注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

别让癌症盯上你(41)---慎用活血化瘀药  

2011-06-08 10:39:28|  分类: 别让癌症盯上你 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让癌症盯上你(41)---慎用活血化瘀药 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

   无锡有一妇女,乳腺癌两肺转移,化疗效果欠佳。2002年起以中药零毒抑瘤治疗,病情十分稳定。2005年初来沪改方,我用了一味“天冬20克”,无锡转方医师误以为“天龙20克”,患者服后不适,又呕又吐,3个月后病情恶化,引发医疗官司。这味天龙也许是凑巧,但有毒性的中药,在许多情况下无益于肿瘤患者却是事实。

  1995年我接治了一位近60岁的乳腺癌患者,伴多发性骨转移。当时骨转移较厉害,经放射性核素配合中西医内科治疗后,骨转移十分稳定。骨扫描除局部仍有阴影外,总体情况尚可,仅到了阴雨天周身关节会作痛。一直坚持用中医零毒抑瘤治疗,到1999年夏季仍十分稳定。

  1999年10月,我因公出国月余,无奈停诊。其丈夫听友人介绍某医师有妙方,专治骨转移,包有效。逐试用,哪知吃了两日后又吐又泻,一周后人急剧消瘦(恐攻伐太过),出现周身骨痛。那医生坚持说,这是起效之反应,必须坚持服用。

  一个月后我回国时,其大女儿第一时间来机场,直接载我去看她母亲。此时,虽仅别后一月余,却面貌大变,我赶快嘱其停用大毒攻伐之剂,仍以零毒调养之法。不久,患者气色、体力等都逐步改善了,只是骨痛一时难以缓解。

  慎用活血化瘀药,避免加快癌症的转移

  上个世纪70年代,中国医学界掀起了一股活血化瘀风。年纪大的人都知道,当时,因为丹参被发现有活血化瘀之功,一味丹参,功同四物(四物,指四物汤,中医学传统汤方里有较好活血作用的组方)。一时间,丹参真的像洛阳纸贵一样,销量大增。

别让癌症盯上你(41)---慎用活血化瘀药 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

  其实,中医理论认为:癌症是个瘤,瘤就是瘀血所致。因此,活血化瘀治疗癌症天经地义,符合中医理论。很多人就想当然地认为:治癌应从用化瘀药开始。认为把瘀给化掉,肿块也就消失了。

  但上个世纪80年代,上海肿瘤界的一些老专家就发现:肝癌患者,用活血化瘀药,往往可以导致或加速肝癌的扩散,乳腺癌患者也同样,也有可能导致加速转移。所以,活血化瘀这个思路,也需要调整、更新。

  恩格斯说:科学是在告别谬论的过程中往前发展的,医疗技术也同样,它是在不断舍弃、更新和完善过程中进步的。

  临床经验表明:对于癌症,活血化瘀也需要谨慎。特别是肝癌患者、乳腺癌患者,及其很多有转移倾向、有转移可能的患者。因为已经有研究表明:活血化瘀药,有可能促进血管癌肿内的血管内皮细胞增长,血管内皮细胞增长的结果是增加对癌肿的血流供应量,加快癌细胞的代谢或增加转移的可能性。

  大概从上个世纪90年代末开始,国内理性严谨的中医专家开始对肿瘤用活血化瘀药越来越慎重了。

  我曾经治疗过一个影星,这人患的是晚期宫颈癌,已经淋巴转移了,单纯化疗无效,配合中药调整以后效果不错。来的时候坐的是轮椅,回去时是自己一拐一拐上飞机的。

  回北京后,因为怕喝汤药麻烦,她丈夫的一位医生朋友给她介绍了一味活血化瘀的中成药,剂量很大。

西部漫行者咨询电话:13319808799

爱食疗网:http://www.aishiliao.net

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017