注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

中医对癌症的认识及防治原理、中西医结合,让中国治癌领先世界  

2011-07-13 09:12:09|  分类: 肿瘤(癌症) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中医对癌症的认识及防治原理

我国每年约有200万新的癌症患者,其中死亡的癌症病人约有140万至150万人。在疾病死亡的人数中,每5个人就有1人是死于癌症癌症已被列为威胁人类生命的第二杀手。

中医对癌症的认识及防治原理、中西医结合,让中国治癌领先世界 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

中医研究癌症的防治已历2000多年。中医也称癌为“岩”,因生长部位或症状不同而命名,如乳岩(乳腺癌)、肾岩(阴茎癌),若癌生于体内者,则多属症瘕积聚范围。

中医认为癌症多因过食甘肥、过度劳累、思虑忧伤、损伤正气、痰凝气结所致。

“正气存内,邪不可干”,正气受损,一旦打破人体内抑癌因子与致癌因子的平衡状态,癌邪得不到抵御、控制,癌肿便可逐渐形成。

正气来源于先天元气(肾气)和后天中气(脾胃水谷之气),元气、中气充足,正气强劲,便可抑制致癌因子,并彻底改变癌邪生存的内环境,所以癌症的防治首当以培补正气为要务,即所谓“治病求本”。癌症并非单纯局部疾患,凡癌症均秧及全身,中医讲“上下交病,取之中”,就是说对于祸及全身的癌症,不可用兵来将挡,水来土掩,单纯杀瘤之法,而应“以人为本”整体治疗,扶正固本;首先顾护培补中气,以滋生化之源,后天可以补先天,先天之元气同时得到充养,使身体内部正气尽快恢复并增强,提高机体免疫能力,剥夺癌瘤赖以生长的条件,饿死它、困死它,使瘤体渐次萎缩以至凋亡。在此基础上,再同时施以攻毒之药,双管齐下,一鼓作气,可使癌瘤彻底消灭且不易复发。

现在有一种误解:认为中医只能抑癌,不能治癌,其实是现行一些治癌中成药未得中医之真谛,如《内经》所讲“病非人体素有之物,言不可治者,未得其术也”。

中医对癌症的认识及防治原理、中西医结合,让中国治癌领先世界 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

中西医结合,让中国治癌领先世界

上世纪对于癌症的治疗基本上是西医一统天下,中医被轻视,近十多年随着中西医结合的大力提倡,中医在治疗癌症方面大放异彩。

西医治疗癌,着眼于杀灭癌细胞,手段有手术、化放疗和近年推广的靶向介入治疗。手术治疗对早中期癌症有优势,但往往引起血行扩散,化放疗杀灭癌细胞,但同时也杀灭正常组织细胞,对机体造成很大损伤,介入治疗旨在有选择地杀灭癌细胞,尽力避免对人体的杀伤,得到医界青睐,但往往有死角。

近十多年医学界通过大量临床验证,认识到癌症治疗必须实行三大结合原则: 

1、中西医结合: 

当前中国在治疗癌症方面,所以居世界领先地位,就是因为有中西医结合。 

(1)对于已有癌信号,但未发现癌组织;或已发现肿瘤,但尚难定性良恶;或已发现癌前病变,均应立即服用中药,重在扶正固本。 

中医对癌症的认识及防治原理、中西医结合,让中国治癌领先世界 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

(2)对于明确定性定位诊断的癌症,早、中期能手术,尽量手术治疗(手术治疗后加放化疗),手术治疗前后服中药(如爱克思)扶正固本,进一步杀瘤排毒。在放化疗同时及以后均服中药以最大限度减少放化疗副作用,提高机体免疫力,改善脏腑功能,防止复发。 

(3)中后期、晚期癌症,不宜手术者或不宜放化疗者,必须服中药治疗,中药是最佳选择。 

2、整体治疗和局部治疗相结合 

西医已注意到手术或放化疗或介入治疗癌症的同时要重视整体治疗,但西医整体治疗手段太少,充其量也就是营养疗法。中医本身就是整体疗法,所以实际上强调整体治疗和局部治疗相结合还是中西医结合,其实也就是扶正与祛邪相结合。 

