注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

老年皮肤瘙痒症  

2011-02-08 17:37:07|  分类: 皮肤病症 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人皮肤瘙痒为哪般?

许多老年人一到秋冬季节就感到皮肤瘙痒,一直痒到第二年的四、五月份,待天气转暖后才逐渐恢复正常。这种病症发生的主要原因是每当到了秋冬季节,老年人的皮肤就会出现萎缩、退化、干燥、神经功能失调等症状,导致老年人的皮肤瘙痒。此外,内衣不适、外界温度变化剧烈等对皮肤产生刺激,也会导致皮肤瘙痒。这种瘙痒症叫做老年冬季皮肤干性瘙痒症。

该症状多呈阵发性,于睡前加重,患者多因强烈的刺痒感而搔抓皮肤,造成抓痕、血痂、苔藓化、色素沉着或色素减退等继发性损害。患有泌尿系统疾病或内分泌功能障碍等疾病的老年人,更易发生此类症状。中医认为老年干性皮肤瘙痒症多为气滞血瘀、气血凝于肌肤所致,应以凉血化淤、祛风止痒为治疗原则。

现在对于秋冬季节老人为何会患皮肤瘙痒症应该了解了吧,所以家里人老人的朋友们对于容易造成皮肤瘙痒症的一些因素要特别注意,尽量予以避免。另外,如果老人得了皮肤瘙痒症,一定要及时治疗。

老年皮肤瘙痒症是由皮肤病引起的。最常见的老年皮肤瘙痒症,是因为老年人性腺和内分泌功能减退,皮脂腺和汗腺萎缩,使皮肤过于干燥,皱缩的皮肤内分布的神经末梢感受器老化蜕变,向中枢发出异样的刺激信号,引起皮肤瘙痒,以严冬为甚。

皮肤瘙痒经常困扰着我们,但是我们都当做是小事一桩,不放在心里,但是这有可能就是瘙痒症,要时刻注意,那么皮肤瘙痒的症状有哪些呢?

老年皮肤瘙痒的症状:

1、表现为皮肤瘙痒,而无原发性皮肤损害。

2、由于搔抓可见抓痕、血痕。色素性改变、皮肤肥厚、苔藓化、皱裂及皮肤溃疡等继发性皮肤损害。

3、感情冲动、环境温度变化及衣服摩擦等刺激,都可引起瘙痒发作或加重。

4、瘙痒往往为阵发性,白天轻,夜晚重,睡前脱衣卧床时最甚。冬季发作或加重。

5、瘙痒部位不定,常局限于肛门、阴囊及女阴部位。有时亦见于头部,有部分病人渐渐扩展到身体大部或全身。

6、阵发性剧烈瘙痒,瘙痒发作常有定时的特点。此外,尚有烧灼、虫爬及蚁行等感觉。

皮肤瘙痒症食疗的最佳选择:

泥鳅煲红枣

泥鳅30~50g,红枣20g,食盐少许。置武火上烧沸,再用文火煮25分钟,加入盐、味精即成。服用宜每天1剂,连服10剂。泥鳅性味甘平.入脾,肝,肾三经,能补中益气,强精补血,与红枣共奏养血润燥之功效,

八宝肉皮粥

胡萝卜100g、白芨10g、杞子20g、海参20g、肉皮100g、粳米100g,煮粥。或者可用熟地当归粳米粥:熟地黄30g.当归20g,粳米40g。陈皮末少许。每日服2次,中晚各1次。

鸡血藤膏

鸡血藤500g,冰糖500g。将鸡血藤水煎3~4次,过滤取汁。微火浓缩药汁,再加冰糖制成稠膏即可,可常服。鸡血藤能养血活血、冰糖润燥,此膏对用血虚风燥,病久不愈者非常有效。

当然,除了以上的药膳方法,患者在饮食方面,应以清淡为主,少吃辛辣,浓酒,浓茶。并且应该适量摄入高脂肪食物,脂肪能产生热量帮助人们抵御寒气,并能使皮肤得到滋润,脂肪食物也有利于维生素A和维生素E等脂溶性维生素的摄入,它们有防治皮肤干燥和老化的作用。

现在对于皮肤瘙痒症的食疗方法以及日常生活的饮食护理大家应该都有所了解了,皮肤瘙痒症的食物治疗是一个相对长期的过程。如果能坚持使用,对皮肤瘙痒能起到非常好的防治效果,希望本文的介绍能给大家一点帮助。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017