注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

古今中医专家公认的抗衰、不老珍藏秘方大公开,请收藏  

2010-12-05 15:10:53|  分类: 中医与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了达到延年益寿、养颜美容的目的,历代帝王都千方百计地寻求长生不老、保持青春的方法。宫廷御医们自然在这方面下尽功夫,全力收集,为后世留下了许多组方得当、配伍周详的抗衰老良方。

一、宫廷良方: 指导专家:华中科技大学同济医学院教授

       1、百龄丸?  古今中医专家公认的抗衰、不老珍藏秘方大公开,请收藏 - fpl9981 - fpl9981的博客

  组成:陈皮、当归、白芍、枳壳、党参各60克,丹皮、川贝、泽泻、鹿角、甘草各30克,白术、茯苓、香附各120克,马钱子15克

  用法:共研细末,用蜂蜜调和为丸,每丸重约9克,每次2丸,用白开水送服。

  点评:此药不寒不热、消补两益。老年人服之,耳聪目明、腰腿有力、身轻体健、益寿延年;中年人服之,开胃健脾、多进饮食、强筋壮骨、至老健壮;女性服之,活血通经、滋阴补虚、宽中理气、经脉通畅。

  2、人参固本丸

  组成:人参60克,麦冬、天冬、生地、熟地各120克

  用法:共研细末,用蜂蜜调和为丸,每丸重约3克,每次12丸,空腹用白开水送服。

  点评:此药能填精益肾、补气和血、固齿延年、乌须黑发,有返老还童之功。一切损伤元气之症,皆可服之。?  古今中医专家公认的抗衰、不老珍藏秘方大公开,请收藏 - fpl9981 - fpl9981的博客

  3、五子衍宗丸

  组成:菟丝子、车前子、覆盆子、枸杞子、五味子各15克,熟地24克,茯苓、泽泻各90克,山萸肉、山药各120克

  用法:共研细末,用蜂蜜调和为丸,每丸重约3克,每次12丸,空腹用淡盐水或白开水送服,冬日宜用黄酒送服。

  点评:此药能填精益髓、扶阳助阴,久服可让人眼目精明、乌须黑发、延年益寿。

      二、鼓漱咽津

  指导专家:中国中医研究院教授

  鼓漱咽津的方法很简单:每天晚上睡觉前和早晨起床后,闭口咬牙,用两腮和舌做漱口的动作,每次漱36次。漱口时,口内唾液分泌较快较多,这时再分三次慢慢咽下,就如同吞硬物一样,用意念送入丹田(在脐下二指处)

  点评:长期练习鼓漱咽津,具有滋补增津、强身健体、调整肠胃、延年益寿的功效。若能在此基础上配合叩齿法(即将上下齿相叩撞,以达到刺激牙周组织,改善局部血液循环,增强抗病能力的作用),则保健效果更佳。

  古今中医专家公认的抗衰、不老珍藏秘方大公开,请收藏 - fpl9981 - fpl9981的博客

      三、枸杞  古今中医专家公认的抗衰、不老珍藏秘方大公开,请收藏 - fpl9981 - fpl9981的博客

  《神农本草经》称枸杞子“久服坚筋骨,轻身不老,耐寒暑”。枸杞子有抗动脉硬化、降低血糖、促进肝细胞新生等作用,服之有增强体质、延缓衰老之功效。

  专家推荐:健康的成年人每天宜吃20克左右的枸杞子,入粥饭、羹汤或菜肴里均可。

     四、水果有助于抗衰老

       1、蓝莓、草莓

      美国农业部老年营养研究中心发现,每天补充蓝莓、草莓后,大脑退行性变化得到明显减缓,运动平衡协调性明显改善,学习记忆能力有所提高。

       2、石榴汁

        我国研究人员也发现,富含植物化合物的石榴汁,每人每天喝一杯石榴汁,四周后检查结果发现,老年人抗氧化功能得到明显改善,表明石榴汁具有潜在的抗衰老作用。

       抗衰老有效成分被发现  古今中医专家公认的抗衰、不老珍藏秘方大公开,请收藏 - fpl9981 - fpl9981的博客

       近年来,营养学家通过研究发现,水果还富含大量天然植物化合物。这些物质通过提高抗氧化力、调节解毒酶活性、刺激免疫功能、改善激素代谢、抗菌抗病毒等作用,发挥延缓衰老的作用。水果中常见植物化合物种类、分布及其功能如下:

  1.类胡萝卜素?

