注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

家庭关爱,胜过价值百万的药物:新浪博客:何裕民谈肿瘤  

2012-01-02 20:02:31|  分类: 科学抗癌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我曾经发表过一个观点,并且写进了国家级肿瘤学教材:得了癌症,由家属陪着来看病的,比如,妻子陪着丈夫来的,丈夫陪着妻子来的,子女陪着父母来的,且坚持长期这样陪着的,康复效果要好得多。

  不仅老年肿瘤患者,所有的肿瘤患者,都需要家庭关爱。温暖的家庭关爱,胜过价值百万的药物,能让人感觉生活的美好。

 

家庭关爱,胜过价值百万的药物:新浪博客:何裕民谈肿瘤 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

  这其实是一个家庭支持问题。家庭支持是种情感支持。因为人毕竟是有感情的动物,特别是生了肿瘤,总会有这样那样的心理与情绪问题。所有这些都需要宣泄、都需要支持、都需要我们给予帮助。医生的帮助毕竟是有限的、鞭长莫及、不及时的,因为毕竟隔得太远了,家属的帮助才是最及时、最重要的。

  因此,我们强调:不管哪个年龄段的患者,只要是成年人,家庭给予充分的关爱是非常重要的。只有家庭给予持续的、恰到好处的关爱,才能够让生了肿瘤的人,更快地走出阴影。

  心身医学研究认为:人是心身合一的,心理因素对疾病的影响很大。

  今天常见的慢性病,包括高血压糖尿病癌症冠心病等,都体现出一种心身互动的关系。我们前面说过,有很多癌症患者是被吓死的。我们的临床观察也很鲜明地提示:家庭支持对癌症的康复非常重要。

 

家庭关爱,胜过价值百万的药物:新浪博客:何裕民谈肿瘤 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

  患者生了癌后,精神上处于“水深火热”之中,他经历着磨难、心理打击与折磨,本身的行为往往敏感易受伤害。这个时候,有没有家属的积极支持,有没有社会的有效支持,对他来说是至关重要的。因为每个人处于困境时,都希望别人帮他一把,而这种帮助,没有人能超过家人所给予的。

  我们曾经在南通做过一个大规模的社会调查,2000多例癌症患者都认为他们能走向康复,家庭的支持和群体性康复的帮助非常大,因为积极的心态能让内在的机能趋于协调、趋于更有序,对抗癌有积极作用,特别是免疫功能内分泌功能都能处于一种有序的有机状态,这本身就是一剂抗癌的良药。

 

家庭关爱,胜过价值百万的药物:新浪博客:何裕民谈肿瘤 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

  国外有过动物实验,用荷瘤(长了癌症的)小老鼠作剥夺实验(“剥夺”就是把它与其他老鼠隔离,分开喂养,对其造成一种情感的失落,比如小老鼠同母鼠分离,单独喂养),发现被剥夺了情感喂养的小老鼠,生了癌后死得更快,群聚的则死得很慢。这就体现了社会支持、家庭支持的重要作用。

 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017