注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

医生自己都不用的八种药品  

2011-03-06 14:15:23|  分类: 用药注意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
医生自己都不用的八种药品 - fpl9981 - 快乐食疗健康园地
   “遵医嘱”是很多人用药时的不二法则。如果是连医生都不会选择的药物,当然更值得普通百姓关注。美国MSNBC网站刊文,指出了8种医生生病后都尽量不选的药物。专家们指出,这些药物产生副作用的可能性较大,老百姓服用前要慎之又慎。
  1.哮喘药物Advair
  Advair含有长效乙二型交感神经兴奋剂沙美特罗,沙美特罗属于β2兴奋剂的一类药品。当患者服用此药时,支气管受体处于长期持续在兴奋状态,可引起受体功能钝化、部分功能退化,最终可能会引发哮喘疾病,甚至由呼吸不畅导致的死亡。
  2005年10月4日,加拿大卫生部发布信息,警告长效β2受体激动剂类哮喘治疗药,可能增加患者死亡的风险,并提醒患者注意按照推荐方法使用该类药品。在SMART研究已经表明,在非洲籍美国人和从一开始就未使用过吸入性皮质激素(皮质激素是一大类抗炎药,常用于治疗哮喘,而最常用的剂型是粉末状直接吸入剂或者用于危重病例的口服剂)的病人中,哮喘相关性死亡发生风险更高。虽然目前还未取得相关证据,但专家表示,其他长效β2受体激动剂可能也存在沙美特罗类似的风险。

  2.糖尿病药物Avandia(文迪雅)
  在《新英格兰医学杂志》2007年5月刊登美国科学家的研究结果称,文迪雅会大幅增加服用者心脏病发作风险,心脏病死亡率也有相应上升。美药管局药物安全监督项目的研究结果显示,服用这类药物的患者可能会出现体重明显增加、浮肿、呼吸短促等症状,这些都是心力衰竭的危险信号。美国食品和药物管理局日前宣布,文迪雅和吡格列酮等糖尿病药物今后都必须在药物标签中增加新的“加框警告”,以提醒医生和患者注意使用这类药物可能带来的心力衰竭风险。

  3.西乐葆(塞来昔布)
  为选择性COX2(环氧化酶-2)抑制剂,可阻止炎性前列腺素类物质的产生,达到抗炎、镇痛及退热的作用。它曾被认为是减轻疼痛的有效药物,但2005年4月7日FDA对西乐葆等发出安全警示以来,引起了患者和医生对选择性COX-2抑制剂的安全使用的高度关注。
  2004年12月17日,西乐葆预防癌症的长期临床研究又被公布了。在一项应用西乐葆预防结肠腺瘤的长期癌症研究(APC试验)显示心血管风险增加,尽管这项研究中的患者是长期(平均33个月)大剂量连续服用后引起的。因此专家建议,如果只是单一的疼痛、发炎的症状,应按照本人的实际病情,选择适当的药物。

   4.肯立克(泰利霉素)
      这种药物虽能杀掉肺部和鼻窦细菌,但也可造成呼吸道感染,2006年9月份FDA公布的一份报告称,其发现服用泰利霉素的患者中,有13人出现肝功能衰竭的症状,其中4人死亡,五分之一的人需要进行肝移植。另外还有23例病人出现急性的肝损害。
  5.洛赛克
  洛赛克(奥美拉唑)为质子泵抑制剂,可用于治疗胃食管返流病和胃溃疡。但临床观察表明,由于洛赛克在抗酸的同时也使得胃液分泌减少,使消化功能受到影响而出现症状。长期服用还可导致对肝肾功能、血液系统等多系统产生副作用。

  6.耐信
  洛赛克与为洛赛克的作用机理相似,同为胃壁细胞的质子泵抑制剂,只有不连续长期服用,可以避免《生命时报》里提及的不良反应。

  7.滴眼液VisineOriginal
  专家建议,滴眼液能短期使用可以缓解眼睛疲劳,干涩等症状,但长期使用可能会诱发干眼症或其他的眼部疾患。

  8.含有伪麻黄碱的感冒药
  麻黄碱能兴奋大脑皮层及皮层下中枢,使精神振奋;可缩短巴比妥类催眠时间,亦能兴奋中脑、延脑呼吸中枢和血管运动中枢;使心肌收缩力增强,心输出量增加,引起收缩压和舒张压上升,脉压增大,长期患有高血压的病人不易服用。并且这类药品属于国际奥委会严格禁止的兴奋剂。

  不仅仅是上面提到的八种药物,其实任何的药物都有各自的适应症,也都会有各自的不良反应,关键是用在适合的人和疾病上,这样依然可以成为是好药,这就需要患者尽量依照有经验医生的医嘱来吃药,不能自己随便的加量或者换药,更不能自己给自己开药,甚至无限制使用,这样的教训已经数不胜数,用药安全一直是临床医疗中面临的严峻问题!
健康食疗淘宝店:http://shop60885834.taobao.com
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017