注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

节令更替冬至时节养生要顺时摄养  

2010-12-22 14:22:43|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  节令更替冬至时节养生要顺时摄养 - fpl9981 - fpl9981的博客

  冬至二十四节气之第二十二节气,在12月21日或22日;表示寒冬到来,该日昼最短、夜最长。我国自古就有“顺时摄养”的说法,节令更替,养生方法亦当做相应调整。

  御寒 冬至是“数九”的开始,冬至养生的首要任务就是做好防寒保暖。在饮食上以温热为主,如食用糯米、狗肉、大枣、桂圆、芝麻、韭菜、木耳等,少吃冷饮、海鲜等寒性食物;外出时注意保暖,老人在早晚气温较低时尽量少出门,适度保暖、适量运动。

  养藏冬至后,天气寒冷、阳气伏藏,顺应这一变化,此时养生当注重于“藏”,早睡晚起,勿过度操劳;避免急躁发怒,以免扰动闭藏在内的阳气。补养肾脏十分重要。

  补阳冬至时阴气已达到极盛,阳气开始萌芽。顺应这一趋势,冬至养生亦应适当补养阳气,可以适当吃一些羊肉、枸杞、韭菜等药食,注意生活规律,定时开窗换气,常呼吸新鲜空气适当进行室外体育锻炼。

  益阴《内经》有“秋冬养阴”之说,而北方冬季气候一般比较干燥,常有大风天气,因此,  节令更替冬至时节养生要顺时摄养 - fpl9981 - fpl9981的博客滋益阴精也是冬至养生的重要内容。辛辣厚味、烧烤油炸食物少吃为妙,平时多喝水、多吃水果,卧室内要适当通风并注意保持一定的湿度,预防上呼吸道感染疾病。

 

健康生活网:http://www.jkshw.net

爱食疗网:http://www.aishiliao.net

恰玛古食疗网:http://www.qmg.me,

淘宝店:http://shop60885834.taobao.com

 

  冬至,是一个十分重要的日子,在这一天,养生非常重要,下面我们看一看柯云路有关冬至的一篇文章。

  一位年轻人去故宫参观,回来后向我提了一个问题。他说,看故宫的文字介绍,皇帝每日主持朝政相当辛苦,大臣们三更半夜就得准备上朝,一年365天难得几个休息日,只有大年初一这样的盛大节日宫庭才会放假。然而,在这区区可数的三五个假期中,竟然包括了冬至。他十分不解。现代人除了每周可休息两天,还有名目繁多的假日,元旦、春节、端午、中秋、国庆,加起来一年之中有一百多天,但如此长的假期中却不包括冬至。他问,古人为何如此重视冬至,甚至把它当做重大节日?

  节令更替冬至时节养生要顺时摄养 - fpl9981 - fpl9981的博客

  我问他知不知道冬至是一年中白天最短的一天?他说知道。我说就因为这一点。他说:这一点如此重要吗?我说是。我告诉他,太阳虽然每天都会出现在我们视野,但每天出现的时刻及长短却不一样,一年365天处于循环的渐变中。中国农历中有冬至和夏至,与冬至对应的夏至是一年中白昼最长的一天。夏至过后,白昼会一天天缩短,黑夜则一天天延长。按中国古人的理论,夏至是阳盛阴衰至极的时刻,而阴气正是由这最衰的节点开始爬升,阴升阳降的过程经过后半个夏季、一个秋季、前半个冬季到达极点,就是冬至。

   冬至这一天,黑夜最长,白天最短,与夏至完全相反。作为农业文明的古国,我们的祖先对大自然阴阳寒热的变化非常敏感。春生、夏长、秋收、冬藏,全是靠天吃饭。一年四季种庄稼、繁衍生息都靠太阳照顾。到了冬天,特别是到了冬至,太阳的照顾到了最低点,似乎最黑暗。但是,按照古人物极必反的辩证观,在白天最短、黑夜最长的时刻,事物一定会发生变化。到了冬至这天,万物将开始新一轮阳升阴减的生机。先人当然要把它作为盛大的节日纪念。他们是纪念这一白天由每日渐短向每日渐长的伟大转化。

  节令更替冬至时节养生要顺时摄养 - fpl9981 - fpl9981的博客

  按照《易经》的解释,冬至为雷在地中复卦。卦象中上面五个阴爻,下面一个阳爻,象征阳气的初生,即所谓冬至一阳生。孔子在讲解《易经》时专门讲到冬至,说至日闭关,商旅不行,后不省方。所谓至日闭关,就是冬至这一天城门关口都要关闭起来,这在古代可能相当于今天的交通管制。所谓商旅不行,是与交通管制相应的民俗,这一天出门在外旅行的、做生意的人要静止下来。所谓后不省方,是说连皇帝在这一天都不外出巡视,是皇帝都要遵循的先王古训。那么,这一天应当做些什么呢?要养精蓄锐,静待其变,等待着一个新的生机勃勃的开始。

   现代社会,当然不可能商旅不行,但记住大自然的提醒仍然是有益的。古人将冬至作为节日,孕含着一个民族适应大自然而休养生息的超前认识。先人告诉我们,要敏感地倾听大自然的变化,在冬至时刻面对即将来临的阳长阴消,要小心养护自己,等待和迎接这个变化。

  节令更替冬至时节养生要顺时摄养 - fpl9981 - fpl9981的博客

  从对冬至的认识还可以转化为人的养生规则。古人提倡冬至这天要静坐养生。如果把这个原则扩充到一年的365天,可以说每天都包含一个小小的冬至。按照古人的计时方法,每天都有一个阴消阳长及阳衰阴盛的过程,而夜半子时就是一天中阴盛阳衰至极而发生转化的时刻。在这个时刻无论是休息还是静坐养生,都会收到不一般的好效果。

  冬至过后,虽然大自然的滋养会使阳气一天天壮大,但也千万别忘了,冬至的到来也意味着进入了一年中最寒冷的阶段,所谓数九寒天。要心中守着那团阳气,存着对未来的期待,在越来越短的黑夜中心态安详。

  柯云路所言有理,在冬至,养生的重点要注意戒怒戒躁,保持心情舒畅;注意早睡晚起,保持充足的睡眠;注意藏精,戒房事。

 爱食疗健康食品淘宝店http://shop60885834.taobao.com

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017