注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

心理暗示可驾驭:健康从自我心情开始  

2012-04-03 10:52:46|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:法国  爱弥儿 . 柯尔     翻译:马晓

        每个人都有不有很多不同的发展阶段,每个人都曾经供职过很多不同单位,每个人都接触过无数不同的同事、伙伴、朋友、亲戚,每个人都做过很多项不同的工作,都有相当的积累和阅历,但社会万向,无所没有。

        在我们的现实生活中常常有这样的现象:在合作的朋友、单位的同事、团队的伙伴中,往往会有这样一种人,他们没有恶意,但当对方对他的工作思路和想法提出来异议时,他们会为了维护自己的观点不分场合、地点、语气,不注意对方心理感觉地进行反击(请注意:我这里说是反击,而不是交流沟通。),而且反击是带有攻击性的,他们会以对方以前的工作失误,或者以前的不足,或者正在出现的问题,有的甚至他们自己认为是问题,而事实就根本不是问题的问题来反驳对方。他会说:你说我的这个不可行,那你做的那个怎么是什么什么样的?你那些怎么也没有好呀?等等。如果同这样的人工作时间长了,那还有谁会再同他们沟通讨论问题。当然,有的时候他们绝对正确,但是,他们不承认自己有失误,就是有失误不会自我承认,更不允许别人说起。时间长了,其他同事和伙伴就不会同他进行沟通交流,也不会对他的想法进行合作,给他自己自由,他愿意怎么做由他而去。

        这些心理状况我们每个人或多或少都会有的,但多数人会通过自我学习、分析、对比、总结而不会做傻事。每一个人都有两个自己,都有一个显意识的自我和潜意识的自我,都有主导的自我和心理暗示的自我。上面提到的出现问题的人群中,绝大多数人自身根本没有意识到自己存在问题,而且还会认为都是别人的问题。由于知识结构问题,社会阅历的问题,哲学辩证分析问题,长远眼光的偏差问题,心智模式的不同问题,价值观的不同问题等,所以,往往认为自己是最正确的。有的人通过学习会有所改变,有的人根本不可能改变。因为他们自己都讨厌自己这种行为,但又不知道自己问题之所在。感觉自己像只斗鸡一样,又不知道如何才能不战斗。只要别人一劝说,呵呵!一场新的战斗又开始了。所以,时间长了,别人不再劝,不再进行和沟通,而自己又不在自己身上找原因,矛头又指向对方,问题又回到别人那里了。大家想想:这样工作大家都很累。

        意志力(意愿)与心理暗示发生冲突时,获胜的往往是心理暗示。当冲突发生,你不但不能达成意愿,结果是,你越想违背心理暗示,就越得不到想要的结果。意志力越坚强,结果就越糟糕。下面我将举生活中的实例,向你证明该观点的的正确性。

        失眠,这个例子最有力,说服力很强。如果失眠的人不想睡觉,也不费力让自己去睡,只是静静地躺在床上,一动不动,他很快就会睡着;相反,如果他非常想睡,努力去睡,结果会怎样?他越想睡,就越兴奋,想要的结果就越达不到。他本想睡的,却格外清醒——你看到了,这就是意志力和心理暗示产生冲突了。越想睡越睡不着,估计每个人都经历过。

心理暗示可驾驭:健康从自我心情开始 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

        心理暗示在与意志力的冲突中总是获胜。所以我说,心理暗示主导人类,而不是他的意志力或意愿。你必须明白,我们身上有两层自我:第一层是显意识,我们可以感知并用意志控制的自我;第二层是潜意识,另外一个自我,它与心理暗示直接相通,发出心理暗示。我们没有注意到自己的潜在自我,就犯了错误,因为正是第二个自我完全操纵着我们。

        第二层面的自我操纵着我们,当两个层面的自我发生冲突第二个层面的自我往往获胜,所以,我们必须学会如何操纵它,并通过操纵它来主宰我们自己。你能理解吗?因为这句话极其重要,完全正确,我需要重复一遍:正是第二层面的自我操纵着我们,所以我们必须学会操纵它,并通过操纵它主宰自己。

        现用戒烟的例子说明一下什么叫努力反向效应:越努力就越达不到目的。试图戒烟时,“戒烟”的“意愿”与“烟”的“心理暗示”发生冲突,通常的结果是:越想戒烟,你就会抽得越多。

        所以,请不要用“没毅力”“意志力不强”等字眼来批评某些人!

