注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

【引用】中央电视台“新闻周刊”对于娟和《此生未完成》的报道  

2011-10-02 16:36:16|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白岩松:由于患重病,在生命的最后阶段,在众人的面前她开始思考生命。上个月她走了,这个月她思考生命的文字再一次出生了。

    5月23日,上海复旦大学,于娟遗著《此生未完成》首发,这一天距离4月19日她辞世,已经一个月又四天。许多来买书的人,其实早已熟悉书的内容,这些文字全部出自于娟的博客“活着就是王道”。这个博客现在的访问量,已经达到了850万。

    于娟日记节选:在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云,如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。

    这是于娟日记中流传最广的一段话,却远不能涵盖这个充满才情的女子,在日记中所表达的对人生的思考。从2010年1月被确诊为乳腺癌晚期开 始,这位复旦大学社会学系的年轻教师,体会了种种逼近极限的痛苦、悲伤、不舍、不甘等情绪,她用犀利而幽默的文笔,记下病中种种经历,剖白着自己的内心。

    于娟:我跟很多人很像,我跟很多年轻人太像了。我们都没有背景,然后我们都靠的是知识改变命运,然后我们读了二十几年书,十几年书,爬上来以后发现上面有四个老的要养,下面有个孩子要养。你会要拼命地想去赚钱。大家心里其实都蛮苦的。

    2011年3月,当于娟的网络日记已经获得了数百万点击的时候,她接受了一次电视采访,此时距离她去世已经不足两月。曾经意气风发的海归女博士,铅华尽洗。家里为给她治病,甚至卖掉了房子,全家人租住在一套面积不大的旧楼房里,真正的蜗居也温暖。

    于娟:我以前就是想让自己的父母过得好一点,想让孩子有一个好的教育,想换一所大点的房子,想过得稍微舒服一点,但是后来病了以后你会发 现,其实他们的快乐也不是说,他们是不是能住大房子,也不是说他们是不是能到一个全球最好的早教中心去或者怎样,而是说,是不是你是好好的。

    于娟日记节选:癌症是我人生的分水岭。别人看来我人生尽毁。其实,我很奇怪为什么反而癌症这半年,除却病痛,自己居然如此容易快乐。我不是 高僧,若不是这病患,自然放不下尘世。这场癌症却让我不得不放下一切。如此一来,索性简单了,索性真的很容易快乐。名利权情,没有一样不辛苦,却没有一样 可以带去。

    生病之前的30年,于娟的生活高歌猛进--读书,考研、读博、留学,她像一只赶路的鸟儿,忙着去追赶一个又一个目标,直到有一天被命运掐着脖子按在尘土里。

    于娟日记节选:哪怕就让我那般痛,痛得不能动,每日污衣垢面趴在国泰路政立路的十字路口上,任千人唾骂万人践踏,只要能看到我爸妈牵着土豆的手去上幼儿园,我也是愿意的。

    生命的最后几个月,于娟的博客开始受到成千上万人的关注。尽管在网络时代,类似的生命日记并不罕见,但这个读了二十几年书,研修了社会学经济学等等学科的才情女子 呕心沥血的话,还是令许多人震动、深思。

    于娟:我蛮希望很多人能够看到我的悲剧,然后去更改他们的,走向悲剧的这样一个方向,重新去审视健康,重新去正视真正的生活是什么。如果是 我写下来的这个东西,哪怕是让一个人看到以后有所反思,改变他们的生活习惯或者工作习惯,从而不再受我这种罪的话,我觉得也蛮值的。

    可爱的小土豆:唱生日歌,吹蜡烛,于娟在烛光中看着孩子。

    家人:今天谁过生日啊

    土豆:我过生日。

    家人:给妈妈唱个生日歌。

    土豆:Happy birthday to you……

    字幕:17天之后,于娟永别人间。

    于娟身后的世界,似乎一切如常,儿子土豆,偶尔会在游戏的间隙问大人:妈妈哪去了?或者流连在妈妈生前住过的小房间。有一天,他会知道妈妈今天写下的文字。那些文字,正是为了他,和所有有将来的人而写。

    白岩松:人生是条单行道,一路向前,从来没法回头。然而,现如今的中国很多人为名忙,为利忙,常常忘了或者顾不上生命的意义跟价值。也许于娟的故事会让有些人停一停、想一想,可是一定没多长时间,一切都会照旧的。是吗?会这样吗?

 

齐国力谈养生保健 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

齐国力谈养生保健 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

齐国力谈养生保健 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017