  B胡萝卜素:多含于黄色、橙色水果中,如芒果、杏子、香瓜、木瓜等。有助于延缓衰老,对某些肿瘤具有防治作用,能改善肺功能,减轻糖尿病并发症。

  黄体素:多含于猕猴桃、石榴等水果中。有助于保护老年人的视力,减少白内障的发生,对某些肿瘤的发生也可能有预防作用。

  番茄红素:多含于番茄、暗红色葡萄、西瓜等水果中。有助于减少前列腺癌和心脏病的发生。

  2.酚酸类物质

  鞣花酸:多含于葡萄、蓝莓、草莓、猕猴桃等水果中。有助于减少一些肿瘤的发生,并具有降血脂作用。

  3.类黄酮物质

  白藜芦醇:多含于红色葡萄中。有助于减少心脏病、中风(卒中)、肿瘤等发生。?  古今中医专家公认的抗衰、不老珍藏秘方大公开,请收藏 - fpl9981 - fpl9981的博客

  花香素苷:多含于蓝莓、樱桃、草莓、李子、猕猴桃等水果中。具有明显延缓衰老的作用。

  槲皮素:多含于苹果、梨、樱桃、葡萄等水果中。有助于减轻炎症反应,保护肺脏,对某些肿瘤有防治作用。

  橙皮苷:多含于橘子、葡萄、柠檬等水果中。有助于预防心脏病的发生。

  红桔素:多含于柑桔类水果中。有助于预防头颈部肿瘤的发生。

  4.单萜类物质

  烯:多含于橘子、葡萄、柠檬等水果皮中。有助于保护肺脏,减少一些肿瘤的发生。

  建议:老人每日摄入水果200-400克

  由于不同植物化合物有着不同的保健作用,为了保证摄入尽可能多的植物化合物,以发挥延缓衰老的作用,营养学家建议老年人应摄入各种颜色的水果200-400克,每天至少一种,最好天天更换不同种类。从改善机体抗氧化功能出发,宜多选择抗氧化力较强的水果,如山楂、冬枣、  古今中医专家公认的抗衰、不老珍藏秘方大公开,请收藏 - fpl9981 - fpl9981的博客石榴、猕猴桃、桑葚、草莓、芦柑、橘子、橙子、柠檬等。?

  老年人应尽量吃新鲜水果。如果老年人牙齿不好,也可将水果加工成果泥食用。在不能获得新鲜水果的情况下,可考虑食用罐装或干制水果,或相当数量的水果原汁。

  水果食用最佳时机:除个别水果和柿子不宜空腹食用外,大多数水果并不需要严格规定具体食用时间。从控制体重出发,建议饭前食用水果,这样可以避免正餐吃得太多。

五、36种蔬菜抗衰老排行榜(从强到弱):

  藕457、姜224、油菜155、豇豆143、芋头103、菠菜084、甜椒082、豆角075、西兰花071、青毛豆0069、白萝卜060、香菜059、胡萝卜055、卷心菜049、土豆046、西红柿040、茄子039、黄瓜036、菜花031、大白菜030、豌豆030、蘑菇028、冬瓜027、丝瓜020、莴苣019、绿豆芽012、南瓜012、芹菜012、山药008、生菜006。

    六、30种水果抗衰老排行榜(从强到弱):  古今中医专家公认的抗衰、不老珍藏秘方大公开,请收藏 - fpl9981 - fpl9981的博客

  山楂1342、冬枣698、番石榴607、猕猴桃438、桑葚411、草莓329、玛瑙石榴310、?芦柑229、无子青皮橘子219、橙子189、柠檬143、樱桃099、龙眼094、菠萝果087、苹果080、菠萝080、香蕉073、李子071、荔枝059、金橘050、玫瑰葡萄049、柚子039、芒果038、久保桃038、杏子034、哈密瓜024、水晶梨022、白兰瓜019、西瓜016、柿子014

  此外,在众多的水果和蔬菜中,美国人排出了对健康最有利的水果。其中苹果排名第一,因为苹果富含纤维物质,可补充人体足够的纤维质,降低心脏病发病率,还可以减肥。许多美国人把苹果作为瘦身必备,每周节食一天,这一天只吃苹果,号称“苹果日”。

  七、抗衰老药膳大公开

  中医认为,人的衰老与人体的阴阳失衡、气血失调与脾肾的亏损有关,因此平衡阴阳、协调气血、补肾健脾是抗衰防老的关键所在,药膳食疗也不例外。现介绍几款实用有效的药膳,供读者选用。

  1、益寿糕

  原料:山药、茯苓及芡实粉各100克,粳、糯米粉各250克,白糖及赤砂糖各100克

  制作:将各原料混匀,用温水适量混和捏成粉团,入木模中压成糕形,入笼蒸熟切成小块即成。适量食用。?  古今中医专家公认的抗衰、不老珍藏秘方大公开,请收藏 - fpl9981 - fpl9981的博客

  功效:健脾补肾,养心安神,开胃益肠。对老人睡眠差、食欲欠佳、大便溏薄、便次增多者更宜。

        2、三仁蜂蜜膏  原料:松子仁、核桃仁各250克,酸枣仁100克,蜂蜜250克,黄酒500克

  制作:将三仁炒熟研粉,加入黄酒在火上煮10分钟左右,再加入蜂蜜拌匀即成。若太黏稠加少量开水亦可。每次服一匙,用温水送服,每日2次。可间歇常吃。

  功效:养心安神,健脾补肾。对老年人睡眠差、大便坚硬、健忘者更宜。血糖偏高者可减少蜂蜜量或不用。大便稀溏者不宜食用。

3、二子延年茶  原料:枸杞子、五味子各6克

  制作:二药在器皿中捣烂取出,置有盖磁杯中,加沸水冲泡后,加盖焖10分钟左右,缓缓饮服。每日12杯。

  功效:补肾益肝,敛肺明目,固精止汗,补虚抗衰,延年益寿。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017