注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

春季养生到底养什么?需要注意哪些事宜?应该怎么养?  

2012-02-21 20:03:48|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有人问我:健康从哪里开始?我的回答很简单,做起来很方便,但坚持长久却很难,所以,健康问题越来越需要我们的耐心和平静。

健康从我做起,因为健康问题别人无法代替我们自己;

健康从现在做起,因为我们的健康失去之后不能重新再来;

健康从足下开始,因为生命在于运动,健康来自于活动;

健康从嘴巴开始,因为病从口入,营养过剩就是毒;

健康从心情开始,因为病由心生,欲望越多,失望越大。

快乐食疗健康园地: http://fpl9981.blog.163.com

一个中心:一切以健康为中心。两个基本点:遇事潇洒一点,看世糊涂一点。三个忘记:忘记年龄,忘记过去,忘记恩怨。四个拥有:无论你有多弱或多强,一定拥有真正爱你的人,拥有知心的朋友,拥有向上的事业,拥有温暖的住所。五个要:要唱,要跳,要俏,要笑,要苗条。六个不能:不能饿了才吃,渴了才喝,困了才睡,累了才歇,病了才查,不能老再后悔。

健康生活网:http://www.jkshw.net

中医养生文化的基本特点是顺应自然、协调阴阳,主张中和。冬季寒凝,其气闭藏,内应于肾,饮食上要辨证进补,畏寒体质补阳,虚火体质滋阴,不可盲目进补。饮食过用最终均会引起脾胃损伤,痰热内生,气血阻滞,造成形体肥胖,形成胃肠病、糖尿病等多种常见病。饮食养生要做到“三节”:节五味、节饥饱、节寒热。节情志养肝心脾肺肾。劳逸结合养气血筋骨。

爱食疗网:http://www.aishiliao.net

樊普林提醒:过去人们生活条件不好,很多人是因为营养不良,抵抗力差而生病;现代人多因吃得过多过好,营养过剩而生疾的。过去由于生理性原因引发的疾病多,现在因为心理性因素影响的疾病多。如果用过去的药方,治疗今天的疾病,那搞不好就会出现偏差。因此,我们选择偏方因人而异,一人一方,不能死搬硬套。所以,中医辩证论治,比对症下药更为重要。

爱食疗网健康食品店:http://f9988.taobao.com

预防是最好的治疗,保健是最好的预防,食疗是最好的保健。 药疗不如食疗,食疗不如汤疗。 滋补须谨慎,调理莫过偏。营养过剩也是毒。 谷肉果菜,食养尽之,无使过之,伤其正也!

   春季是大自然气温上升、阳气逐渐旺盛之时,此时养生宜侧重于养阳才能顺应季节变化。根据春天里人体阳气生发的特点,应不吃大补少食盐,可选择平补和清补饮食,兼顾滋养阴、气、脾、胃、肾,以达到养生保健之功效。现将春季养生的基本要点,衣、食、住、行、防“五要诀”以及饮食药膳做一个简述。以资借鉴应用之。

一、春季养生保健六大要点

1、早起早睡以养肝

《黄帝内经》说:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝……”。意思是说立春开始后自然界生机勃勃,万物欣欣向荣,这时人们应当顺应自然界生机勃发之景,早睡早起,早晨去散散步,放松形体,使情志随着春天生发之气而不可违背它,这就是适应春天的养生方法。违背了这种方法,就会损伤肝,这是因为春天生养的基础。因此,春季以舒畅身体,调达情志为养生方法。

2、旧病复发要预防

古谚语:“百草回芽,旧病萌发。”可见立春季是疾病多发的季节。春天的多发病有肺炎、肝炎、流脑、麻疹、腮腺炎、过敏性哮喘、心肌梗塞、精神病等。因此对于有肝炎、过敏性哮喘、心肌梗塞等疾病的患者要特别注意调养,以预防这些疾病的复发。

3、不要过早减衣裳

“春不减衣,秋不戴帽”。春初时节,气温还未转暖,不要过早减掉冬衣。冬季穿了几个月的棉衣,身体产热散热的调节与冬季的环境温度处于相对平衡的状态。由冬季转入初春,乍暖还寒,气温变化又大,过早减掉冬衣,一旦气温下降,就难以适应,会使身体抵抗力下降。病菌乘虚袭击机体,容易引发各种呼吸系统疾病及冬春季传染病。

4、每日梳头通阳气

《养生论》说:“春三月,每朝梳头一二百下”。春季每天梳头是很好的养生保健方法。因为春天是自然阳气萌生升发的季节,这时人体的阳气也顺应自然,有向上向外升发的特点,表现为毛孔逐渐舒展,代谢旺盛,生长迅速。故春天梳头,正符合这一春季养生的要求,有宣行郁滞,疏利气血,通达阳气的重要作用。

