注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

压力正在扼杀我们  

2012-07-14 08:50:51|  分类: 呼吸系统疾病治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自生活网:http://www.jkshw.net

压力正在扼杀我们 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

 人体可对情绪、身体和精神压力做出如此匪夷所思的反应,实在是得益于肾上腺荷尔蒙分泌的作用。

在肾脏上端,有两个拇指大小的肾上腺分泌着三种关键的荷尔蒙:皮质醇、脱氢表雄酮及肾上腺素。这三种荷尔蒙被称为“压力荷尔蒙”。其中皮质醇及肾上腺素是“加压荷尔蒙”,而脱氢表雄酮则是“减压荷尔蒙”。这三种荷尔蒙不但帮助我们应付许多生活压力及精神负担,同时还帮助调节机体内许多重要的元素,诸如血糖、脑功能、肌肉运动、体液及电解质平衡等等。我们可千万不能小看它们。

压力正在扼杀我们 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地


  压力反应(应激反应)是机体为了适应及满足某种新情况而做出的一种反应。因为条件和环境是在不断变化着的,所以,从一定程度上来说,现代人一直处于承受某种压力的状态当中。用医学的视角来定义,压力是指超出机体适应能力时所产生的一种状态

机体最原始的压力反应自古就有。设想一只在非洲热带稀树草原上悠闲散步的斑马,正在渴望着遇到一片嫩草地来满足食欲。这时突然有一只张着血盆大口的狮子咆哮着从丛林里朝斑马冲去。这是医学教科书中用以描写压力反应的经典情景:面对可怕的狮子,斑马的身体会迅速调节,采取一系列神经、荷尔蒙及心理措施:心跳、呼吸加快,血压、体温升高,“加压荷尔蒙”上升及“减压荷尔蒙”递减等。这些缺一不可的生理步骤,都是帮助斑马迅速逃跑脱离狮口的关键。

斑马事件中,压力反应从开始到结束,所用的时间十分短。一旦狮口脱险,压力消失,血压、呼吸、心跳及体温都回归正常,斑马的“减压荷尔蒙”上升,而“加压荷尔蒙”的水平也回归到了正常水平-压力反馈就此结束。

在帮助身体缓解一天的疲劳以后,肾上腺需要时间和休息来自我恢复。然而不幸的是,人类并非如此幸运。因为现代生活的大多数压力都是零碎的,虽在预料之中,但却无法抵御、难以逃离,它们会时刻卷土重来,成为挥之不去的噩梦。这样的状况使现代人的压力在正常压力反应B和C的中间状态中徘徊。

当肾上腺长期过度受压时,原本应运而生、在特别危急的情况下用来维护机体而生成的压力荷尔蒙都被用光了。皮质醇高含量和脱氢表雄酮低含量这一双向作用,将会引起一系列荷尔蒙的改变,而与长期压力紧密相连的症状有:疲劳血糖不稳、对碳水化合物的渴求、肌肉疲软、免疫系统功能减退心血管疾病、骨质疏松等现象。而肌肉的缺失会导致基础代谢的降低,从而导致脂肪的增加。

爱食疗网:http://www.aishiliao.net

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017