注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

健康之路:冬季生活健康养生小常识  

2010-12-22 14:50:43|  分类: 中医与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人到冬季身体新陈代谢变慢,抵抗力下降,容易生病,而且特别容易损阳气。冬季养生并不是想象那么复杂,平时留意一些保健的小常识,也可以达到养生的功效。下面小编介绍9个冬季养生的健康小常识,教你少生病的养生之道

  避寒就温 冬日气候寒冷,避室应温暖防风,一般宜保持在18℃以上。气温骤降与寒流过境时,老年人与体弱多病者,最好减少外出。若要外出则应做好保暖防护。

  头背宜暖 中医认为,头部与背部为督脉经循行之部位,更是阳中之阳。冬季风寒最易通过头部和背部侵入人体,诱发感冒、肺部感染等疾病。所以要特别重视头和背部的保暖,以免阳气受损。

  饮食宜温 冬季饮食宜温热,早晨外出时,宜先喝些牛奶、豆浆、红枣粥等以暖和身体。冬季饮食应多选含有优质蛋白质与有防寒保暖作用的食品,如瘦肉、鱼、鸡、蛋类与豆制品等。

  谨慎洗澡 洗澡能清洁皮肤,促进新陈代谢。但冬季气候寒冷,老年人与体弱多病者,洗澡太勤,不注意保暖,易诱发呼吸道与心脑血管病复发。所以,老年人冬季洗澡一般每周一次即可。

  热水泡脚 脚是人体之根,素有第二心脏之称。入睡前用40℃~50℃的热水泡泡脚(并配合按摩10多分钟),可加速血液循环、消除疲劳、并有保健益寿之作用。

  固密心志 冬为闭藏之季,要重视保养精神,固密心志。精神应含而不露,勿使情志过极,以免扰阳。严冬季节,草木凋零,有些老年人会抑郁寡欢,身心处于低落状态。而改变情志的最佳方法就是多活动,在阳光明媚的天气里,最好到室外运动活动,吹拉弹唱、会亲访友,均有益于精神振奋,激起生活热情。

  傍晚锻炼 经常锻炼可增强体质并提高防寒抗病能力。研究表明,人体化解血栓的能力早晨最低,傍晚最高,如将健身运动安排在傍晚,可使人的免疫能力达到最佳状态。

  适当进补 冬季气候变化无常,高龄老人与患有疾病的人,要在医生的指导下,有针对性地服用一些具有滋补强壮作用的中药如人参、黄芪、红枣、板栗、核桃仁、黑芝麻等,或对症服些滋补药酒,对增强机体的抗病能力,是有益处的。

健康生活网:http://www.jkshw.net

爱食疗网:http://www.aishiliao.net

恰玛古食疗网:http://www.qmg.me,

淘宝店:http://shop60885834.taobao.com

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017