄 医者藏 - fpl9981 - fpl9981的博客

  橘子  中医认为,橘子性味甘、酸、凉,入肺、胃经,有理气和中,生津止渴,化痰止咳之效,适用于脾胃气滞,胸腹满闷,呕逆食少,口中干渴或消渴及咳嗽痰多等症。《日华子本草》言其“止消渴,开胃,除胸中膈气”。《饮膳正要》言其“止呕下气,利水道”。营养分析表明,本品含丰富的葡萄糖、果糖、苹果酸、柠檬酸及黄酮甙(如橙皮甙),挥发油,肌醇,维生素B等。挥发油对消化道有一定的刺激作用,有利于胃肠积气的排出,促进胃液分泌,帮助消化;能刺激呼吸道黏膜,使分泌增加,痰液稀释而易于排出;有降低毛细血管脆性的作用,防止微血管出血;黄酮甙有降低血脂作用。

  陈皮  为芸香科常绿乔木植物橘及其同属多种植物的成熟果实之果皮,秋季果实成熟时采收,干燥,生用,又名橘皮。陈皮以陈久者为佳,故称陈皮,也称贵老,且以广东新会柑、茶枝柑的柑皮品质最好,处方名广陈皮,新会皮。元代王好古也说“橘皮以色红日久者为佳,故曰红皮,陈皮”。中医认为,陈皮性味辛、苦、温,入脾、肺经,有行气健脾,降逆止呕,调中开胃,燥温化痰之功,适用于脾胃气滞所致的脘腹胀满,嗳气,恶心,呕吐及温阻中焦所致的纳呆倦怠,大便溏薄及痰湿壅滞肺失宣降,咳嗽痰多等症。《本草纲目》言其“疗吐哕反胃嘈杂,时吐清水,痰痞,痰疟,大肠闭塞,妇人乳痈。入食疗,解鱼腥毒”;“陈皮,苦能泄能燥,辛能散,温能和……同补药则补,同泻药则泻,同升药则升,同降药则降。”  橘子全身都是宝---橘子黄 医者藏 - fpl9981 - fpl9981的博客

  青皮  为芸香科常绿小乔木植物橘树的末成熟果实或青色果皮。中医认为,青皮性味苦、辛、温,有疏肝破气,消积化滞之功,《本草纲目》言其“治胸膈气逆,胁痛,小腹疝痛,消乳肿,疏肝胆,泻肺气”。《珍珠囊药性赋》言其“破坚癖,散滞气,去下焦诸湿,治左胁肝经积气”。药理研究表明,青皮所含的挥发油对胃肠道有温和的刺激作用,能促进消化液的分泌,排除胃肠积气。陈皮、青皮源于一物,均能行气,用于气滞症,然陈皮性温和而不峻,行气力缓,长于理脾气,故脾胃气滞者常用,且质清上浮,兼入肺经而燥湿化痰,故又可用于湿痰咳嗽;青皮性较峻烈,行气力猛,长于破气而疏肝经郁滞,并有散结消滞之功,用于食积气滞,本品破气散积化滞之力较强,但健脾作用不及陈皮。

  橘红  为芸香科植物化州柚或柚的未成熟或近成熟的干燥外层果皮。前者习称“毛橘红”,后者习称“青光橘红”。中医认为,本品性味辛、苦,温,入肺、脾经,有散寒,燥湿,利气,消痰之功,适用于风寒咳嗽,喉痒痰多,食积伤酒,呕恶痞闷等。据《化州县志》载:化州镇赖家园所产的橘红,称为正品化州橘  橘子全身都是宝---橘子黄 医者藏 - fpl9981 - fpl9981的博客
红,药效特别好,主要原因是该地蕴藏着礞石(礞石具有化痰止咳作用),土层深厚,橘红生长吸收了土壤里礞石所致。古方成药“橘红丸”,适用于肺胃湿热、咳嗽痰盛、呼吸气促、口舌咽干、胸中痞满、饮食无味等症。

