注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

预防脑中风的三项运动  

2010-12-22 16:21:43|  分类: 脑中风病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为了将各种突发危险控制在“摇篮”中,老人除了要坚持锻炼、健康饮食、调节情志外,还应该每天做些小动作,强健血管。活动、按摩颈、肩、头,能增加脑部的供血量、减轻脑血管的压力,从而可降低脑中风的患病几率。  预防脑中风的三项运动 - fpl9981 - fpl9981的博客

  摩擦并按摩颈部:双手摩擦发热后,按摩颈部两侧,以皮肤发热发红为宜。然后双手十指交叉置于后脑,左右来回擦至发热。而后,可以配合一些转头活动,头前俯时脖子尽量前伸,左右转时幅度不宜过大,做30个循环即可;或可取站立姿势,两手紧贴大腿两侧,下肢不动,头转向左侧时,上身旋向右侧,头转向右侧时,上身旋向左侧,共做10次,然后身体不动,头用力左旋并尽量后仰,上看左上方5秒钟,复原后,再换方向做。

  运动肩部:双手放在两侧肩部,掌心向下,两肩先由后向前旋转10次,再由前向后旋转10次,接下来做双肩上提、放下的反复运动,每次耸肩尽量使肌肉有紧迫感,放松时也要尽量使肌肉松弛。

  两脚画圈:活动踝关节,不仅可以疏通相关经络,还可刺激关节周围的腧穴,起到平衡阴阳、调和气血的作用。活动手脚也能舒筋活血,降低中风危险。

  此外,老人每天早、中、晚各做3次空抓手,每次500下左右,也有好处。

健康生活网:http://www.jkshw.net

爱食疗网:http://www.aishiliao.net

恰玛古食疗网:http://www.qmg.me,

淘宝店:http://shop60885834.taobao.com

        脑中风康复治疗的几种训练方法:

         据统计,脑中风占十大死因的第三位,常导致成人死亡及功能障碍。轻微中风的病人会在三周内自然恢复,三周以上仍无法恢复的病人会流下永久性后遗症,约一半病人留下动作障碍。

  若出现任何突然的麻或无力,意识混乱,说话困难或不了解语意,走路困难,头晕,平衡或协调变差,严重头痛,看不清楚等症状,都应怀疑是否中风了,紧急就医。

  尽早参与康复治疗可让病人提早回到社区,提升生活品质,降低照顾者压力及增进个人满意度等。中风后,70%-80%的病人可恢复到走路的能力,50%-66%可独立执行日常生活功能,17%需人协助大小便。

  大部分病人在出院后可独立生活,但严重的身体功能障碍,年纪大,持续性心理或情绪问题(如忧郁,躁动)等,是影响病人可否独立生活及决定生活品质的重要因子。 

?  脑中风康复治疗包括下列几项:

  1、适当摆位:包括正躺,侧躺向偏瘫侧,侧躺向好侧,坐姿。

  2、被动关节运动,牵拉运动:动作需稳定缓慢,避免拉伤肌肉正确的摆位及被动关节运动对急性期病人很重要,可在中风初期需卧床休息或在加护病房中即可开始。执行。

  3、肌力训练:上肢可拿沙包或水瓶,借日常生活训练,即可达肌力训练的目的下肢较多项,包括坐姿,由坐到站,上下阶梯,在物理治疗师的指导下。练习。

  4、空间概念训练:若病人出现对患侧较不注意,需加入空间概念的训练,可借拿球训练(色彩鲜艳)先由健侧吸引病人注意后慢慢移往患侧,练习视觉追视及增加对患侧空间及肢体的注意力。

  5、平衡训练:包括站立,站在软垫上,站在台阶前,踢球。

  6、个功能性活动训练:。包括翻身,由躺到坐起,由床上移动到椅子(轮椅)上,行走,上下楼梯,进食,个人卫生如洗脸,洗手,刷牙,梳头发,上厕所,洗澡,穿脱衣服等日常生活活动。

  7、耐力训练:可借骑静态脚踏车或走路等活动,逐渐增加时间至卅分钟,以增进心肺耐力。

        复健运动不是选择病人执行困难或遥不可及的动作,而是选择有点难又不会太难,或者是可做但又做得不够好,不够有效率的动作,以提高病人练习的意愿,增进病人日常生活自理能力及自信。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017