注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

别让癌症盯上你(50)---不做无谓的错误联想  

2011-06-13 18:42:47|  分类: 别让癌症盯上你 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一些肿瘤患者经历了长期化、放疗之后,血液的指标会异常,这些指标的异常又使他们特别紧张,容易产生思想负担,并导致他们吃不好饭、睡不好觉。因此,像这类情况我们就会以“二八”定律对其加以开导。
别让癌症盯上你(50)---不做无谓的错误联想 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地 
  比如,不久前,我们有个患者,他是有骨转移的,做了6次化疗后又做放疗,化、放疗后很长一段时间反应肝功能的指标碱性磷酸酶和乳酸脱氢酶都很高。因此,他非常紧张。
  那么,我们就先告诉他“二八”理论。然后指出:像你目前反应癌症的指标很稳定,剩下的这些指标就属于“二八”里“八”一类的,“八”里面还属于很次要的。你现在没法回避这个问题。因为你进行过长时间的化疗和放疗,肝功能损伤了,它的修复需要一个过程。这就是“八”,它不是很重要,逐渐会好起来的,但需要时间。让癌症患者把这个问题考虑明白了,就不会过分担心。 
  其实,许多现象、症状也都可以做这样的区分。
  不做无谓的错误联想:
  其实,人们往往习惯于往坏的方面想,后来真的出现这种情况,还觉得他当时的想法是对的,自己有先知先觉。事实上,很多情况下,这个结果正是因为负性联想而产生的。错误的联想,才导致错误的结果。因为错误联想,诱使人天天心神不宁、茶饭不香,所以,就出了问题。
  有两种错误的联想最常见:
别让癌症盯上你(50)---不做无谓的错误联想 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地
 
  每个人都有自己的思考习惯。但是我们很多人的思考习惯与方法是错误的。
  什么是错误的联想?就是不正确的思考方式。错误的联想有多种类型,第一种类型就是往往只想消极的,不想积极的。
  我经常碰到这种人:他喜欢想来想去,并且总往坏的方面想。例如,“和我一起的那个肿瘤患者,昨天死了。”他难过得很,他没想到更多的人活得很好。他不愿意想很多好的方面,总是盯着坏的方面想。“这个人,我们一起住病房的,他死了。他死了,我也快要死了。”他往往会做这种错误的联想。
  第二种类型往往有一个惯性思维,我们叫“如果……结果一定……”公式。如果怎么样,结果一定怎么样。
别让癌症盯上你(50)---不做无谓的错误联想 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地
 
  比如说,社会上有的人常常这样思考:我这次没考上大学,爸妈跟我说了,大学考不上,你这辈子就完了。所以,我考大学失败了,我这辈子就完了。
  有的人常这样思考:我在单位里留下不好的印象,我这件事没做好,我就完了。
  特别是肿瘤患者,常常这样联想:我前一次CEA指标是2.5,上次CEA指标是5,这次指标达到6了,又上升了一个。下一次CEA指标就一定到10了,到10以后我就复发了。我复发,没办法我只能再次化疗了。我已经化疗过很多次了,我身体不好,我再次化疗,我肯定要死了。我死了,我全家都没指望了。
  他们就这么联想,而且往往自以为非常在理。这种联想有意义吗?

西部漫行者咨询电话:13319808799

爱食疗网:http://www.aishiliao.net

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017