  橘白  为芸香科植物福橘或朱橘等多种橘类果皮的白色内层部分。选取新鲜的橘皮、用刀扦去外层红皮(即橘红)后,取内层的白皮,除去橘络,晒干或晾干。以片大、质轻软者佳。中医认为,本品性味苦、辛、温,入肝、脾经,有和胃,消腻之功,适用于脾胃亏虚,纳差食少,脘腹胀满等。《中国医学大辞典》言其“和胃,化浊腻”。《本草便读》言“其味带甘,共功固不如橘皮,而补脾胃药中用之,自无燥散之咎”。

  橘核  又名橘子仁、橘子核,为芸香科植物福橘或朱橘等多种橘类的种子。以色白,饱满、子粒均匀者为佳。《本草纲目》言“凡用橘核,须以新瓦焙香,去壳取仁,研碎入药”。 中医认为,本品性味苦、平,入肝、肾经,有理气,止痛之功,适用于疝气,睾丸肿痛,乳痈,腰痛。《日华子本草》言其“治腰痛  橘子全身都是宝---橘子黄 医者藏 - fpl9981 - fpl9981的博客,膀胱气,肾疼。炒去壳,酒服良”。《本草纲目》言其“治小肠疝气及阴核肿痛”。《本草备要》言其“行肝气,消肿散毒”。《医林纂要》言其“润肾、坚肾“。

  橘络  又名橘丝、橘筋,为芸香科植物福橘或朱橘等多种橘类的果皮内层的筋络。12月至次年1月间采集,将橘皮剥下,自皮内或橘瓤外表撕下白色筋络,晒干或微火烘干。比较完整而理顺成束者,称为“凤尾橘络(又名顺筋)”。多数断裂,散乱不整者,称为“金丝橘络(又名乱络、散丝橘络)”。如系用刀自橘皮内铲下者,称为“铲络”。以凤尾橘络品质最佳,铲络品质最差。中医认为,本品性味甘、苦、平,入肝、脾、肺经有,通络,理气,化痰之功,适用于经络气滞,久咳胸痛,痰中带血,伤酒口渴等。《日华子本草》言其“治渴及吐酒,炒煎汤次甚验”。《纲目拾遗》言其“通经络滞气、脉胀,驱皮里膜外积痰,活血”。《本草求原》言其“通经络,舒气,化痰,燥胃去秽,和血脉”。《四川中药志》言其“化痰通络,治肺劳咳痰、咳血及湿热客于经隧等症”。《本草崇原》言其“橘瓤上筋膜,治口渴吐酒,煎汤饮甚效,以其能行胸中之饮,而行于皮肤也”。  橘子全身都是宝---橘子黄 医者藏 - fpl9981 - fpl9981的博客

  橘饼  为芸香科植物福橘等的成熟果实,用蜜糖渍制而成。中医认为,本品性味甘、温,入脾、肺经,有宽中下气,化痰止嗽之功,适用于食滞,气膈,咳嗽,泻痢等。《经验广集》言其“治黄疸臌胀,除隔,止消”。《食物宜忌》言其“下气宽中,消痰运食”。《随息居饮食谱》言其“和中开膈,温肺散寒。治嗽化痰,醒酒消食”。

  橘叶  又名橘子叶,为芸香科植物福橘或朱橘等多种橘类的叶。全年可采,以12月至次年2月间采者为佳,采后阴干或晒干。中医认为,本品性味苦、辛、平入,入肝、脾、肺经,有疏肝行气,化痰消肿之功,适用于胁痛,乳痈,肺痈,咳嗽,胸膈痞满,疝气等。《滇南本草》言其“行气消痰,降肝气,治咳嗽,疝气等症”。《本草汇言》言“橘叶,疏肝、散逆气、定胁痛之药也……凡血结气结,痰涎火逆,病为胁痛,为乳痈,为脚气,为肿毒,为胸膈逆气等疾,或捣汁饮,或取渣敷贴,无不应手获效”。

爱食疗网:http://www.aishiliao.net

恰玛古食疗网:http://www.qmg.me

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017