注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

中医偏方的利与弊  

2011-11-30 16:14:51|  分类: 中医理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

中医偏方的利与弊 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地        提起中医偏方,很多人能一下子说出好多,什么治便秘、治冻疮、治痔疮等等偏方,数不胜数。也有一些偏方是我们大家都很熟悉,如生姜治感冒、苹果泥止腹泻、野菊花治目赤、萝卜消肿胀等。

        中医偏方治病有时候确实有奇效,但是生病了,还是得尽快看医生,不能只依赖于偏方。再者说,使用偏方时,也不能只是道听途说盲目使用,也得征询一下医生的意见。否则,治病不成反而贻误病情,甚至危及生命,可就后悔莫急了。

        因此,大家应该明白,中医偏方有利也有弊,需要辩证对待,综合考虑。

        西部漫行者(樊普林)提醒大家:过去人们生活条件不好,很多人是因为营养不良,抵抗力差而生病;现代人多因吃得过多过好,营养过剩而生疾的。过去由于生理性原因引发的疾病多,现在因为心理性因素影响的疾病多。如果用过去的药方,治疗今天的疾病,那搞不好就会出现偏差。因此,我们选择偏方因人而异,一人一方,不能死搬硬套。所以,中医的“辩证论治”,比“对症下药”更为重要。

中医偏方的利与弊 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

中医偏方之利:

        1、偏方能就地取材,采摘、索取方便,多数省事、省钱,甚至不需花钱就可取得。

        2、如果应用得当,在人们的防病、治病中确实有一定的作用。

        3、有些偏方既是食品又是药品,很容易被病人接受。

中医偏方之弊:

        1、偏方大多是在群众中口传耳闻而来,可能以讹传讹,并且在药名、用法、用量、适应症、禁忌症等方面存在着误差。再加上疾病种类复杂,同一主要症状可以是各种不同的疾病。如发热,可以是细菌引起,也可以是病毒引起,还可能是风湿疾病等,怎么能用同一个药方治病呢?而且每个病人的条件也各不相同,如性别、年龄、体质等。因此,同一偏方对张三可能有效,而对李四说不定是有害的。

        2、在临床实践中,常遇到有的病人由于受“偏方治大病”的影响,有病不去找医生,而是到处寻找偏方。如有一病人,听说用鱼胆能治咳喘,就到食品罐头厂要来青鱼胆1O个,并认为多吃好得快,一次吞服,引起严重鱼胆中毒,经抢救无效死亡。曾有人统计鱼胆中毒211人,其中176人是为治病服鱼胆过量引起的。在死亡的39人中竟有36人是为偏方治病而服鱼胆的!

中医偏方的利与弊 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

        有人认为,口传耳闻的偏方可能以讹传讹不可信,但从报刊杂志上抄下来的偏方总可用吧?其实不然,因为每个病人的具体情况不同,治疗还应因人和病情不同而异。曾有一位青光眼的病人突然失明了,究其原因,前一天他从一本杂志上看到曼陀罗花治喘咳很有效,门前屋后曼陀罗花正盛开,便采集一把煎服后就失明了。原来对青光眼病人此药是忌用的。

        由于人的个体差异、病情不同,用药时必须综合考虑,这里面关系复杂,用几句话是不能说明的。只能是在用偏方之前,先请医生检查是否适宜用该偏方,应用时必须注意不同的年龄用不同的剂量,以及病人是否存在用该药的禁忌症,若与其他药合用,还应注意药物之间的相互作用。只有这样才能减少或消除偏方的弊端,发挥其应有的效用。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017