注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

柏子仁——养心安神  

2010-12-25 22:42:23|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  柏子仁——养心安神 - fpl9981 - fpl9981的博客

  柏子仁又名柏仁、柏子,为柏科植物侧柏的果实,首载于《神农本草经》。它味甘性平,入心、肝、肾、大肠经,功能养心安神,润肠通便。《神农本草经》载:“柏子仁主惊悸,安五脏,益气,主湿痹。久服令人润泽美色,耳目聪明,不饥不老,轻身延年。”主治心血不足所致的心悸、失眠、健忘  柏子仁——养心安神 - fpl9981 - fpl9981的博客;肾阴不足所致的盗汗和阴虚肠燥所致的便秘。以下举出柏子仁的几个药方:

  柏子养心丸:   柏子仁120克,枸杞子90克,麦冬,石菖蒲,茯神各30克,玄参,熟地各60克,甘草15克,炼蜜为丸,每日10克。主治劳欲过度,心血亏虚所致的精神恍惚,多梦,惊悸等症。

  柏子仁丸:   柏子仁、薏苡仁、火麻仁、枸杞子、车前子、熟地、肉苁蓉、茯苓、菟丝子各30克,青葙子、五味子、蛇床子、菊花、山药各15克。以上诸药炼蜜为丸,每日6克~10克,治疗肝肾阴虚所致的视物模糊,目昏暗、涩痛等症。

  柏子仁粥:   柏子仁10克,粳米60克,蜂蜜适量,加水入沙锅内煮熟,空腹食。治老年人习惯性便秘及心悸,失眠,健忘,并有轻身延年之效。

  另外,当归、柏子仁各500克,研细末,炼蜜为丸。每次6克,每日3次,可治脱发、头发早白。

健康生活网:http://www.jkshw.net

爱食疗网:http://www.aishiliao.net

恰玛古食疗网:http://www.qmg.me,

淘宝店:http://shop60885834.taobao.com

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017