注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

胖补气,瘦补血(1)  

2011-05-01 14:07:52|  分类: 胖补气,瘦补血 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胖补气,瘦补血        在本书中,胡教授深入浅出地讲述了一眼知健康的诀窍——胖则气虚,要补气;瘦则血虚,要补血。而胖瘦又有不同——人有四胖,气有四虚;人各有瘦,因各不同。大体如下—— 胆小的胖子气虚;怕冷的胖子阳虚;肿眼泡的胖子有痰湿;急躁易怒的胖子有湿热。火大的瘦人阴虚;长斑的瘦人血淤;内向的瘦子气郁;爱长疮的瘦人有湿热…… 根据不同胖瘦的不同,保健的路子自然也不相同,胡教授针对不同的情况给出了不同的建议——胖人应该补气;瘦人应该补血。补气与补血者皆给出了简单、实用的方法。

        胡维勤教授,主任医师,教授,毕业于上海第二医科大学,后受中南海保健处委派向全国多位权威中、西医糖尿病专家学习多年,集众家之长于一身!先后担任朱德、华国锋、谷牧、姚依林等多位首长的医疗保健专家。

第一章 气血平衡是健康的根本

        在中南海,我前后为三位老首长做过保健医生,他们都很长寿。最长的活了92岁,最短的也活了87岁。在这些德高望重的人身边工作,我体会最深的健康秘诀就是:天地要阴阳和谐,人体要气血平衡。

第一节 人活一口气,养气就是养命
胖补气,瘦补血(1) - fpl9981 - 快乐食疗健康园地
 

  在中南海,我前后为三位老首长做过保健医生,他们都很长寿。最长的活了92岁,最短的也活了87岁。在这些德高望重的人身边工作,我体会最深的健康秘诀就是:天地要阴阳和谐,人体要气血平衡。

  天地要阴阳和谐,才会风调雨顺,五谷丰登;人体要气血平衡,才会精神抖擞,百病不侵。如果天地阴阳不调,不是洪涝,就是干旱,庄稼没有收成,灾民四面八方蜂拥而至,社会根本就不可能安宁。如果身体气血不平衡,一会儿心脏气短,一会儿肺上淤血,整天胸口上像压着一块大石头,喘不过气来,人又哪来健康。所以,健康不健康最重要的就是看气血是否平衡。

  那么,什么是气呢?

  从中医角度来讲,人体的气有肝气、肺气、肾气、脾气、卫气、营气、宗气等。你听了一定头晕,就是学中医的人也糊涂。其实,气很简单,你只要记住一句话就可以了——

  气,是人体的动力。

胖补气,瘦补血(1) - fpl9981 - 快乐食疗健康园地
  汽车没有动力,就不能行驶;轮船没有动力,就不能航行;飞机没有动力,就不能在天上飞;人体没有动力,生命就会结束。人究竟活的是什么呢?人活的就是一口气。西方人说,上帝最初造人时,用泥土按照自己的形状捏成人的样子,但这个人没有生命,上帝想了想,往泥人的鼻孔里吹进了一口气,泥人立刻便有了生命。所以,气是生命之本。古人说:“气聚则生,气散则亡。”意思说,气是生命的精髓。今天,老百姓形容某某人死了,常会说:“某某昨天断气了。”断气实际上就是指人体的气散了,气散了,身体没有了动力,生命也就结束了。

  如果将人比做一棵树,气是树根,身体是树干和树叶。根深才能叶茂,气长才会命长。养气就是养根,我们将气养好了,养足了,身体才会硬朗、结实,才能百病不侵。如果根弱了,树干和树叶就会枯黄。这就是《难经》说的“气者,人之根本也,根绝则茎叶枯矣。”

  在自然界中,风起云涌,风吹草动,这都是气在运动。那么,身体内的气又是怎样一番情景呢?它起着什么样的作用呢?