5、减吃补品少食盐

很多人崇尚冬季进补,但是立春后进补要适度。一年四季有“春生、夏长、秋收、冬藏”的特点。人生于自然,应顺应自然规律。冬季根据个人体质适量进补,符合冬藏的养生原则。但立春的这段时间里,不论是食补还是药补,进补量都要逐渐减少,以便逐渐适应即将到来的春季舒畅、升发、调达的季节特点。与此同时,减少食盐摄入量也很关键,因为咸味入肾,吃盐过量易伤肾气,不利于保养阳气。

6、多吃春韭与香菜

春季阳气初生,饮食的调养除了注意升发阳气,还要投脏腑所好,应适当吃些辛甘发散之品,不宜吃酸收之味。因为酸味入肝,具有收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。食物可选择辛温发散的葱、香菜、花生、春韭(韭菜)、虾仁等,少食辛辣之物。春韭虾皮炒鸡蛋是立春时节很好的药膳。春韭一把洗净、鸡蛋2-3个、虾皮适量。春韭切小段,鸡蛋破壳后打匀。炒锅上火,植物油烧温热后,放入虾皮煸炒至香。然后倒入打匀的鸡蛋,待鸡蛋炒得稍有固定形状后将春韭倒入。煸炒一阵后加盐,姜末、味精,再翻炒一阵即可。春韭辛温发散,有助于人体阳气生发、舒畅,鸡蛋养血,这道菜能滋肝养血,生发阳气,适合春季食用。

春季养生到底养什么?需要注意哪些事宜?应该怎么养? - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地 

二、春季养生南北不同:

我国南北气候差异很大,北方还是冰天雪地,南方早已春暖花开,所以南北方立春后的养生是不同的。

1、北方:“春捂秋冻”很适合

养生谚语“春捂秋冻”,说的是早春季节不要急于把棉衣脱掉,预防倒春寒。春季乍暖还寒,昼夜温差大,所以春季养生一定要“捂”,注意衣着的适宜。一般来说,转春时常有寒冷气候的反复,衣服要渐渐减少,穿着宜偏暖些。

2、南方:加强锻炼防病正当时

立春之后,天气逐渐回暖,白天渐长,气温、日照、降水上升和增多,这种状况在南方地区更加明显。春季万物复苏,各种病菌活跃,大家最好采取以下措施:一是消灭传染源;二是经常开窗,保持空气清新;三是增加户外运动,加强锻炼,提高机体的防御和抗病能力;四是多吃些清淡的食物。

三、春季养生读懂“5字诀”

1、“衣”:立春过后还得“捂”

虽然立春意味着春天的来临,但冬季的低温并不会立刻回升,至少需要10天~15天的过渡时间。如果过早脱掉冬装换春装,容易在一冷一热的气温变化中,因为不适应而受寒,从而导致感冒、气管炎、关节炎等疾病。所以立春后最短也要再“捂”10~15天。早春时节,应该提前了解气温变化,适当增减衣物。

2、“食”:春季多吃辛温食物

春季养生重在养肝,宜多吃辛温发散的食物,如多用豆豉、葱、姜、韭菜、虾仁等有利阳气生发的食物来调味;还要少酸多甘,多食用口味微甜的甘润食品,如大枣、百合、梨、桂圆、银耳、萝卜等。春季里麻辣火锅要少吃,羊肉、狗肉以及过于辛辣及油炸食物都要少吃,因为这些食物都可能损耗阳气,导至上火。

春季养生到底养什么?需要注意哪些事宜?应该怎么养? - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

  

3、“住”:多开窗保持空气清新

初春的天气刚刚由寒转暖,各种致病的细菌、病毒随之生长繁殖,为避免春季各种疾病的发生,预防措施必不可少。“家居生活中,要注意常开窗,使室内空气流通,保持空气清新”。上午8时左右,一般气温较低,空气质量也较好,是开窗通风的好时机。此外,居室至少还应在午睡后和晚睡前开窗通风。

4、“行”:多去郊外走走

春季,不妨多去郊外走走,呼吸新鲜空气,调节身心情志。

5、“防”:防躁动,重视心理保健

春季是人体肝阳亢盛之时,情绪易急躁,每年在春天里,心理疾病患者都会有所增多,多为焦虑症、躁狂症等病。因此,放松心情,适当加强一些春季锻炼,如散散步、听听音乐,多吃一些养心护心的食物,重视心理保健,都是预防躁动疾病的重要环节。

春季养生到底养什么?需要注意哪些事宜?应该怎么养? - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

四、春季养生保健该吃什么?

