注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 

活血凉血朱砂莲  

2010-12-04 22:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  朱砂莲又名黄药子、血三七,是一种普通的蔓性植物,有卵圆形的绿叶,淡粉红色的小花,但却有硕大的块根,切开后断面有类似朱砂的橘红点,因此称“朱砂莲”或“朱砂七”。

  朱砂莲最早载《本草图经》,历代本草亦有论述。《本草纲目》云:“其根长者尺许,大者围二、三寸,外褐内黄,亦有黄赤色者,肉色颇似羊蹄根”,又云:“凉血降火,清瘿解毒。”《开宝本草》云:“诸恶肿疮瘘,喉痹,蛇犬咬毒”。其性味苦、微涩、凉,能行气活血、凉血止血、镇静止痛。主治扁桃体炎、肠炎、痢疾、外伤感染、跌打损伤等,盐制补肾,醋制止血,碱制健胃,生用消炎。

  简易验方如下:

  1. 急性胃痛:朱砂莲6克,研末,1次冲服,日服2次。

  2. 消化性溃疡:朱砂莲9克,乌贼骨15克,浙贝母12克,延胡索6克,水煎服。

  3. 慢性胃炎:朱砂莲15克,白芍药30克,白蔻仁20克,厚朴20克,三七10克,研末,每次5克,每日服2次。

  4. 细菌性痢疾:朱砂莲片,每片0.25克,每次4片,每日服3~4次,连服6日。

  5. 慢性结肠炎:朱砂莲10克,地锦草10克,红蓼花10克,槐米10克,苦参10克,水煎服。

  6. 跌打损伤:朱砂莲30克,浸泡于白酒100毫升中7日,外搽患处。

爱食疗网:http://www.aishiliao.net

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017