  首先,身体内的气具有人体发动机的功能。人的生长发育、脏腑的活动、血液的运行、津液的输布,都需要气的激发和推动。一个人如果气虚,生长发育就会迟缓,脏腑经络的功能就会减退,或血行滞缓,或水液不化,或津液不布,或痰湿内生。
胖补气,瘦补血(1) - fpl9981 - 快乐食疗健康园地

 
  其次,气具有人体空调机的功能。人的体温是恒定的,不能高也不能低。烈日炎炎,室外的温度已高达40℃,人体的温度仍然维持在36.5℃左右。天寒地冻,室外的温度已低于零下5℃时,人的体温还是维持在36.5℃左右。人为什么能这样呢?就是因为身体里的气。当外面的温度降低时,人体内的气就开始收敛、关闭,以便保持体温,这就是人一遇到寒冷就浑身起鸡皮疙瘩的原因;当外面的温度升高时,人体内的气便开始发散,将多余的热排出体外,这就是人遇热会出汗的原因。气就是身体内的空调机,它调节体温,保持恒定。但现在,很多人都借助体外的空调机,天热了,开冷风,天冷了,开热风。殊不知,体外的空调用多了,体内空调的功能就会减弱,所以,现在的人越来越容易发热,也越来越畏寒惧冷。

  气还具有人体稳压机的功能。人体内的各种脏腑器官时刻都在承受着地球的引力,按照物理学原理,它们随时随地都有下垂的可能,但为什么它们的位置又相对稳定呢?这是因为气,气的运动在人体内产生的力量,能抵消掉地心引力,使之保持平衡。不仅如此,气产生的力量还可以统帅血液,防止其溢于脉外,还可以控制和调节汗液、尿液、唾液的分布和排泄。如果人的气虚,器官就容易下垂:脾胃之气虚弱,胃就容易下垂;肝气虚弱,肝就容易下垂;肾气虚弱,肾就容易下垂;中气不足,脾肾亏虚,子宫就容易下垂。

胖补气,瘦补血(1) - fpl9981 - 快乐食疗健康园地

 
  最后,气还具有人体能量转换机的功能。在大自然中,水能可以转化为电能,风能可以转化为热能。在人体中,能量也可以相互转化,肾水可以转化为肾气,血可以转化为汗,水谷可以转化为血……总之,身体内精、气、血、津、液的相互转化及新陈代谢都是靠气来实现的,我们称这一能量转化的过程为“气化”。人体气足,气化功能就强;人体气虚,气化功能就弱。

  所以,气决定着一个人的健康长寿。

  我今年已经75岁了,接触过很多长寿的人。从他们身上我发现一个规律:他们体内的气都很足。我是怎么看出来的呢?听他们的声音。他们说话时底气十足,声音洪亮而绵长。我认识一位102岁高龄的寿星,每次和他谈长寿经,我都受益匪浅。老人走路稳健,精神抖擞,声音洪亮。他平时喜欢读书看报,经常把从报刊上看到的新闻、养生保健常识等读给村里的老人听,我发现他每次读报时都抑扬顿挫、底气十足。

  所以说,声如洪钟的人一般都活得比较长,因为他?的底气足。底气足的人体内气的运动有力,气化功能强大,可以化邪、化湿、化寒、化毒、化脂、化瘤、祛百病,即便是吃了一些有害物质,也没有多大关系,身体很快能将它“气化”,代谢出体外。这就是人们常说的“正气内存,邪不可干”。相反,体内气虚,说话有气无力的人,一般身体都不太好,经常大病小病不断。这样的人,即便天天吃无毒无害的食品,也可能由于运化不良,残渣留存在体内,各种疾病便由此而生。

胖补气,瘦补血(1) - fpl9981 - 快乐食疗健康园地

 
  有的人会说,既然气这么重要,那么是不是只要补气,就能保持健康的体魄,就能避免疾病的侵袭?于是,许多人盲目进补。听说补气佳品莫过于人参,他们就天天吃,日日补。结果,健康没找着,身体却“补”出了一堆毛病:头痛、烦躁不安、手足心发热、胸闷如堵、腹胀如鼓,等等。

  实际上,这种盲目补气的做法是不正确的。气虽然是生命之本,但是气又不能太过,过犹不及,这就是咱们中国哲学和医学最智慧的地方。著名的中医大师朱丹溪曾说过:“气有余便是火。” 张景岳说:“气不足便是寒。”

  气大伤血,气太过了,血就会虚。常有病人问我,上火了,口腔溃疡,牙齿疼痛,咽喉干痛,身体感到燥热,大便干燥,应该吃什么药才能祛火。这个火,实际上就是我们身体内多余的气。气太过了,就形成了火,火太大了,就会催逼着血在身体内肆无忌惮地乱行。人不能太寒,也不能火大。有人一吃人参补气,鼻血就长流,就是因为他们的气本来就不缺,一补就补过了头。这样既伤了气又伤了血。因此,过和不及,都不是长寿之道。

 健康绿色天然食疗产品淘宝店:http://shop60885834.taobao.com/

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017