“立春”这天吃一些春季的新鲜蔬菜,一般是北方生吃水红萝卜、南方生吃生菜,同时也包括吃春饼,这就是所谓的“咬春”。在我国很多地方都有这个习俗。从这一习俗就说明了春季养生应该吃什么的问题。

春饼是以麦面烙制或蒸制的薄饼,多以豆芽、韭黄或韭菜、粉丝、鸡蛋等炒成的合菜作馅儿包着食用。萝卜、韭黄、韭菜皆为辛味食物,有辛甘发散的功效,有利于升发和保护阳气。春季应肝,主升发疏泄,而辛味食物恰好有此作用。

春季的饮食药膳应以“升补”为主,现介绍四款美食:

1、首乌猪肝片

1)、主要配料:首乌液20毫升、鲜猪肝250克、水发木耳25克、青菜叶少许、绍酒、醋、盐、淀粉、鲜汤、酱油、葱、姜、蒜、油适量。

2)、具体做法:一是将首乌煎汤浓缩,取20毫升药液备用,猪肝剔筋洗净切片,葱、姜、蒜洗净,葱姜切丝,蒜切片,青菜洗净控干;二是将猪肝片放入首乌汁内浸蘸(取一半首乌汁),加少许食盐,放适量淀粉搅拌均匀,另将剩余的首乌汁、酱油、绍酒、醋、湿淀粉和鲜汤兑成滋汁;三是炒锅置大火上烧热入油,待油热放入拌好的猪肝片滑透,用漏勺淋取余油,锅内剩少量油,下入蒜片、姜末略煸出香味下猪肝、水发木耳,暴炒数分钟,将青菜叶入锅翻炒数次,八成熟时倒入滋汁炒拌均匀,出锅前把葱丝下锅,翻炒即下,起锅即成。

春季养生到底养什么?需要注意哪些事宜?应该怎么养? - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

3)、主要功效:补肝肾,益精血,乌发明目。(首乌即能保肝,又可降脂、降压;木耳有通利血脉之效,无病常吃也能健身益寿。)

2、虾仁炒韭菜

1)、主要配料:虾仁30克、韭菜250克、鸡蛋1个、食盐、酱油、淀粉、植物油、麻油各适量。

2)、具体做法:一是虾仁洗净水发涨,约20分钟后捞出淋干水分待用;韭菜摘洗干净,切3厘米长段备用;二是将鸡蛋打破盛入碗内,搅拌均匀加入淀粉、麻油调成蛋糊,把虾仁倒入拌匀待用;三是炒锅烧热倒入植物油,待油热后下虾仁翻炒,蛋糊凝住虾仁后放入韭菜同炒,待韭菜炒熟,放食盐、淋麻油,搅拌均匀起锅即可。

春季养生到底养什么?需要注意哪些事宜?应该怎么养? - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

3)、主要功效:补肾阳、固肾气、通乳汁。(韭菜含用大量粗纤维,能刺激肠壁,增强蠕动,故这道菜可作习惯性便秘患者之膳食。)

3、珍珠三鲜汤

1)、主要配料: 鸡肉脯50克、豌豆50克、西红柿1个、鸡蛋清1个、牛奶25克、淀粉25克、料酒、食盐、味精、高汤、麻油适量。

2)、具体做法:一是将鸡肉剔筋洗净剁成细泥,5克淀粉用牛奶搅拌,鸡蛋打开去黄留清,把这三样放在一个碗内,搅成鸡泥待用;二是西红柿洗净开水滚烫去皮,切成小丁,豌豆洗净备用;三是炒锅放在大火上倒入高汤,放盐、料酒烧开后,下豌豆、西红柿丁,等再次烧开后改小火,把鸡肉泥用筷子或小勺拨成珍珠大圆形小丸子,下入锅内,再把火开大待汤煮沸,入水淀粉,烧开后将味精、麻油入锅即成。

 

春季养生到底养什么?需要注意哪些事宜?应该怎么养? - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

3)、主要功效:温中益气,补精填髓,清热除烦。

4、胡萝卜炖牛肉

1)、主要配料:牛肉250克、胡萝卜120克、盐、胡椒粉、鸡精、酱油适量。

2)、具体制作:牛肉焯水,撇去浮末;凉水放入葱、姜、蒜、胡椒粉、酱油,开锅后放入牛肉,1小时后倒入胡萝卜,炖半小时左右,临出锅放适量盐和味精。

3)、主要功效:牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功效。胡萝卜味甘、性平,入肺、脾经,具有健脾消食,润肠通便,杀虫,行气化滞,明目等功效。


 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017