        理智和心理暗示的对抗越激烈,不好的结果就越快变成现实。现在让我们来看看失眠者的情况。如果他不逼迫自己睡觉,他就会静静地躺在床上,很快睡着。但是,如果他采取相反的措施,用理智逼迫自己去睡,那么,越努力,就越睡不着。

        让那些会骑自行车的人回忆一下自己初学时的经历吧。你紧紧抓着车把,一路慢行,就怕摔倒。突然,你看到路中间有个小障碍,你不想撞上它。你越想避开它,就越有可能撞上它。

        吸烟酗酒者越是想戒掉就越戒不掉,就是这个原因,如果你将自己的意志和心理暗示敌对起来,那么,这意志只能加强“戒不掉”的心理暗示。

        这也是为什么人很容易变成他讨厌的人的原因——意志和心理暗示之间的拔河赛必然以意志的失败告终。有些男孩讨厌自己的父亲,结果却和他越来越像。

        再比方说一个高尔夫球手觉得自己会失败,于是他就真的失败了,这是为什么?潜意识通过它自己的方式来实现它的期待。

        对于一个预期自己会失败的高尔夫球手来说,决定他成败的不是意志、不是渴望,而是身体的每个细节,每块肌肉的运转,身体的调节,而身体的每个细节,每块肌肉的运转和每个身体调节都是由潜意识来完成的,他根本就控制不了。而如果他的潜意识认同成功的概念,于是它便立即调动所有能调动的肌肉、神经,来完成自己的预期。

心理暗示可驾驭:健康从自我心情开始 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 

        在这里我们可以看一看隐藏在“运气”后面的真理。我们从小就知道:“运气只光顾有准备的人”,这是对的,绝对不是迷信。有些人很邪恶,但是很幸运(所以我不信教),做生意从不失手;他们的手伸向哪里,哪里都变成黄金。这是为什么?仅仅因为他们信心十足地期待着自己的成功。身心灵运动中的那帮作家,大写何谓“吸引力法则”、超验主义,将这个简简单单的心理学问题说得玄而又玄;其实本不必这么费劲。

        有一些很想戒酒的酗酒者,但是他们做不到。如果你问他们,他们会非常诚恳地跟你说:他们不想喝,喝酒让他们也很讨厌自己,他们知道酗酒对身体有很多害处,但是他们总是不受理智的约束,仿佛被什么东西逼迫着不得不喝。

        这种解释,其实不是借口,而是事实。他们被迫作出那些行为,因为理智不能把他们从心理暗示中解救出来。人实际上在很大程度上只是命运的玩偶,提线的就是心理暗示。我们只有懂得了如何驾驭心理暗示,才能不再是命运的玩偶。

        我还遇到过一些病人,他们可以预测自己将在具体的一天、具体的环境中头疼起来,然后,在那一天,在那种环境中,头疼就真的来了。这头疼是他们自己带来的(通过自觉的自我暗示),而很多病人通过自我暗示,治愈了自己的病痛。

        第一重要的一点:自我暗示时,千万不要动用意志,也就是千万不要强求;因为动用意志就是做作,就是功利心,与心理暗示南辕北辙,背道而驰。如果一个人想:“我将使某事发生”,心理暗示就会回答:“因为你意志的参与,因为你想,所以它不会成为现实”。这样,他不但无法获得心想之物,反而会获得相反的结果。

健康生活网:http://www.jkshw.net

爱食疗网:http://www.aishiliao.net

健康食疗店:http://f9988.taobao.com

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017