注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 

糖尿病患者注射胰岛素需要注意六大问题  

2011-03-23 23:53:55|  分类: 糖尿病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

糖尿病患者注射胰岛素需要注意六大问题 - fpl9981 - 快乐食疗健康园地

        一位糖尿病患者长期在右侧腹部的局部注射胰岛素,导致该部位皮下结节,脂肪萎缩,形成了一块凹陷。医生告诉他:在同一部位反复注射胰岛素,可导致脂肪丢失而引起损伤。

胰岛素是治疗糖尿病最有效的药物,广泛用于1型糖尿病、口服药物无效或合并重症疾病的2型糖尿病患者。此类药物的种类较多,用法用量差异较大。糖尿病患者使用何种胰岛素、如何使用均需遵照医生的处方。

使用者通常需终身注射,大多数是由患者自我操作,为了更安全、有效地使用,尚需注意以下几个问题:

■注射时间

胰岛素按起效的快慢和作用时间的长短分为超短效、短效、中效、长效以及预混胰岛素。注射胰岛素的时间与饮食的时间息息相关,例如短效的诺和灵R需餐前30分钟注射,预混的诺和锐30可餐前立即注射。患者控制好注射的时间,即可有效地发挥药物的作用,又可避免发生低血糖。

■注射部位

胰岛素的注射部位包括上臂外上侧、腹部、大腿前外侧和臀部外上1/4部,这些部位皮下的脂肪组织有利于胰岛素的吸收,神经末梢分布得较少,注射的不舒适感觉也相对较少。其中腹部是胰岛素注射优先选择的部位,因胰岛素在腹部的吸收率最高,吸收的速度最快,又不受四肢运动的影响,特别适于诺和灵R、诺和锐等胰岛素。臀部的吸收较慢,适用于慢效、长效的胰岛素。

注射胰岛素应当选择未破损的皮肤,按照左右对称轮换的原则,有规律地更换注射部分和区域。两次注射部位需间隔2.5厘米—既两个手指的宽度。腹部注射需避开肚脐周围5厘米。

■进针角度

胰岛素应保证皮下注射,避免进入肌肉层,否侧影响药物的吸收,导致血糖出现较大的波动;严禁注入静脉,否则可导致危险。为确保皮下注射,不同的患者,进针的角度有所不同:

1、捏起皮肤,呈45度角进针:适于偏瘦者和儿童。

2、捏起皮肤,呈垂直进针:适于正常体重者、偏重青少年和肥胖者的大腿部位。

3、不捏起皮肤,呈垂直进针:适于肥胖者的腹部。

值得注意的是,在注射的过程中不能改变针头的注射角度。

■注射过程

注射前操作者需洗干净双手,首先检查药品和注射笔的外观,如果注射笔破损、药液变色或外漏时禁止使用。然后分为五步操作:调准剂量—摇匀注射笔—消毒注射部位—注射—停留8秒钟。注射结束后注意卸下针头,并不要按摩注射部位皮肤。

■药物存储

胰岛素注射笔应妥善保存,并做到一人专用。无论是否开封,胰岛素药物都适宜存储在2 -8°C的冰箱冷藏室中,不可日晒或放于冰箱冷冻室中。注射前,需取出胰岛素放至室温,如刚从冰箱里拿出便注射,可因温度过低刺激注射部位。

■避免低血糖

注射胰岛素如果剂量不准、注射部位有误或没有定时定量地进餐,均可能发生低血糖,患者出现虚汗、无力、心悸、饥饿感、烦躁、甚至昏迷等症状。此时,患者应立即进食糖水、水果糖或饼干等食品,避免发生危险。患者外出时,应随身携带一张记有自身病情和使用胰岛素药物的卡片,用于血糖突然下降,来不及呼救而失去知觉时,便于及时救治。

此文刊登在《北京青年报》健康守望栏目。

糖尿病食品淘宝店:http://shop60885834.taobao.com

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017