注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

同样具有补气生津作用的人参与西洋参,在应用上有较大的区别!  

2012-12-02 14:05:31|  分类: 中医中药知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人参与西洋参,皆系名贵中药材,因补虚治病效果显著,从而蜚声世界。西洋参原产美国,人参产于中国,  
  以药味而言,西洋参味甘,人参味甘微苦;以药性而言,西洋参性凉,人参性微温。两药味均甘,甘能益气生津,这是它们的相同之处。不同者,人参偏温,其味微苦,温能补阳散寒,苦能燥湿,湿能伤阳。因此,燥湿也有助阳作用。西洋参性凉,凉能清热,甘凉相合,既能清热养阴,又能生津止渴。人参补气,偏于助阳;西洋参补气,偏于养阴。人参补气之力胜于西洋参,而西洋参清热生津之力又胜于人参。
  1、素体虚寒之人,患有气虚症者,当用人参,人参不仅能补气,而且又能温阳。素体阴虚,患有气虚症者,当用西洋参,因为西洋参既能补气,又能补阴。若颠倒应用,则适得其反。
  2、血虚可以导致气虚,以气虚为主,或血脱引起气脱,均须补气以生血,或固气以止血脱。此时宜用人参,不宜用西洋参,因为人参的补气作用强于西洋参。
  3、虚劳发热由气虚所致的,当用人参取"劳则温之"意,人参甘而微温,正合其意。若虚劳发热由阴虚所致,则用西洋参胜于人参。
  4、暑热伤及元气,证见神疲,短气汗出,心烦口渴,脉虚细数者,用西洋参大补元气,清热生津,于症相合。此时若用人参,则必须配伍甘寒或酸敛生津之药,如麦冬、五味子等,否则,单用人参,必致大害。


女性常运动睡眠足可降低患癌率 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地女性常运动睡眠足可降低患癌率 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地女性常运动睡眠足可降低患癌率 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地女性常运动睡眠足可降低患癌率 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地女性常运动睡眠足可降低患癌率 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017