3、传统医学与现代科技结合 

中医固然在治疗癌症方面可以一展风采,但是毕竟在手段上不能不承认有落后的一面,所以一定要与现代科技结合,才能更加充分发挥中医的优势,如中药的超微粉碎、浓缩、萃取,新技术的贴敷剂,离子透入、电热针等等。

中医对癌症的认识及防治原理、中西医结合,让中国治癌领先世界 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

防癌抗癌饮食指南

1、牛奶和酸奶 牛奶含钙和维生素D,在肠道内能与致癌物质相结合,清除其有害作用。酸奶能抑制肿瘤细胞的生长。

2、蜂蜜和蜂乳 蜂蜜能促进新陈代谢,增强机体抵抗力,提高造血功能和组织修复作用。近年来发现蜂乳含有特殊的蜂乳酸,对防治恶性肿瘤有效。

3、茶含儿茶素,能清除体内的放射性物质。放疗病人经常饮茶有益康复。茶还可以防龋齿。

4、花粉食品 效是提高智力,促进发育,补血,增加耐力,延缓衰老,具有激素样作用,增强抗病能力等。

5、蔬菜 新鲜蔬菜如胡萝卜、萝卜、瓠果、茄子、甘蓝等,含有干扰素诱导物,能刺激细胞产生干扰素。这种物质可以增强病人对疾病和癌瘤的抵抗力。但它易受加热的影响而被破坏,因此以上食物以生吃为好。许多研究都证实大蒜具有防癌抗癌能力,大蒜中的脂溶性挥发性油能激活巨噬细胞,提高机体的抗癌能力;还含有一种含硫化合物,也具有杀灭肿瘤细胞的作用。葱头也能抗癌,可能是含有谷胱甘肽以及多种维生素的缘故。对淋巴瘤膀胱癌肺癌皮肤癌等均有防御作用。

中医对癌症的认识及防治原理、中西医结合,让中国治癌领先世界 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

6、海产品 可用作恶性肿瘤病人的治疗食品。海藻类有效成分主要是多糖物质和海藻酸钠。海藻酸钠能与放射性锶结合后排出体外。常吃海带、紫菜等食品对身体有益。鲨鱼的软骨能抑制肿瘤生长,鱼翅有抑制肿瘤向周围浸润的能力。鱼类中含有丰富的硒、锌、钙、碘等无机盐类,对抗癌也是有益的。

7、真菌食品中含有多糖物质和干扰素诱导剂,能抑制肿瘤。香菇对胃癌食道癌肺癌宫颈癌有一定的疗效。金针菇也具有同样的功效,对肿瘤有抑制作用。猴头菇对胃癌有疗效,可延长病人的生存期,提高免疫力。银耳对癌瘤有抑制作用。近年发现茯苓中90%的B茯苓聚糖可增强免疫功能,有抗癌瘤的作用。

8、果品 杏仁可提高机体的免疫功能,抑制细胞癌变。它对口腔干燥等症状有缓解作用,但对口腔有炎症、溃疡以及鼻出血的病人不宜食用。乌梅也有抗癌作用,枣能抑制肿瘤细胞生长。无花果的提取物可治疗胃癌咽喉癌宫颈癌膀胱癌等。苹果中含有果胶多,可与放射性元素结合,促使其排出。木瓜能阻止癌瘤扩散、发展。 

中医对癌症的认识及防治原理、中西医结合,让中国治癌领先世界 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

9、其他 山芋中提取类固醇物质能抑制乳腺癌的发展。玉米粉能抑制肿瘤生长,减轻抗癌药物的副作用。薏苡仁中的多糖体和薏苡脂能增强机体免疫功能及抑制肿瘤细胞的作用。

预防癌症,如何饮食

1、食品多样化:食谱广不仅可满足机体所需的各种营养素,而且还能抑制有害致癌物质。

2、喝含酒精的饮料一定要适量:喝酒多有损健康,口腔、咽喉、食管和肝脏的癌与喝酒过量有关。喝酒多,同时又抽烟的患癌症的危险性更大。

3、避免过多胆固醇的摄入:低脂肪饮食可以减少患乳腺癌前列腺癌结肠癌直肠癌的危险性。

4、食用含有足够淀粉和纤维素的食物:应该多吃水果、蔬菜、干豆、全谷类食品、豆类及其制品。以增加淀粉和纤维素的摄入量,这样可降低结肠癌直肠癌

5、保持营养的均衡,维持理想体重。避免吃过多的糖。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017