注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

气血津液之间的关系是什么?  

2012-02-15 23:59:02|  分类: 中医与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气、血、津液三者之间的关系非常密切,它们之间既相互促进,又相互制约,这种相辅相成的关系在生理、病理以及辨证施治等方面都有所反映。

气血津液之间的关系是什么? - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

一、气与血的关系:

气与血既有相同之处,也有不同之处,相同之处表现在其生成都需水谷精微和肾中的精气为化生,都有赖于肺、脾、肾等脏的功能活动来完成,二者都是人体生命的物质基础。其不同之处是气的功能以推动和温煦为主,血则是以营养、滋润为主。具体表现在以下四个方面。

1、气能生血:血液的物质基础是精,即精可化血。但精化血又赖于气。气盛,则化生血的功能就强,气虚则化生血的功能自弱。故临床上治疗血虚的病人,每多在补血的基础上辅以补气之品,其理就在于“气能生血”。

2、气能行血:血的运行有赖于是心气的推动、肺气的敷布、肝气的疏泄,故有“气为血帅,气行则血行”之说。临床上治疗瘀血患者,多于活血药中佐以益气或行气之品,其原因也就在于此。

气血津液之间的关系是什么? - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

3、气能摄血:摄血,是指气对血液的统摄和约束能力,可使血液正常的循行于脉管之中,而不致溢出于脉管之外。临床上气与血的这种相互关系一旦发生变化,就会发生疾病,或气虚不能摄血而致出血,或血虚而致气脱。

4、血为气之母:血能不断地为气的功能活动提供精微物质,使其得到补充,发挥其应有的作用。但气之所以能周流全身,运行不息,是因为气存血中,有血运载的结果,故气是不能离开血而单独存在的。所谓“血为气之母”也就是指气附于血中,血有载气的作用。

二、气与津液的关系:

气和津液的性质、形态、功能虽有许多不同之处,但其生成、运行输布又有其共同之处,其表现为:

1、气可以化水,水停则气阻:因津液的生成、输布、排泄都要依赖气的升降出入运动,都离不开肺、脾、肾、三焦、膀胱等脏腑的气化作用,故曰“气可化水”。而在病理情况下,若水液停留,或痰饮积聚,亦能阻碍气机的流通,临床上每多出现气滞的病变。故有“水停则气阻”的说法。

气血津液之间的关系是什么? - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

2、气旺生津,气随液脱因津液来源于是水谷,而津液的充足与否与脾胃之气的盛衰有密切关系。若脾胃之气盛,则津液化生有源,否则,则津液必亏。气具有固摄的作用,可以控制津液的排泄。相反的气也要依附于津液而存在,津液的丢失,也必然带来气的损伤,从而造成“气随液脱”的情况。

三、津液与血的关系:

津液为血的重要组成部分,而血液中的一部分液体,如果渗出脉外也就成为津液。在病理情况下,津液与血也是相互影响的。如反复出血的病人,常致津液不足,而严重的伤津耗液,也可出现精枯血燥等现象。所以古人有“夺汗者无血,夺血者无汗”及“亡血家不可发汗”等论述。

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017