注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

哮喘儿童家庭护理有学问  

2010-12-27 08:05:44|  分类: 儿科病症 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 哮喘儿童的家庭护理是一门学问。护理得法,病就恢复得快,甚至痊愈;护理不当,就会使此病复发或导致病情加重。有关专家建议,家长应从三方面做起。

  首先,家长要为孩子建立一份“病案”,通过细致观察,把孩子每次哮喘发作的时间、地点、轻重程度和发病当天的天气变化、周围环境等记录下来,注意孩子当时的情绪,有无接触化学物品,有无疲劳或剧烈活动,以及其他特殊事件,从而逐步积累经验,以便找出与哮喘发作有关的因素,采取措施加以避免。

  其次,创造良好的生活环境,尽可能避免接触过敏原。特异性体质的婴儿接触过敏原越早,时间越长,其发病就可能既早又重。室内要清洁、通风,严禁吸烟;尽量不用皮毛、羽绒等制成的被褥;桌上、床下等处的灰尘要经常打扫;家里不要养猫、狗、兔子等动物;在花粉飞扬的季节,要减少户外活动;不要在孩子的生活场所摆放油漆、化学药品、汽油、有浓烈气味的化妆品等;不要在孩子面前抖面袋、拍打灰尘、拆毛衣等。

  第三,要注意生活习惯。牛奶、鸡蛋、鱼、虾、螃蟹是容易引起小儿过敏性哮喘的食物,一旦发现某种食物能引起哮喘,就要立即停止食用,其他易引起过敏反应的食品还有大豆、葱、韭菜等,也要少吃或不吃。但高蛋白食物长期禁食不利于儿童的生长发育,由于大多数食物的过敏都可在两三年后逐渐消失,所以发现儿童对某种食品过敏时,停食6~12个月后,还可以试着再次进食,如不过敏就不必禁食了。要养成按时睡觉、吃饭、排便的习惯。不嗜食过甜、过咸的食物。

  此外,小儿哮喘发作前常常有先兆,如连续打喷嚏、流眼泪、烦躁、精神不振、呼吸加快等。家长要用心观察,掌握哮喘发作前的表现,以便及时治疗,以防哮喘大发作对身体产生损害。

  另外,还可采用按摩的方法,如推揉膻中,搓摩胁肋,揉天突、肺俞等穴位,都可达到降气化痰平喘的效果。

健康生活网:http://www.jkshw.net

爱食疗网:http://www.aishiliao.net

恰玛古食疗网:http://www.qmg.me,

淘宝店:http://shop60885834.taobao.com

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017