注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 

《钱是你自己的,但资源是全社会的》我们的社会需要正能量!  

2013-03-14 11:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《钱是你自己的,但资源是全社会的》

        中国人在德国吃饭被训斥:钱是您的,资源是大家的。

        德国是个工业化程度很高的国家,说到奔驰、宝马、西门子、博世……没有人不知道,世界上用于核反应堆中最好的核心泵是在德国一个小镇上产生的。在这样一个发达国家,人们的生活一定是纸醉金迷灯红酒绿吧。

        在去德国考察前,我们在描绘着、揣摩着这个国度。到达港口城市汉堡之时,我们习惯先去餐馆,公派的驻地同事免不了要为我们接风洗尘。走进餐馆,我们一行穿过桌多人少的中餐馆大厅,心里犯疑惑:这样冷清清的场面,饭店能开下去吗?更可笑的是一对用餐情侣的桌子上,只摆有一个碟子,里面只放着两种菜,两罐啤酒,如此简单,是否影响他们的甜蜜聚会?如果是男士买单,是否太小气,他不怕女友跑掉

        另外一桌是几位白人老太太在悠闲地用餐,每道菜上桌后,服务生很快给她们分掉,然后被她们吃光

        我们不再过多注意她们,而是盼着自己的大餐快点上来。驻地的同事看到大家饥饿的样子,就多点了些菜,大家也不推让,大有“宰”驻地同事的意思。
        餐
馆客人不多,上菜很快,我们的桌子很快被碟碗堆满,看来,今天我们是这里的大富豪了。

        狼吞虎咽之后,想到后面还有活动,就不再恋酒菜,这一餐很快就结束了。结果还有三分之一没有吃掉,剩在桌面上。结完账,个个剔着牙,歪歪扭扭地出了餐馆大门。

        出门没走几步,餐馆里有人在叫我们。不知是怎么回事:是否谁的东西落下了?我们都好奇,回头去看看。原来是那几个白人老太太,在和饭店老板叽哩呱啦说着什么,好像是针对我们的。

        看到我们都围来了,老太太改说英文,我们就都能听懂了,她在说我们剩的菜太多,太浪费了。我们觉得好笑,这老太太多管闲事!“我们花钱吃饭买单,剩多少,关你老太太什么事?”同事阿桂当时站出来,想和老太太练练口语。听到阿桂这样一说,老太太更生气了,为首的老太太立马掏出手机,拨打着什么电话。

        一会儿,一个穿制服的人开车来了,称是社会保障机构的工作人员。问完情况后,这位工作人员居然拿出罚单,开出50马克的罚款。这下我们都不吭气了,阿桂的脸不知道扭到哪里去了,也不敢再练口语了。驻地的同事只好拿出50马克,并一再说:“对不起!”

        这位工作人员收下马克,郑重地对我们说:“需要吃多少,就点多少!钱是你自己的,但资源是全社会的,世界上有很多人还缺少资源,你们不能够也没有理由浪费!”

        我们脸都红了。但我们在心里却都认同这句话。一个富有的国家里,人们还有这种意识。我们得好好反思:我们是个资源不是很丰富的国家,而且人口众多,平时请客吃饭,剩下的总是很多,主人怕客人吃不好丢面子,担心被客人看成小气鬼,就点很多的菜,反正都有剩,你不会怪我不大方吧

        事实上,我们真的需要改变我们的一些习惯了,并且还要树立“大社会”的意识,再也不能“穷大方”了。那天,驻地的同事把罚单复印后,给每人一张做纪念,我们都愿意接受并决心保存着。阿桂说,回去后,他会再复印一些送给别人,自己的一张就贴在家里的墙壁上,以便时常提醒自己

        钱是你自己的,但资源是全社会的。这才是真正的公民意识,一个安居乐业社会的基本意识之一

        这是一篇非常好的纪实文章,看了很受感动,转发于此,与大家共享

大家点评:

        “钱就是你自己的,但资源是全社会的”——浅出深入,直击民族劣根性,此现象在我国之贪官与暴发户中尤甚。此文针砭时弊,入木三分,催人猛醒是你自己

        很多现象都说明自己做得不好,还天天在指责别人:

        1、都说交通状况差,自己行车中不按标线行车,红绿灯前不排队,乱加塞,购物过程违法乱停车,个别时候强性超车等

        2、都怨办事不公平,遇到自己需要办事时,首先想到托关系,找熟人,走后门

        3、都嫌生活环境脏,自己乱扔杂物,乱放垃圾,随地吐痰;污水排放河流,污水注入地下,空气污染随处可见,当地政府为了政绩经济,企业为了眼前利益

        4、有的单位午餐免费,总是盯着别人的公款吃喝;有的全家都用公车,还总盯着别人的交通费。有的经常出国考察,还总说别人旅游开会……。

        5、很多专家、教授不能让他们讲话,要讲就是国外怎么怎么样?很多没有可比性,也硬搬过来套上去。很多说法让没有多少知识的人看后都很滑稽可笑比如:讲国企高管工资,他们就会同国外相关企业进行比较比,说明他们很有良心,他们工资很低,请问一下:他们怎么不把国内员工的收入同国外员工的收入也比较一下?很多时候都可以比,那一定要实事求是地进行比较,不能把老百姓当傻瓜!

        社会进步需要正能量,需要人人的正面激励和鼓舞,而我们很多人天天当愤青,发牢骚,吐私气,时时刻刻都在传递负能量。他们都认为这个社会是别人的社会,社会风气不好同自己无关,大家都在评价指责别人的不是,大家都不能身体力行地为社会做事,把为社会做事的希望都寄托在别人身上,那这个社会到底是谁的社会?整个社会的事到底应该由谁来做起小聪明,大愚蠢!

        目前提倡的光盘行动很好,一是体现节约资源,二是体现着重劳动,三是体现人的德性,四是平和人性心态

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017