注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

养血祛瘀 清热利湿治慢性肾小球肾炎  

2010-12-09 21:45:52|  分类: 肾病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  养血祛瘀 清热利湿治慢性肾小球肾炎 - fpl9981 - fpl9981的博客

  慢性肾小球肾炎,简称慢性肾炎,是病情迁延、病变缓慢进展、最终将发展成慢性肾功能衰竭的一组肾小球疾病。临床以水肿、高血压、蛋白尿、血尿及肾功能损害为基本表现。部分患者无明显的临床症状,仅表现为镜下蛋白尿或血尿。本病只有少部分是由急性肾炎发展而来。本病属于传统中医学“水肿”、“虚劳”、“腰痛”、“血尿”等范畴。《中医临床诊疗术语》中所列的“石水”与慢性肾炎相对应,指以反复发作的浮肿、蛋白尿、高血压、面白为主要表现的水肿类疾病。

  辨治方药

  慢性肾炎的治疗应以防止或延缓肾功能进行性减退为主要目的,需要长期坚持,标本兼治,以本为主。从慢性肾炎的临床证侯及病程来分析,本病之根本在于脾肾虚损,导致气化失司,水湿停滞;气虚失固,精微下泄。因此,中医治疗慢性肾炎,一般主张以健脾益肾为治本原则。

  目前,中医学一般将本病列为4型进行辨证论治:脾虚湿困型,治宜健脾利水,用防己黄芪汤合春泽汤加减;肾气亏虚型,治宜补肾利水,用济生肾气丸加减;肝肾阴虚型,治宜滋养肝肾,用归芍地黄汤加减;湿热蕴结型,治宜清热利水,用三仁汤或疏凿饮子加减。

  此外,笔者从临床实践中体悟到,用滋阴养血、活血化瘀法,配合清热、解毒、利湿治疗慢性肾炎,亦可取得较好的疗效。

  基本方药:生地15克~30克,赤芍15克,当归、川芎、桃仁、连翘各10克,红花6克,蒲公英、益母草、白茅根、土茯苓各30克。儿童酌减量。方中主以四物汤养血活血,滋补肝肾;辅以桃仁、红花活血化瘀;配以蒲公英、连翘、土茯苓清热解毒,祛风除湿;益母草、白茅根活血利水。

  临床辨证加减:合并上呼吸道感染及皮肤疮疡、痒疹者,选加蝉蜕、白僵蚕、忍冬藤;大便秘结者,加大黄;血尿明显者,加小蓟、阿胶(烊化冲服);肿甚者,选加泽泻、冬瓜皮、麻黄(量宜小)、椒目等,并以大剂益母草煎汤代水煎药;腹胀满者,选加枳壳、厚朴、槟榔;肾阳虚者,去连翘、茅根,生地改用熟地,加熟附子、淫羊藿;气虚者,加黄芪、党参;脾虚纳少者,去生地,选加山药、白术、苍术、鸡内金、陈皮等。

  这一治法思路的形成,主要出自如下考量:

  一是慢性肾炎多长期反复迁延难愈,久病多虚,滋阴养血即补肝肾,属治本之法,久病多瘀,宜活血化瘀,是中医传统的有效经验;二是现代医学认为,本病肾功能进行性减退以致衰竭的病理机制,主要是肾小球的硬化,而活血化瘀可以疏通血脉,去除瘀滞,防止和清除肾内微血栓,提高肾血流量,软化和吸收增生性病变,从而控制或延缓肾小球硬化及肾功能衰竭的进程;三是慢性肾炎的发病与急性肾炎一样,多与病原微生物感染后的变态反应有关,笔者在多年的临床中体会到,西医所谓变态性反应类疾病,用养血活血的方药配合清热解毒之类的药物治疗,往往取得较好的疗效。

  预防与调护

  1.限制食物中蛋白质的摄入,控制在每日每公斤体重在0.5克~0.8克之间;肾功能不全者,忌食植物蛋白;低盐饮食,控制在每日3克以内。

  2.避免受冷及潮湿,不要过度劳累;病情轻者,可适当参加体育运动锻炼,以增强体质。

  3.避免使用对肾脏有毒性的药物。

  养血祛瘀 清热利湿治慢性肾小球肾炎 - fpl9981 - fpl9981的博客

健康生活网:http://www.jkshw.net

爱食疗网:http://www.aishiliao.net

恰玛古食疗网:http://www.qmg.me,

淘宝店:http://shop60885834.taobao.com


  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017