注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐食疗健康园地

关注自己健康,就是关爱家人。癌症很难治愈,但癌症很好预防。所以,最好的治疗是预防

 
 
 

日志

 
 

说韩城之韩城美食:韩城臊子馄饨、吃出喜庆与团圆!  

2017-07-19 10:44:48|  分类: 韩城文化旅游美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 渭南日报 作者: 黄 玮
    虽然平素喜欢吃馄饨,但多年来一直因对它的名字由来不甚了解而耿耿于怀,为什么偏叫做“馄饨”呢?经查得知,馄饨是我国的一种传统食品,源于北方。相传远古时期天地不分,混沌一片,盘古就是吃了馄饨后才开天辟地的。西汉扬雄所作《方言》中提到:“饼谓之饨”,馄饨是饼的一种,差别为其中夹内馅,经蒸煮后食用;若以汤水煮熟,则称“汤饼”。 
    古代人认为这是一种密封的包子,没有七窍,所以称为“浑沌”,依据中国的造字规则中,与食物有关系的都带有食的偏旁,后来才称为“馄饨”。馄饨因其外形酷似银锞小元宝,尖底、鳖肚,两个尖耳朵,又像一座大肚弥勒佛,笑口常开,其寓意是“浑全”、“美满”、“吉祥”、“如意”。传说,家人吃馄饨万事如意,团圆美满;亲友吃馄饨亲如一家,永不破裂。 
    我生在渭南,小时候最垂涎的就数渭南城区南塘巷子里的鸡汁大馄饨了。大大的品碗中,一片片薄如蝉翼的面片坠着拇指般大的一个小小肉丸,飘在香气四溢的汤里,几缕褐的紫菜、白的鸡丝、绿的香菜点缀其中,甚是养眼。一碗馄饨吃罢,咂咂嘴,那个香呀回味无穷。 
    那年第一次去韩城采访,朋友盛情邀请我吃当地特色小吃,我刚听到服务员说道“馄饨”,立马就说:“来两碗!”我们兴奋地聊着,并不留意服务员断断续续地传菜,可是等到快吃完了也没有见到我情有独钟的“馄饨”。询问才知,原来面前那两碗看上去与麻食相似的,就是馄饨——韩城臊子馄饨,我不禁哑然失笑了。 
    尽管此馄饨不是彼馄饨,心里稍稍有些失望。但是当我审视韩城馄饨的时候,竟然惊讶它的美丽了。青花瓷碗里一个个指甲盖般大的迷你小馄饨洁白如玉,形如蝴蝶,里面只包着一丁点菜馅。清汪汪的汤里飘着胡萝卜、黄花菜、木耳、豆腐块、油炸豆腐丝、大肉片、青菜等等,红、黄、绿、白、黑、褐,丁、条、块、丝、末、片应有尽有。五颜六色的,煞是赏心悦目。夹起小馄饨细细地品尝,甜、咸、酸、辣、鲜五味俱全,只是感觉到硬硬的筋筋的,很有嚼头,不像以往吃的鸡汁馄饨那般入口即化。 
    于是,这香喷喷的韩城馄饨便成了我们热议的话题。朋友告诉我,在韩城当地,臊子馄饨是招待贵客的名吃。逢年过节、男婚女嫁、老人过寿、乔迁、接待贵客等的第一顿饭必须是馄饨。如同坐佛般的粒粒小馄饨寄托着人们美好的愿望。韩城妇女心灵手巧,捏馄饨更是精工细作。每到逢年过节、婚嫁前夕,对门隔壁便早早招呼,相互帮忙,大姑娘小媳妇们围在一起,擀的擀,包的包,东家长西家短,你家的婆婆我家丈夫她家的孩子,戏谑打趣,嬉笑逗乐,不长时间案板上小小馄饨堆积如山,说不定又在说笑中成就了几对姻缘。 
    据说,如此精致小巧的馄饨,50公斤面粉能够捏出3—5万个。小馄饨捏好后,先上屉蒸熟,然后倒在大篦子上抖散、晾凉,这样久放不坏,甚至能保存一个冬天。吃的时候再放进沸水中回软,浇上精心制作的臊子,一碗象征着喜庆吉祥的馄饨便摆在了亲朋好友和贵客的面前。 
    从此以后,我每次去韩城,必吃一碗臊子馄饨。渐渐的,它也成了我的最爱。如果说以前吃的只是臊子馄饨的纯美表象的话,那么前些日子去韩城采访,特别是拜访过原韩城文化局局长程宝山之后,就觉得开始吃臊子馄饨的丰富内涵了。 
    程宝山介绍说:馄饨是富有文化底蕴的一种面食,在韩城的民俗文化中有着不可替代的地位,是在喜庆的场合、祝愿性的活动中都不可或缺的重要角色。韩城馄饨做工非常精细,因食用场合不同,而形状略有差异,名称自然也就不一样了,但都表达了和和美美的意思。比如说青年男女在订婚的时候,姑娘要给小伙子送狮子馄饨,希望自己的丈夫英武雄壮;小伙子则要给姑娘送鱼馄饨,祈盼妻子温柔似水。最隆重的要算丈母娘给新女婿吃的过桥馄饨了,寓意着“牛郎织女鹊桥相会”。馄饨馅一定为白萝卜,因为白萝卜又叫“莱菔”,既谐音女儿的丈夫来临,又包含着家中福气到来的含义。而“莱菔子”则寄托着他年能够降临一个幸福的孩子的期盼。 
    唱过情歌唱喜歌。美味的馄饨往往在男女结婚那天还被派上另一个用场——成了娘家人闹新郎的道具。前来迎亲的新郎倌在八仙桌坐定之后,女方的亲朋盛情款待,赶紧端上来一碗碗热气腾腾的馄饨,但是其中一碗却暗藏“玄机”,那是专门给新郎倌定做的加有“作料”的馄饨。不明就里的新郎倌连忙接住,吃上一口,顿时被咸得或辣得龇牙咧嘴(原来女方的厨师在汤里加倍地放了盐或胡椒粉)。这时,娘家人就会明知故问:“怎么?丈母娘的馄饨不好吃吗?”新郎会赔着笑脸说:“好吃好吃。”然后硬着头皮继续吃。当然,有经验的伴郎此时就会夺过新郎倌的那碗馄饨替他过关,佯装着说什么——新郎倌这碗馄饨里的肉怎么比我们碗里的多啊,我们这么辛苦地陪他来迎亲干脆换给我吃吧……等等诸如此类的话语,然后象征性地吃上几口。这样一来,娘家人就会适可而止:算了算了,别吃了,赶快给新郎倌另换一碗吧……于是,在欢声笑语中,喜气洋洋的新郎倌带着大家的美好祝福,吃下了这碗终生难忘的幸福馄饨。 
    细细体味着韩城馄饨的真谛,耳边不禁又回响起程宝山随口念出的那段优美的歌谣: 清水水,和白面,一擀擀下多半案。左折右折刀儿切,面片变成莲花瓣。你捏一,我捏三,捏的蝴蝶有万千。 排成行,列成队, 眼看翅膀还在扇。 ……
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017