注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

夏季除湿止痒常用的几个穴位  

2011-06-21 15:42:33|  分类: 穴位保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在我国南方,立夏一过,很快就进入了阴湿的梅雨季节。湿热的天气,最易造成湿疹、异位性皮肤炎等,汗疱疹就是其中最常见的一种。

 

夏季除湿止痒常用的几个穴位 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

   

 夏天不仅身上容易出汗,手也容易出汗,很多人的手掌动不动就“湿漉漉”的,影响美观不说,而且还经常长水疱,瘙痒钻心,严重者会继发感染,而出现手肿胀、疼痛的症状。

 古人认为,手掌、脚掌上长出一群群小水疱泡,就是因为多汗、排汗不良造成的,所以才会给起名字叫“汗疱疹”。中医对本病早就有认识,在明代称它为“蚂蚁窝”。清代《疡医大全·蚂蚁窝》中记载:“蚂蚁窝多生手足,形似蚁窝,俨如针眼,奇痒入心,破流脂水。”它一般多发于手掌侧面或者手指间,把这些水疱挤破会发现,里面液体清澈,很少有浑浊的,并且待干涸后会脱皮,露出发红的新皮,但是也容易皴裂,会疼痛。生活中,常看到有些人手指甚至脚趾发红、脱皮,就有这个原因。它好发于春末夏初,夏天病情加重,此起彼伏地发作,一般能持续很长一段时间。

夏天常饮食不节,摄入太多寒凉食物,或者过食肥甘厚味,像烧烤、油腻食物等,而使得湿热内蕴,损伤脾胃;另外,天气炎热,心情烦闷、暴躁或者思虑过度,也会劳伤心脾。《内经》云“二阳之病发心脾”,可见,脾失健运,运化失常,湿热内聚,同时又受到暑湿的侵扰,内外合邪,不能疏泄于外,就只能熏蒸肌肤,它循经络流窜至手掌时,就表现出人们所看到的“蚂蚁窝”了。

那要如何调理才能祛湿热止痒呢?给大家介绍几个穴位,不妨试一试。

按摩劳宫穴,用左手大拇指指端顶住右手掌心的劳宫穴,垂直向下按压,其余的手指则按压在手背上,力度由轻到重,一压一松,持续1~2 分钟即可。

 

夏季除湿止痒常用的几个穴位 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

   

劳宫穴是手厥阴心包经的俞穴,同时又是荣穴。中医认为,劳宫穴有“清心火,除湿热,凉血息风,理气和胃,镇静安神之功”。经常按摩劳宫穴,可以强壮心脏功能。

传说古代有一个人,经常要下山去赶集,但是每次上山回家,没走几步,就气喘吁吁。但是隔壁年纪一大把的老先生,担着柴上山,却非常轻松。这个人于是询问他养生的方法,那个老人就说,他的方法就是经常按摩劳宫穴

同样的道理,现代人很多心脏功能差,爬楼梯吃力,心跳较快,必须走一会儿停一会。而常按摩这个穴位,体质不仅可以得到改善,还能用来治疗胸闷、心痛、中暑等夏天常见症状。

 

夏季除湿止痒常用的几个穴位 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地
 
夏季除湿止痒常用的几个穴位 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

 另外,搭配按摩合谷穴鱼际穴,共同作用下,则可以清热利湿、活血护肤、止痒等。合谷穴是手阳明之原穴,它可以疏通其所在局部气血的运行。合谷穴位于手背虎口处,第一掌骨与第二掌骨间陷中。鱼际位于手外侧,第一掌骨桡侧中点赤白肉际处。同时,因为阳明经多气多血,故合谷穴还具有活血理气、清热利湿的作用。鱼际穴是肺的荣穴,肺为水之上源,因此,鱼际穴也可以清湿热。

很多人会问:汗疱疹会不会传染?它不具传染性,但是不容易根治,一到夏天很容易复发。因此,手和脚一定要保持透气通风干爽,洗衣服时戴上橡胶手套,少直接接触强碱性肥皂和洗衣粉等化学制剂、清洁剂。如果真患上此,也不要自行乱涂成药,否则很可能并发其他皮肤病变,致使病情更难控制。

在我国广东,夏天天气闷热,很多人喜欢直接赤足穿运动鞋。其实,这样脚很容易出汗,汗液浸渍会让皮肤的防护功能下降,从而引发汗疱疹和湿疹。所以,夏天穿运动鞋时,应该穿上吸汗、柔软的棉袜,及时让脚透透气,以免感染。

平日里,还可利用具有祛湿作用的中药食材来预防,例如薏苡仁、绿豆、陈皮、茯苓、甘草、党参等。如果吃这些东西有消化不良的症状,则表示还需要加强健脾胃的药物。

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017