注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

放射治疗副作用的处理  

2012-01-21 11:13:16|  分类: 科学抗癌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  首先,我不提倡癌症上来就化疗。癌症并不是化疗能解决问题的。只有少数癌症患者通过化疗有一定的好疗效。有一半以上的癌症患者通过化疗加重了病情,增加了痛苦。化疗只是让癌症患者体内的癌细胞相对于化疗以前有所减少,但也会让人体同癌细胞作战的正常细胞受到很大的伤害,使癌症患者身体自愈系统同癌细胞的作战能力下降很多,有的癌症患者化疗后的各项检查指标好了,而身体状况却更差了,身体的自愈系统可能会不堪一击,这这也就是为什么有的癌症患者化疗效果很好,却又会突然去世的原因。

放射治疗副作用的处理 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

  化疗副作用处理:

  1、疲劳:放疗期间,人体耗费大量能量来进行自我康复。疾病带来的压力,每天往返治疗以及放射对正常细胞的影响都会导致疲劳。大多数人在放疗进行几个星期后都会感到疲倦,而且随着放疗的持续进行会更感疲劳。

        放疗结束后,虚弱和疲劳也会随之逐渐消失。放疗期间,病人应少做一些事。如果你感到疲劳,那么在空闲时就要少活动、多休息。晚上早睡觉,白天有可能也要休息。你可请求家人、朋友帮做家务事、购物、照顾小孩或开车。也可请求邻居在购物时,帮忙买一些东西。

放射治疗副作用的处理 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

        2、皮肤:治疗部位的皮肤敏感,看上去发红、起皱。几周后,病人的皮肤由于放疗变得干燥。病人应把这些症状告诉医生,医生会提出建议来消除你们的不适。放疗结束几周后,多数皮肤反应会消除。在某些情况下,接受放疗的皮肤会比以前稍黑。病人应小心对待自己的皮肤,以下是一些建议:

        1)使用冷水和温和的肥皂;让水流过接受放疗的皮肤,不要摩擦。

        (2)衣服在接受治疗的部位不要穿得太紧。

        (3)不要摩擦、抓搔敏感部位。

        (4)不要把烫的或冷的东西,如热毛巾或冰袋放在接受放疗的皮肤上,除非是医生建议这样做的。

        (5)在你正接受治疗和治疗结束几周内,不要在接受放疗的部位上擦药粉、护肤霜、香水、除臭剂、药膏、洗液和家用药物,除非经过医生许可。(许多皮肤产品会在皮肤上留下一层,这样可能妨碍放疗或康复)。

        (6)·放疗时和放疗结束后一年之内,不要让接受放疗的部位暴露在阳光下。如果你想在太阳下多呆几分钟,就要穿上有保护作用的衣服(如宽边的帽子和长袖衬衣)以及使用防晒油。

放射治疗副作用的处理 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

        3、脱发:放疗会在治疗部位引起脱发(秃头症)。例如,你的髋部接受治疗,你的头发就不会脱落。但是,你的头部接受放疗,就会导致你头皮上的头发部分或全部脱落。许多病人都知道,治疗结束后他们的头发就会重新长出来,但他们还是很难适应脱发。头发长出来的数量取决于病人接受的放射剂量和采用的放疗形式。例如,如果放疗是为了减轻烦恼(减轻症状),你的头发就会慢慢长出来;但如果放疗的目的是为了治愈癌症,你的头发就不会长出来,而这也说明你达到了治疗的效果。

        脱发后你的头皮变得柔弱,你可以遮住你的头。在太阳下,你应戴帽子或围巾来保护你的头。如果戴假发,你要确保假发内层不会刺激头皮。

放射治疗副作用的处理 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

        4、血液:放疗几乎不会降低白血球数或血小板数。这些血细胞帮助人体抵抗感染和预防出血。如果病人的血液检查显示放疗降低了白血球数或血小板数,治疗会暂缓一周,以便增加病人的血细胞数量。

        5、饮食:副作用还包括饮食和消化问题。在治疗过程中,你可能完全没有食欲。即使你感到不饿,多摄入蛋白质和热量也很重要。医生发现,胃口很好的病人可以更好地对付癌症及其副作用。
解决短期饮食问题也许比你想象的要容易。以下是帮助病人解决饮食问题的指南和方法。

        (1)如果你咀嚼和吞咽食物时感到痛,医生就会建议你进食粉状或液体食物。这些食物都可以在商店买到,而且口味也很多。它们可以与其它食物搭配使用。

        (2)以下的建议有助于当你食欲不振时提高你的食欲,并使你尽可能地多吃。

放射治疗副作用的处理 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

        1)饿了就吃,即使没到吃饭时间。

        2)少食多餐。

        3)如果你喜欢与人一起吃饭,那么你就与家人或朋友一起吃饭,也可以打开收音机或电视机。

        4)在某些情况下,病人不允许喝酒,这是因为酒精会加重治疗的副作用。在对脑癌或颈癌进行放疗时,尤其要注意。

        5)如果你感到做饭很麻烦,可多做几份放在冰箱里。

        6)放一些健康的小吃在身旁,以便想吃就吃。

        7)如果有人帮你做饭,你就直接告诉他你想吃什么。

        8)如果你一个人住,你可以叫外卖。关于食物的选择,你可以询问医院、医生或护士。

放射治疗副作用的处理 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

        (3)如果你只能吃很少量的食物,你可通过以下方法来提高摄入的能量:

        1)食物中加入黄油或人造黄油。

        2)喝牛奶代替喝水。

        3)饭间喝一些牛奶等东西。

        4)蔬菜上加一些调料或奶油。

         一些人发现,当他们不想进食固体食物时,他们还可以进食大量的液体食物。如果你也是这样,你就在饮料中加入奶粉、酸奶、蜂蜜或液状补品。

        6、情绪:许多病人会感到沮丧、害怕、生气、失败、孤独或无助。你也可能由于放疗感到很累,从而破坏你的情绪。你可以就这些问题向医生或本地的癌症协会咨询,并找机会与关心你的人一起来解决这些问题。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017