注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

充足睡眠胜过中药调理  

2010-12-07 06:52:53|  分类: 健康生活习惯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?  充足睡眠胜过中药调理 - fpl9981 - fpl9981的博客

?

  进入冬季天气越来越寒冷,可是很多人发现自己一觉醒来往往脸红耳热、口干舌燥,甚至很容易咽喉肿痛、口腔溃疡。其实从中医的角度来看,这就是“上火”了。

  冬季易上火:

  根源在于“阴虚火旺

  中医讲究“阴阳平衡”,阴虚火旺是中医辨证的诊断。中医认为“若阴分亏虚,无力制约阳气。”人体就会出现阳气偏盛的虚热状态,所谓“阴虚则生内热”。

  阴虚火旺实为补益太过

  很多人都知道季节养生中冬季讲究“冬藏”,也就是说冬季应该进补营养,以备来年身体需要。但其实很多人在实际生活中,往往补益太过

  对于古代人,由于生活条件艰苦,饮食不够丰富,往往由于季节因素发生营养不良,因此,在那个历史条件下,强调“冬藏”是有必要的。但是在现代,人们生活水平相当富足,冬季也可以吃上各种各样的新鲜肉食果蔬,很多专家认为其实并没有必要过于强调高营养饮食,因为实际上现代人发生营养不良的原因,并不是因为吃不上,而是吃太多!

  调整阴阳:

  睡比吃更重要

  很多人在养生时,往往强调吃什么和怎么吃,“饮食起居”只重视前者而恰恰容易忽略后者,但是专家认为,生活起居对于人体健康的影响绝对不容忽视。

  广东省著名药师佘自强认为,很多人到了冬季感觉喉咙痛,以为就是因为吃辣椒吃得多,实际上不是这样的。其实很多的歌唱家都喜欢吃辣椒,因为辣椒的维生素是最多的,实际上很多人的喉咙痛就是因为睡觉不好引起的,这就是中医讲的阴虚火盛,建议首先要睡好觉,仅靠食疗是不够的,关键是要休息好,要睡眠充足。否则每天加班喝酒熬到深夜,吃什么补药都是“杯水车薪”。

健康生活网:http://www.jkshw.net

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017