注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

胖补气,瘦补血(4)  

2011-05-02 11:42:21|  分类: 胖补气,瘦补血 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章 一分钟就可以判断自己的气血水平

第一节 气不足则胖,血不足则瘦

胖补气,瘦补血(4) - fpl9981 - 快乐食疗健康园地

 

  一天,一个老干部活动中心请我去讲养生,课间休息时,一位胖子走上前来问:“胡教授,你说气血平衡是长寿之本,讲得太好了,不过,我们普通人怎么知道自己的气血是否平衡呢?你给我摸摸脉,看我的气血如何?”

  我说:“不用摸脉,你一定是气虚!”

  胖子很惊讶地问我:“你不摸脉,怎么知道我气虚呢?”

  我说:“气血严重失衡的人,一眼就可以看出来,不需要摸脉,这个方法也很简单,我一分钟就可以教会你。”于是,我就向他介绍了一分钟判断气血平衡法。

  首先,你要弄清楚自己的体重(公斤)和身高(米)。

  然后,用体重(公斤),除以身高(米)的平方,这样就会得到一个数,这个数叫体重指数,计算方法为:

胖补气,瘦补血(4) - fpl9981 - 快乐食疗健康园地

 

  体重指数= 体重(公斤)÷身高(米)的平方

  如果体重指数在18.5~25之间,那么,你的气血就是平衡的。如果体重指数超过了25,你就有点气虚了;如果超过了30,那你就严重气虚了。如果体重指数低于18.5,那你一定是血虚了。

  人的体重与气血有着直接的关系,人为什么会胖呢?有人说胖是因为吃得太多,营养过剩。这话有点道理,但又不全面,我们周围有很多这样的人,他们吃得比谁都多,可是人却很瘦,还有一些人,吃得很少,照样很胖,按照他们的说法,就是“喝凉水都长肉”。

  人之所以胖,是因为气虚。气虚之后,人体内气的运动就没有了力量,气化功能就弱了下来。气化功能一弱,脂肪和其他杂质就不能正常被代谢出体外,于是,人就胖了起来。要具体说清这个问题,就需要了解气在各个脏腑中的功能。人吃了一顿饭之后,胃气会对其进行消化,脾气会将消化后最精微的物质上传给肝,化生成血液,再输入心脏,而将其废弃物向下传给大肠,转化成粪便排出。

胖补气,瘦补血(4) - fpl9981 - 快乐食疗健康园地

 

  脾胃是人体内食物能量转化最重要的工厂,中医说它们是后天之本。在脾胃这座工厂里,推动工厂运转的动力就是脾胃之气,也就是人们说的中气。《黄帝内经》说“有胃气则生,无胃气则死”,可见这个脾胃之气的重要性了。

  心脏接收脾气上传的精微物质之后,会将它们溶进血液,并输运全身,而推动心脏运转的动力就是心脏之气。

  肺呼吸了新鲜空气之后,会将氧气下输给心脏,并由心脏融进血液,而推动肺运转的动力就是肺气。

  除此之外,人体内还有元气、卫气和营气等,它们共同推动着身体内能量的转化和新陈代谢。

  一个气血平衡的人,身体内气的运动充分,进餐之后,该吸收的营养物质吸收了,该排泄的排泄了,该气化的气化掉了,他的身体就会不胖不瘦。一个气虚之人,身体内气的运动不充分,进餐之后,该吸收的营养物质没吸收,该排泄的没排泄,该气化的没气化掉,结果,这些没有被气化掉的物质就被转化成脂肪,堆积起来。脂肪是什么?脂肪就是体内没有被气化掉的垃圾。

胖补气,瘦补血(4) - fpl9981 - 快乐食疗健康园地

 

  肝上没被气化掉的垃圾叫脂肪肝。

  血管里没有被气化掉的垃圾叫高血脂。

  肚皮上没有被气化掉的垃圾叫小肚腩。

  所以,气虚才是肥胖真正的原因,而肥胖则是判断一个人气虚最明显的指征。

  那么,人又为什么会瘦呢?有人说,瘦是因为吃得少,营养不良。这话也有点道理,但还是不全面。的确,许多瘦人都是自己饿瘦的,但还有很多瘦人吃得很多,就是不长肉。人之所以瘦,是因为血虚。血虚,火就旺。火是什么?火就是多余的气。瘦人身体内的气太多了,太足了,大大超出了正常的范围。这就像一个车轮子,正常的运转是每分钟60圈。气虚了,动力不足,车轮子每分钟只能转30圈,这样一来脂肪就形成了堆积。气太多,动力太大了,车轮子每分钟转了120圈,不仅将该气化的气化掉了,而且把不该气化的也气化掉了,瘦人整个人体的新陈代谢都呈现出了病理性的亢进状态,所以,他们血虚多火。

  血虚是消瘦真正的原因,而消瘦则是判断一个人血虚最明显的指征。

胖补气,瘦补血(4) - fpl9981 - 快乐食疗健康园地

 

  太胖和太瘦的人都不会长寿,因为他们气血失衡。有人说:“胡教授,人们不是常说‘千金难买老来瘦’吗?为什么你说瘦人不会长寿呢?”我要说的是,胖瘦都要有一个度,这个度就是体重指数在18.5~25之间,在这个区间里偏瘦或偏胖都可以,超越了这个度就要出问题。

  太胖了,病就会找上门来,西方研究结果说,看一个人会不会患糖尿病、高血压和高胆固醇,只要量一量他的腰围就行了。男性腰围超过3尺,女性超过2.7尺,就很容易患上这类疾病。

  同样,太瘦与太胖一样,都不健康。太瘦了,人就容易患上恶性肿瘤、甲亢、肝炎、肝硬化和慢性肠炎等疾病。

  我接触的长寿老人都不胖不瘦,不胖表明他们的气不虚,不瘦表明他们的血不虚。气血不虚,和谐平衡,他们当然会健康长寿。


 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017