注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

能抗疲劳的药膳  

2011-04-25 14:34:57|  分类: 健康生活习惯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天早晨北京电视台《身边》栏目讲过劳死亡事件频发,年龄在30岁左右的年轻人会因为过度劳累而突然病亡。

能抗疲劳的药膳 - fpl9981 - 快乐食疗健康园地

 红景天

现代社会,工作繁忙压力较大,生活规律被打破,难免饮食不周、睡眠没有规律。有些平日久坐不动的人,操劳过度感觉全身关节肌肉疼痛、乏力,像生了一场大病。表现为心情烦躁、精力难以集中、萎靡不振、无精打采,甚至身心乏力,并有头疼、疲劳、胃口不佳、失眠、瞌睡等种种不适,有的甚至还伴有抑郁、失落、焦躁不安等不良情绪反应。这就是我们在临床常见的“慢性疲劳综合症”,也有叫“职业倦怠”,其原因是生活习惯被打乱,身体所表现出的不良反应。

也有人说“人是有可能被累死的,而许多疾病也是累出来的。”当人类基本上控制了烈性传染病之后,因为过度疲劳而导致的体质下降与疾病就成为现代人的首要敌人了。

还有人说癌症都是因为过度疲劳而引发的,其实,我们每个人的体内都会有癌症发病的种子,只是我们自己过度疲劳后,自身抵抗力下降,让致癌细胞分化有了可乘之机,因此而发病。

老中医针对现代社会上班族们因“劳累”陷入的亚健康状态,提供了抗疲劳药膳方,或许能使您有精神放松、疲劳顿消的感觉。

能抗疲劳的药膳 - fpl9981 - 快乐食疗健康园地

 晶精枸杞

一、景天杞汁滋补饮:

配料:红景天 5 克、 枸杞10克、苹果、胡萝卜 适量。 

制作:将红景天、枸杞、苹果、胡萝卜洗净切片,同放人搅汁机内,加冷开水制成汁,加入蜂蜜调匀即可。每日l剂,可长期饮用。

  功效:红景天强身壮阳,美颜,抗疲劳。枸杞味甘性平,能补肾益精,清热明目止渴。在工作过于劳累及运动过量时饮用,能消除困倦疲劳,恢复元气,增强健康。

二、山药莲银汤:

配料: 山药 30 克 、百合、银耳 20 克、莲子 各20 克。

制作:把银耳发好,放一大碗内,加鸡汤1500毫升蒸1小时左右,待银耳完全蒸透取出,鸡汤留置待用。将鲜莲子剥去青皮和一层嫩白膜,切掉两头,捅去心,用水氽后仍用开水浸泡(鲜莲子略带脆性,不要泡得很烂);再烧开鸡汤,加入料酒、精盐、味精、白糖,将银耳、莲子装在碗内,注入鸡汤即可。吃山药、百合、莲子、银耳,喝汤,每日1次。

能抗疲劳的药膳 - fpl9981 - 快乐食疗健康园地

 百合

  功效:滋阴润肺,补睥安神。适用于心烦失眠,干咳痰少,口干咽干,食少乏力等症。健康人食之能消除疲劳,促进食欲、增强体质。

三、 百合天麥门冬萝卜汤:

配料: 百合、天门冬、麥门冬各 20 克、胡萝卜、火腿 适量。

制作:将百合、天门冬、麥门冬切成2—3毫米厚的片,用水约2杯,以中火煎至l杯量时,用布过滤、留汁备用;火腿切成长条形薄片;胡萝卜切成丝。锅内放鸡汤500毫升,将火腿肉先下锅煮,煮沸后将萝卜丝放入,并将煎好的天门冬药汁加入,盖锅煮沸后,加精盐调味,再略煮片刻即可。食前加葱花、胡椒粉、味精调味,佐餐食。

功效:止咳祛痰,生津养胃、消食轻身,抗疲劳。常食能增强呼吸系统功能,增强精力,消除疲劳。

四、 刺五加五味茶:
  配料:百合、莲子 各15 克、刺五加 10克、五味子 5克。
  制作::将百合、莲子、刺五加、五味子同置茶杯内,冲入沸水(煮开也可以),加盖闷15分钟即可。当茶饮,随冲随饮,每日1剂。

能抗疲劳的药膳 - fpl9981 - 快乐食疗健康园地

 
  功效:补肾强志、养心安神,适用于腰膝酸痛、神疲乏力,失眠健忘,注意力难以集中等症。老中医根据《珍珠囊药性赋》:“五加皮坚筋骨以立行。”刺五加含五加苷、左旋芝麻素、多糖,发现可抗衰老、抗疲劳及强壮,能增强体力或智力,提高工作效率,并具有调节神经系统功用。配以具有养心益智的百合、莲子、五味子,有较好的益智强心、养心安神功效。

五、黄芪苁蓉鲜鱼汤:
  配料: 30克、肉苁蓉 20克,鲜鱼肉300克、白菜、胡萝卜、粉丝、豆腐、酱油、料酒、味精、胡椒粉各适量。
  做法:将鲜鱼肉切薄片;黄芪、肉苁蓉、胡萝卜切成小薄片备用。铝锅内加水(或火锅),放人酱油、料酒、精盐、味精,将鱼片、肉苁蓉、白菜、豆腐、粉丝等一同放入煮熟,再加入胡椒粉调味即成,食鱼肉、饮汤。

能抗疲劳的药膳 - fpl9981 - 快乐食疗健康园地

 肉苁蓉


  功效:补气固表、补肾强精、消除疲劳、调节人体功能,适用于气虚肾精不足、慢性疲劳、性功能减退等症。

老中医还提醒:应该注意调整饮食结构,保证清淡易消化,营养丰富而适度。适量喝茶可以清除油腻,使胃肠道尽快恢复。多喝水以加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒类的摄入对肝脏的危害。当工作、生活中疲乏时要注意劳逸结合,再服用抗疲劳药膳,使你消除疲劳、精神焕发。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017