注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 
关于我

高血压控制方法咨询电话:13319808799、QQ:630040243, 癌症食疗控制交流电话:18999253916、QQ:994668926

网易考拉推荐

【转载】养 心:早吃热 晚吃凉  

2012-10-13 00:00:33|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥翁《养 心:早吃热 晚吃凉》
早吃热  晚吃凉

古话说:”早上吃姜胜过参汤,晚上吃姜等于砒霜。”虽然晚上吃姜并不真像砒霜一样有剧毒,但这句话道出了一个养生的真理:早上要吃热性的食物,而晚上吃热性食物则对身体有害,应吃一些凉性食物。

中医有”阴阳消长”的理论,认为上午应该升阳,吃一些温阳、补气、助阳长的食物,比如红肉、葱姜等。热性的食物能提高欣陈代谢,振奋精神,促进消化,利于一天的工作和学习。接近傍晚,阴长阳消,就要吃一些性味偏凉、养阴的食物。凉性的食物有利于减少发热和兴奋,通气顺畅,利于安岷,恢复体力。

那么,”早吃热,晚吃凉”饮食应该是怎样的呢?

早餐可以吃大米、面包、馒头等主食,喝咖啡、牛奶、热巧克力等饮料,它们都能暖身提神。

中午就可以吃牛肉、鸡肉、羊肉等热性的肉类,以及韭菜、洋葱、香葱、大蒜等蔬菜,帮助下午精神抖擞。如果喜欢麻辣火锅、烤肉等味重辛辣的食物,不妨在中午的时候吃。

到了傍晚就不要再喝浓茶了,而应该吃一些百合小米粥、莲子羹、杂粮粥等。晚餐要清淡,牛羊肉、煎炸食品、辛辣厚味的食物就不要碰了。肉类以鱼肉为佳,猪肉也不错;再搭配蘑菇、豆腐、白菜、萝卜、油菜、芹菜等性凉、安神的食物,能帮助身体排出废物,去除疲劳。

                                               原载《当代老年》2011年第8期

女性常运动睡眠足可降低患癌率 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地女性常运动睡眠足可降低患癌率 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地女性常运动睡眠足可降低患癌率 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地 女性常运动睡眠足可降低患癌率 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地女性常运动睡眠足可降低患癌率 - 西部漫行者 - 快乐食疗健康园地

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017