注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

搞癌中药---大黄  

2011-01-30 14:38:39|  分类: 抗癌中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[别名]马蹄黄、将军、绵纹大黄

[药物]  为植物蓼科常叶大黄Rheum  palmatum  L.、鸡抓大黄R.tanguticum  Maxim.exReg.或南大黄R.officinale  Baill.的根和根茎。产于四川、甘肃、青海、西藏、宁夏、陕西、湖北、云南、贵州等地。
冬初选3年以上的植株,挖取地下部分,除去粗皮,切片,晒干或烘干,生用;或酒制,蒸熟,炒黑用。

[药化]  含大黄酚、大黄酸、芦荟大黄素等蒽醌类约30%,鞣质约5%。

[药理]  

(1)粗提取物皮下注射,对小鼠肉瘤-37有直接伤害能力;大黄素和大黄酸对小鼠黑色素瘤、淋巴肉瘤、乳腺癌及艾氏腹水癌均有明显的抑制作用;对癌细胞避孕药直接破坏作用。

(2)大黄中的蒽醌甙能刺激大肠导致排便,另含鞣质具收敛作用,故在产生泻下作用后可出现续发生便秘。

(3)浸剂、酊剂给麻醉兔静脉注射,可使血压下降;酊剂并可使离体兔耳血管扩张。

(4)大黄酚给小鼠口服或皮下注射,可缩短血液凝固时间,有止血作用。

(5)浸液口服有降低血清高胆固醇的作用。

(6)口服大黄蒽醌类,可促进胆汁分泌,有利胆、排石作用。

(7)能促进胰消化液的分泌,有增强消化的化用。

(8)大黄酸、大黄素均有利尿作用,大黄酸作用较强。

(9)大黄中的蒽醌类愆生物抗菌谱广,抗菌作用强,其中以大黄酸、大黄素、芦蔡大黄素作用最好。在培养基中对金黄色葡萄球菌的呼吸、核酸及蛋白质的合成具有明显的抑制作用;对肺炎双球菌、链球菌、白喉杆菌、枯草杆菌、炭疽杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌、绿脓杆菌、霍乱弧菌及多种常见的致病性真菌均有较强的抗菌作用。

[药性]  苦、寒。归脾、胃、大肠、肝、胆经。

[药效]  败毒抗癌、泻热导积、消肿逐淤。

[药用]  

(1)败毒抗癌,用于癌瘤积毒:白血病  大黄、玄参、生地黄、大青叶各9克,天花粉6克,蝉蜕、人中黄各4.5克,牡丹皮3克  水煎服,日1剂。能使淤热、出血、肿痛等症状消失。宜于急性粒细胞白血病,有效率47%。食管癌  大黄15克,黄连、黄芩各9克,硇砂1克(兑)  水煎服。能使癌肿消除,吞咽顺利。有效率88%。胰头癌  大黄、柴胡各9克,生半夏、枸橘叶、过路黄各30克  水煎服,日1剂。能使肿痛消失。肝癌  大黄、干地黄各15克,庶虫、虻虫、水蛭、蛴螬、干漆、桃仁、杏仁各院校克,黄芩、芍药、甘草各6克  水煎服。能提高原发性肝癌的疗效,使肝肿大软缩,延长其生存期。

(2)泻热导积,用于热结积滞:热积便秘  大黄、枳实各9克,厚朴6克,芒硝15克  水煎为大承气汤,分2次服。亦治热劂痉病。胆石热结  大黄6克,枳壳、木香各9克,郁金、茵陈各15克,金钱草30克,水煎服为胆道排石汤,对胆石症、胆囊炎疗效好,排降胆管和肝内结石效率提高。

(3)消肿逐淤,用于疮痈淤肿:肠痈肿痞  大黄、牡丹皮、桃仁、芒硝各9克,冬瓜仁15克  水煎服为大黄牡丹汤。有脓当下,无脓当下血。乳痈肿痛  大黄、甘草各30克  研末,以好酒熬成训,摊纸上,贴肿处,贴时可用温酒调膏,先取10克,第二日当下淤血。皮肤肿痒  大黄末3克  制成胶囊,早、晚分服,连服1周。亦治慢性荨麻疹。

[药量]  煎剂:6~15克(不宜久煎)。丸散:0.2~15克(胶囊、合剂同)。外用:适量。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017