注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

冬至阳生春又来  

2010-12-24 08:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  岁末年底,天寒地冻,冬至到来。冬至,二十四节气之一。古人对冬至的说法是:  冬至阳生春又来 - fpl9981 - fpl9981的博客阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰冬至。”冬至过后各地都进入最寒冷的阶段,也就是常说的“进九”,人们开始添衣御寒,冬眠的动物开始养精蓄锐。

  冬至大如年,民间有庆贺冬至的习俗。《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”冬至以后,白天渐长,阳气回升,节气开始轮换,它是个吉日,应该庆贺。因而,冬至日要吃汤圆求团圆,要祭祖思亲祈平安。唐代大诗人白居易在《冬至夜思家》中写道:“邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。想得家中夜深坐,还应说着远行人。”表达了浓浓的思亲之情。宋代诗人陆游在《辛酉冬至》中吟道:“今日日南至,吾门方寂然。家贫轻过节,身老怯增年。”冬至之际,多少人在祈盼添福增寿啊!

  中医学认为,冬至是个进补的节气,人们要调养身体,孕育精力,以便用良好的状态去迎接新春的生机与活力。我很喜欢这种说法,我渴望严寒,因为,只有在经历了寒霜的考验与磨砺之后,生命才能从一片苍茫萧瑟中复苏,才能够获得勃发的力量,那是一种深沉激越的美丽。  冬至阳生春又来 - fpl9981 - fpl9981的博客

  冬至是寒冷的,也是温暖的。每到冬至,母亲都会用新鲜的羊腿肉与白嫩的萝卜等菜品煲汤。汤煲好了,盛入白净的瓷碗中,蒜泥、香菜、葱段是不能少的,均匀地撒在色泽鲜亮的汤面上,低眉之间,那浓郁悠远的香味扑鼻而来,沁人心脾。全家人就在冬至里享用这样的御寒美食了。有这么味美的东西作铺垫,冬至实在是个想起来就让人觉得温暖的日子。

  冬至以它特有的方式和言语,释放着它的韵味。冬至,寒冷之极,每个心灵都想寻找一处温暖的所在。这个时候,因为寒冷,人们会聚集在一起嘘寒问暖;因为寒冷,人们会少出门,尽情享受家庭的温馨;因为寒冷,人们更渴望接受和付出热乎乎的感情。冬至让人们相互靠得近些,更近些,更温暖些……

  “天时人事日相催,冬至阳生春又来。”冬至已至,新春不远,所有的世间万物亦会随之热情奔放开来,新的希望和收获也就越来越近了。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017