注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

补益之佳谷——芝麻  

2010-12-02 20:27:43|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

??  补益之佳谷——芝麻 - fpl9981 - fpl9981的博客
?

  芝麻,《神农本经》说,它主治“伤中虚羸,补五内、益气力,长肌肉,填精益髓。”《本草经疏》说:“胡麻(即芝麻)益脾胃、补肝肾之佳谷也。”《本草求真》说:“胡麻补血、暖脾、耐饥。凡须发不乌,以投。”《五符经》说:“胡麻为五谷之长,服之不老。”古人的这些见解,大都被现代医药理论及实践所验证。每100克芝麻中,含蛋白质21.9克,脂肪61.7克,钙564毫克,磷368毫克。芝麻中还含有维生素和芝麻素、芝麻酚、甾醇以及卵磷脂等营养素。芝麻的食疗方如下:

  病后贫血   将黑芝麻250克洗净,核桃仁50克,果仁研末,加红糖适量。每次服2匙,每日2次。久服有效。本方也用于治疗肾虚腰腿酸软,加黄酒或生姜汁共服。

  老年咳喘   黑芝麻250克,百合50克,杏仁50克,生姜汁拌匀略炒,冷后与蜂蜜、冰糖混合一起拌匀,放于瓶中,每日早晚各服一匙。

?  补益之佳谷——芝麻 - fpl9981 - fpl9981的博客
?

  便秘   黑芝麻、马铃薯干、甘薯干片各50克,核桃仁15克,共用水浸泡后捣成糊状,加糖,煮熟空腹一次吃下。2~3日有效。

  发枯发落早白   黑芝麻500克,干桑叶60克,混合共碾成细末,用蜂蜜调和,做成杏核大小丸,每日早晚各吃1丸;又可用黑芝麻、制首乌各等份,研末制成丸,每次6克,每日3次,饭后服用,连续服用有效。

  脂溢性脱发   芝麻梗、清明柳条各125克,煎汤洗发,连续1~2个月效果显著。

爱食疗网:http://www.aishiliao.net

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017