注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

别让癌症盯上你(36)---调整为先  

2011-06-06 10:04:47|  分类: 别让癌症盯上你 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又例如像胰腺癌、卵巢癌、脑瘤这些国际公认的难治性癌症,还包括转移复发以后的癌症,不敢说中医能打保票,给你彻底解决问题,但至少是一个非常有效的措施。

别让癌症盯上你(36)---调整为先 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

  徐某,女性,近70岁,在我处诊疗已4年有余。她素有老慢支、肺结核、支气管扩张咯血,4年前因低热不退、消瘦、痰中带血,被确诊为右下肺肺癌,手术、放疗无法进行,她本人亦放弃放、化疗,开始了漫长的中医药抑瘤治疗。她的病情很复杂,任何简单的“零和”博弈均不适宜。

  经过4年多努力,低热退尽,咯血已无,除偶有着凉、咳嗽外,一般仅仅是起床和入睡等体位改变时有轻中度咳嗽,体重增加10多公斤,体力尚可,面色较佳。乍一看,绝对想不到她是个带瘤及各种慢性病生存了4年多的人。且由于以前抗生素等用得太多,故一般感冒咳嗽,除非特别厉害,均放弃西医西药。2008年春节前查体,她右下肺肿块依旧,与4年前比较略有增大,但与两三年前比较无变化。后来她继续坚持用中医药治疗,逢人便说自己是带瘤生存的典范。 

  根据我们30多年的临床经验,我们非常强调肿瘤的治疗用“三驾马车”的方法,什么叫三驾马车?

  中医是一驾马车,注重局部抑瘤的同时,更擅长全身调整,考虑长期久远的效果,属于治本之举。

  西医是一驾马车,及时处理局部病灶为主,该手术的手术,该化疗的化疗,该放疗的放疗。

  第三驾马车是各种非医学方法,包括饮食调整、心理学方法、家庭支持以及体能锻炼等等。它侧重于解决一些外围性的或基础性的问题。

别让癌症盯上你(36)---调整为先 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

  这三驾马车都要考虑,因为癌症是个综合性因素作用而导致的问题。

  中医治疗肿瘤的三大原则

  关于癌症的中医学治疗,也有相应的原则。在2005年出版的规划教材《现代中医肿瘤学》中,我们就提出了“12字方针”,叫做:调整为先,零毒为佳,护胃为要。

  调整为先

  因为癌症是身体的内乱,是诸多内在机能的失调,因此,中医学治疗癌症,不是动不动就用有抗癌功效的中草药。就单一药物的抗癌效果而言,任何中草药的抗癌效果都比不了西药的化疗药物。而中医对于癌症的真正优势是“调整”,或者抑瘤的同时,配合全身机能的调整。全身机能调整包括消除失眠、缓解疼痛、饮食调整,借助中医药全身机能调整之后,首先身体症状可以得到改善。

别让癌症盯上你(36)---调整为先 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

  我们有一个姓潘的女性患者,是个教师。2005年夏天,74岁的她肠癌手术做完后,就在一个区级医院做化疗。做了3次化疗以后,出现腹水和肾功能衰竭。这时候医生建议:一方面要利尿治疗,一方面要用激素控制,因为肾功能衰竭了。

  这时候,她腹水很严重,没法走路,只能平躺,也没法坐起来,就平躺着让人抬到我们这儿来了。她女儿稍微懂点医,说绝对不能给她用激素。我也认为现在给她用激素就是雪上加霜,于是就先用中医药调整,再以内服外敷方法,通过利尿改善症状来保肾,调控她的消化道症状。


西部漫行者咨询电话:13319808799

爱食疗网:http://www.aishiliao.net

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017