注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

隔日禁食有助长寿?  

2012-03-06 10:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,英国《星期日泰晤士报》以“通往长寿的快速道:隔日禁食”为题,报道了美国科学家的一项研究结果:“隔日禁食可以让你更长寿”。

美国科学家发现:隔日禁食不仅能帮助人们减轻体重,还能延缓老年疾病的发生、提升脑力和延长寿命。

我们知道,早在上个世纪50年代,挪威科学家的动物研究就已经证明:三组实验小老鼠,A组放开肚子吃饱,B组按照标准卡路里喂食;C组则标准卡路里基础上限制三分之一,也就是只给它吃七分饱;结果大大出乎预料,放开肚子吃的活得最短,控制三分之一的活得最长,要差一倍左右。此后,人们重复过这个实验,获得了相同的结果,因此,这在动物研究中已经成为定论。但人体中意见不一。

美国国家老龄问题研究所(NIA)的专家们的新近实验则回答了这一疑问。他们率先倡导的这种试验性饮食方法是以如下事实为依据的:在只摄入维持生命所需最低热量的情况下,动物的寿命可能比正常情况长一倍。

研究结果表明:这种饮食方法可以保护心脏、循环系统和大脑不受老年疾病(包括早老性痴呆)影响。此前,人们认为动物吃得少活得久这一事实和人类关系不大。因为很少有人有这样的意志力,能把对热量的摄取控制在如此低的水平。

但现在NIA的科学家发现,隔日禁食的做法几乎同样有效,而且人们可以在不禁食的那天吃他们想吃的食物。

NIA神经科学实验室负责人、约翰斯·霍普金斯大学神经科学教授马克·马特森说:“限制饮食热量摄入能延长寿命,帮助大脑和心脑血管系统抵御老年疾病。”

他说:“我们已经发现,限制饮食热量摄入,尤其是间歇性地大幅度限制热量摄入(例如隔日禁食),会激活神经细胞中的细胞压力反应通道。”

马特森说,这样的反应有助于大脑恢复活力,从而提升或保护智力和认知能力。

在一项实验中,马特森与其同事隔日给一组小鼠喂食,另一组小鼠则每日进食。小鼠每次进食时都不限量,两组动物的热量摄入总量平均而言是一样的。

但马特森发现,隔日喂食的小鼠对胰岛素——控制人们进食后的血糖水平的激素——保持着较高的敏感度。这意味着它们需要分泌的胰岛素较少,而研究已经发现,较高的胰岛素水平与较差的脑力和较高的糖尿病风险有关。

间断喂食也能改善小鼠对一种模拟早老性痴呆的神经毒素的抵御能力。马特森昨天在温哥华向美国科学促进会陈述了他的研究成果。

研究还发现,限制热量的饮食也能改善老年人的记忆。看起来,减少热量摄入能抑制促进衰老的基因,并启动延缓衰老的基因。

这一结果对于癌症患者来说,意义尤其突出。我在上篇博客中已经说了:适度禁食,有助于控制癌症,甚至意义与化疗类似。今天我仍然要呼吁:少吃一口,多活一天!癌症(主要讲城市里的癌症)患者,包括城市里的一般人群,都要适度控制饮食。因为今天已经不是30年前,已经不是饥不果腹时代了,今天的健康问题(包括癌症)更多的是吃多了,吃出来的!因为我们今天的餐桌丰盛,摄入的营养物增多了,卡路里高了,消耗却减少了!因此,库存大大增多,健康问题就接踵而至。至于是不是要“隔日禁食”无所谓,控制摄入就可以了。至少,这样可以让你更健康、更长寿。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017